На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 1 (60)'2011

Крещенский экстрим: как я купалась в иордани


Версия для печати
16.01.13, 10:50

Начиналось все бодро. Собрались небольшой компанией, пропели тропарь празднику и отправились на машине в подмосковный Радонеж. Ну как не искупаться на Крещение! Я и благословение взяла. Правда, были среди нас и те, кого купаться не благословили. Они ехали за компанию. Кому из нас больше повезло, не знаю.



Радонеж. За бортом минус 36. Воздух от мороза хрустальный. Как будто стеклом дышишь. Приехали на литургию к Евангелию. Те, кто купаться не собирался, исповедовались и причастились. Ну а у остальных все мысли вместо службы, причастия, праздника были поглощены исключительно предстоящим купанием, и от этого было немножко стыдно. Причащаться мы не дерзнули.

После литургии под колокольный звон все во главе с батюшкой спустились к реке, к деревянной купальне, похожей на избушку лесника. Звездное крещенское небо… Травинки и елочки искрятся морозным инеем… Река — ледяная таинственная дорога, пушистый снег на темных деревьях… Красота!

Так как стоять в очереди на морозе немыслимо, решили заходить все разом: сначала мужчины, потом женщины. И вот мы терпеливо ждем, когда мужчины внутри закончат омовения. Чем дольше стоим, тем призрачнее надежда на благополучный исход нашего купания. Промерзаем. Думаем: «Ну, мужики! Устроили, понимаешь, музей ледяных фигур». Потом я жестоко корила себя за такое высокомерное отношение к мужикам, поскольку поняла на собственной шкуре, почему «они там так долго копаются».

Наконец дверь со скрипом открывается. Из морозно-белого марева буквально «выбрасываются» люди и с бешеными глазами убегают куда-то в снежную тьму крещенской ночи. Такое поведение мужчин нас насторожило. Но тут не до вопросов — мороз загоняет в купальню, да и мужчин уж след простыл. Так что нам, теткам, теперь отступать некуда. Рванули все разом, человек восемь. Казалось, сейчас быстренько окунемся и согреемся. Как же мы ошибались! С первого же взгляда стало ясно, что так быстро погрузиться не получится — площадка для переодевания оказалась ничтожно мала по сравнению с площадью деревянного квадрата, вырубленного над глубоким спуском в прорубь. К воде, покрытой тонкой корочкой льда, вели блестящие ледовые валуны. То есть, по идее, это были ступени, но обледенелые настолько, что не то что спуститься — ногу поставить было невозможно. И перила очень широко расставлены — как ни вытягивай руки крыльями, не ухватишься.

Я «смелая», по крайней мере у меня такой имидж. Поэтому меня послали первой. Стою и чувствую, как карабкается от ступней до последнего кончика волос обледенение. Спустилась я на один бугорок лестницы, а дальше — ни туда, ни сюда. Вверх — скольжу, вниз — соскальзываю. Ну что, помереть здесь, что ли? «Нет уж, — думаю, — так просто я не сдамся». А на голове уже волосы отламываются. Ничего не соображаю. Только думаю, что хватит безумствовать и пора поворачивать назад. Окончить эту мысль мне не удалось. Одно неосторожное движение — и, пробив своим телом ледяную корку проруби, я с головой свалилась в воду. Помню, как в голове мелькнула мысль: «Слава Богу. Сама бы не смогла». И еще — чувство облегчения, потому что в воде оказалось тепло.

Дальше обрывки воспоминаний путаются. Помню, как все дико кричали, потому что думали, что я утонула. Помню капли воды, замерзающие на лету и парящее в воздухе: «Господи поми-и-илуй. Господи поми-и-илуй…» Это моя подруга, которую не благословили купаться, начала молиться о моем спасении.

Вылезаю с помощью друзей. Мозг съежился до размеров ореха. Задача передо мной стоит чисто механическая — одеться. Но именно это никак не удается. Из-за большого скопления народа и всеобщего стремления поскорее попасть в воду разобраться в одежде нет никакой возможности, все смешалось. Минут пять я скакала на одном месте по ледяному полу как по раскаленной сковороде.

Но вот все позади. Почти как на крыльях летим к машине. Я выжила — вот радость! Правда, есть небольшие травмы: легко отморожены два пальца на руках, синяк на спине, ссадина на локте. Но в общем легко отделалась.

Внутри «Тойоты-Камри» — печка на плюс 30 и глинтвейн из термоса. И наконец, приходит ощущение праздника, чистоты и Крещения, нового, чудесного. Меня учили, что Таинство Крещения — это прообраз смерти и воскресения в вечную жизнь. И вот возможность прочувствовать смысл этого таинства неожиданно появилась именно в эту крещенскую ночь.

На будущий год, если Господь приведет дожить, на Крещение обязательно отправлюсь купаться. Но! Только после причастия на праздничной литургии и с предварительной разведкой местности! И при температуре воздуха не ниже минус 15.

Смотрите также: Всем ли полезно купание в проруби на праздник Крещения?

Искупаться на Крещение и выжить

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Крещение 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.