На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 1 (84)'2013

Январский номер «Нескучного сада»: крещение, «до» и «после»


Версия для печати
04.01.13, 19:52

Время празднования Крещения Господа Иисуса Христа напоминает нам о смысле нашего собственного крещения. Зачем кто-то из нас уже выбрал, а кто-то еще только думает выбрать для себя и своих детей путь христианина?

«Как подготовиться к крещению?» – тема январского номера нашего журнала. Сегодня Церковь переживает небывалый момент: 80 процентов крестящихся – младенцы, которых приносят неверующие или невоцерковленные родители. В такие времена нужно особенно тщательно готовить людей, желающих креститься самим или крестить своего ребенка, к христианской жизни. Почему это необходимо? Зачем в Церкви крестят людей? Что главное в христианской жизни?

По мнению поэта и филолога Ольги Седаковой, главное в христианской жизни – не полагаться на эффективность. Ведь христианство «можно считать, что умерло», если оно становится расчетливым. Пусть мир считает христианское стремление к отвержению себя, к жертве ради других безумием и бессмыслицей. Главное, делать, что должно, и будь что будет. В статье «Сказка жизни» рассказывается об этом на реальных примерах – монаха, который собирал на улицах Сан-Франциско подаяние для бездомных, совсем не верующих и не желающих меняться, и бывшего белого офицера, который помог своему товарищу, хотя сам мог попасть в застенки.

Часто первый шаг к Церкви начинается с телефонного звонка в храм с вопросом о крещении. Женщина за свечным ящиком поднимет трубку и ответит на вопросы о «цене», температуре воды в купели, наличии в храме сквозняков и возможности фотографировать «действо». Нередко пожелания крещаемых и возможности церкви не совпадают. «А как покреститься у вас?» – читайте в Теме номера социологические наблюдения одной приходской секретарши.

Во времена древней Церкви от оглашения до крещения могло пройти много лет. Из статьи преподавателя литургического богословия Софьи Пучковой «Как крестили в древней Церкви» вы сможете узнать, почему перед решением нужно было пройти беседу с архиереем, сколько экзаменов было у древних оглашенных и нужно ли им было дунуть и плюнуть, отрицаясь сатаны. Комментирует статью замдекана факультета церковного служения Российского православного университета, кандидат богословия иеромонах Лаврентий (Полишкевич).

Может ли прийти к Богу человек, которого крестили насильно? Оказывается, многое зависит от людей, которых он встретит на этом пути. «Насильно к Царству небесному», – воспоминания ныне церковного человека, которого когда-то заставили креститься родители.

Какой первый и самый важный вопрос должен задать себе человек, который решил стать православным христианином? С какого вопроса должен начаться диалог священника с человеком который хочет креститься? Статья «Человек должен рискнуть довериться Богу» – реальный опыт катехизаторской работы протоиерея Алексия Уминского, настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах.

В рубрике Жизнь в Церкви смотрите фоторепортаж Кирилла Миловидова «Сумерки в «городе солнца». Это рассказ о затерянном мире в предгорьях Саян, о поселке последователей Виссариона, объявившего себя «христом» и о жизни православного прихода, лишь пару лет назад появившегося в соседней деревне.

Что происходит, когда простая вода становится святою? Почему крещенская вода, считается настоящей святыней, и чем отличается вода, освященная 18 января, от воды освященной 19 января? Ответы на эти вопросы в статье протоиерея Игоря Гагарина «В чем сила святой воды?». Так же читайте рассказ кандидата богословия, преподавателя сравнительной литургики в СПбДА протодиакона Константина Марковича о рождении традиции освящения воды в Церкви, и знакомьтесь с чинопоследованием Великого освящения воды.

Можно ли быть христианином и при этом слепым фанатиком? В этом часто обвиняют верующих. Но, оказывается, никто от этого не застрахован, так как главный враг фанатика его собственный страх. В чем корни явления фанатизма? Психолог, преподаватель факультетов психологии МГУ и Российского православного университета Наталья Иннина раскрывает психологический портрет такого типа людей в статье «Несокрушимая слабость фанатизма», а так же с помощью простых Евангельских истин подсказывает способы избежать не только «религиозного фанатизма», но и любого стремления бороться с теми, кто не согласен с нашим мнением.

О том, как определить, действующие в нас грехи, и при этом не впасть в ипохондрию, как увидеть свою вину в неудержимом стремлении к «естественным потребностям», как не предлагать Богу исповедные шаблоны-формулировки вместо покаяния – рассказывает ректор ПСТГУ, настоятель храма святителя Николая в Кузнецах, протоиерей Владимир Воробьев в интервью НС «Как победить грех».

Мы живем во времена лидеров. Задумываются ли родители, когда транслируют своим детям мысль что надо быть первым во всем о том, как трудно ребенку соответствовать чаяниям родителей и быть «впереди планеты всей» среди таких же, на одной вершине? В рубрике Ближний круг читайте статью Екатерины Бурмистровой «Цивилизация лидеров?». Вкладывая в воспитание и развитие детей все силы, насколько мы вправе ожидать отдачи?

Вокруг все чаще и чаще можно услышать мат. Грубые бранные слова – это «слова действия», они несут в себе агрессию. Но у матершинников есть свои причины эту агрессию высказывать. Об истоках мата, о том, как побеждать мат терпением и любовью, читайте статью «Агрессивное бесчувствие». В статье представлены мнения руководителя психологического центра «Собеседник» психолог Ольги Красниковой, заместителя директора Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН профессора Виктора Живова и специалиста по судебной лингвистической экспертизе Ирины Левонтиной.

О том как приходят к вере через полное неверие, как учатся терпеть насмешки из-за своей веры, и как Господь ведет богатого к Царствию Небесному, читайте в интервью с Святославом Можеем «Православный бизнесмен о мракобесии, вере и игольном ушке».

«Быть человеком» – интервью с Александром Суворовым, неполиткорректным инвалидом, профессором, доктором психологических наук, еще в детстве потерявшим зрение и слух. Он говорит: «Инвалидом можешь ты не быть, но человеком быть обязан». Его пронзительный и откровенный рассказ об отношениях между обществом и людьми-инвалидами затронет душу каждого.

Итальянский социальный реабилитолог Карло Рива играет с детьми, которым поставлен диагноз ДЦП. По его словам, они не больны, и главное для них отнюдь не лечение, а понимание и любовь. Почему, можно узнать из фоторепортажа Елены Вербениной и фотографа диакона Андрея Радкевича «Ваши дети не больны» в рубрике Общее дело.

Так же в номере:
Что более важно в 14 лет: общаться или учиться? Как оценить уровень милосердия в обществе, или кто из людей добрее? Зачем святым памятники? Для чего книги о русской иконе будут продавать в газетном киоске?

"Свежий номер журнала всегда на сайте: www.nsad.ru.
Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru
Спрашивайте журнал «Нескучный сад» в храмах и лавках Вашего города.

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Семья  Крещение 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.