В своем блоге на Фейсбуке владыка Пантелеимон небольшими фрагментами разъясняет для современных читателей ежедневное молитвенное правило: как молиться, что значат и откуда взялись слова молитв. Публикуем первую часть этих записей.
Проснувшись, вспомни о Боге. Приведи себя в порядок, встань перед своей любимой иконой, если она у тебя есть, перекрестись и мысленно или вслух произнеси:
ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТАГО ДУХА.
(произнося это Божественное Имя, отдай, хотя бы на время молитвы свой ум и сердце Богу Троице. Произнося эти слова, не пытайся представлять себе Бога, помни о Его величии) АМИНЬ.
(Это таинственное слово в переводе с древнееврейского означает: "истинно! да будет так!" Этим словом обычно завершаются все молитвы и священнодействия; это слово употребил как Свое Имя, явившийся в откровении святому Иоанну Богослову, Сын Божий).
Теперь хорошо бы немного подождать, что бы чувства пришли в тишину, а мысли оставили земные заботы. Сегодня вы можете после этого помолиться своими словами или прочесть те молитвы, которые знаете, а завтра я расскажу о том, какими словами молился один грешник и был оправдан Богом.
***
Сегодня мы познакомимся со словами, которыми молился один грешник и был оправдан. Его молитву приводит нам в пример Господь в евангельской притче о мытаре и фарисее. Мытари были сборщиками налогов. Они собирали налоги для оккупантов - римлян, захвативших Иудею; были жестокими и любили деньги. Фарисеи считались праведниками. Они во всех мелочах соблюдали формальные требования закона. При этом многие из них были лицемерами, осуждали других и имели жестокое сердце. Вот эта притча:
"(Господь) сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Добрые дела обесцениваются осуждением других, покаяние со слезами и смиренная просьба к Богу о милости очищает от скверны греха. Завтра поговорим о том, КАК произносить слова молитвы мытаря.
***
БОЖЕ, МИЛОСТИВ БУДИ МНЕ, ГРЕШНОМУ!
(условием успешной молитвы является сознание своей всецелой греховности. В это сознание человек обязательно приходит, если очень внимательно относится ко всем, проплывающим или проскакивающим в голове мыслям, и ко всем чувствам, появляющимся в сердце; попробуй не допускать плохих мыслей и злых чувств, попробуй отказаться хотя бы от одной вредной привычки, расстаться хотя бы с одной ненужной привязанностью - и ты увидишь свое бессилие, а значит и губительную подверженность греху)
БОЖЕ, МИЛОСТИВ БУДИ МНЕ, ГРЕШНОМУ!
(попробуй каждый день читать Евангелие, или вспоминать те правила жизни, которые дал Христос, и не отступать от них - и ты узнаешь, насколько твоя душа испорчена грехом)
БОЖЕ, МИЛОСТИВ БУДИ МНЕ, ГРЕШНОМУ!
(не отчаивайся, а проси о милости Того, Кто создал тебя; Кто любит тебя так, как ты сам не умеешь любить себя)
***
Вспомнив о своих бесчисленных грехах и представляя себя перед Всемогущим Богом, со вниманием сердечным, а не просто умным сосредоточением, не спеша, но и не медля, начни чтение утренних молитв.
ГОСПОДИ (называя Бога - Господином, мы выражаем этим всецелую готовность во всем Его слушаться) ИИСУСЕ (Спаситель в пер. с древнеевр.) ХРИСТЕ (Тот, Кто помазан на вечное Царство), СЫНЕ БОЖИЙ, МОЛИТВАМИ ПРЕЧИСТЫЯ ТВОЕЯ МАТЕРИ И ВСЕХ СВЯТЫХ ПОМИЛУЙ (спаси, прости, сохрани, дай Твои милости) МЯ (меня) ГРЕШНОГО!
***
СЛАВА ТЕБЕ БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ!
(Этими словами мы прославляем Бога и благодарим Его. Мы часто бываем недовольны своей жизнью. Так ли она плоха, как иногда кажется? Перед началом молитв нужно вспомнить о том, что Бог даровал нам вечную, непреходящую радость Любви, к которой можно приобщиться уже здесь на земле, но которая во всей полноте откроется после смерти. Перекрестившись, вспомним и о том, что Бог, придя к нам, был отвергнут и убит, и Своей мучительной, позорной крестной смертью уничтожил силу зла и простил все наши грехи)
***
Есть молитвы, словами которых, мы обращаемся к Богу, в Троице покланяемому. Есть молитвы, обращенные к Богу Отцу, есть - к Богу Сыну, а есть - к Богу Духу Святому. Таких молитв составлено совсем немного, но именно с такой молитвы мы начинаем всякое дело, читаем ее перед началом учения.
ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ (этими словами мы обращаемся к Богу Духу Святому. В церковно-славянском языке есть звательный падеж. Он употребляется тогда, когда мы обращаемся к кому-то, зовем кого-то: "царю" - звательный падеж от "царь", "утешителю" - от "утешитель", "душе" - от "дух", "блаже" - от "благой" ),
УТЕШИТЕЛЮ, ДУШЕ ИСТИНЫ,
ИЖЕ ВЕЗДЕ СЫЙ (везде сущий, везде пребывающий)
И ВСЯ ИСПОЛНЯЯЙ (все наполняющий),
СОКРОВИЩЕ БЛАГИХ (сокровищница всего доброго) И ЖИЗНИ ПОДАТЕЛЮ ПРИИДИ И ВСЕЛИСЯ В НЫ (нас)
И ОЧИСТИ НЫ ОТ ВСЯКИЯ СКВЕРНЫ И СПАСИ, БЛАЖЕ (благой) ДУШИ НАША.
***
Следующая молитва называется Трисвятое. Ее основу составляет молитва, которую воспевают ангелы: "Свят, Свят, Свят!" Это слово означает "иной". Троекратно повторяя его, ангелы прославляют Бога Святую Троицу, непостижимого в Своем Существе, Иного чем мы, чем ангелы и весь сотворенный Им мир. Мы, грешные, прибавляем к этому славословию просьбу о прощении нас.
ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦЕ, ПОМИЛУЙ НАС!
ГОСПОДИ (это обращение к Богу Отцу), ОЧИСТИ ГРЕХИ НАШИ,
ВЛАДЫКО (это обращение к Богу Сыну), ПРОСТИ БЕЗЗАКОНИЯ НАША, СВЯТЫЙ(Это обращение к Богу Духу Святому), ПОСЕТИ И ИСЦЕЛИ НЕМОЩИ НАША ИМЕНИ ТВОЕГО РАДИ!
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ, ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ, ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ!
СЛАВА ОТЦУ И СЫНУ И СВЯТОМУ ДУХУ НЫНЕ(сейчас) И ПРИСНО(всегда) И ВО ВЕКИ ВЕКОВ (это означает даже дольше, чем всегда, на веки вечные)! АМИНЬ! (помните, что означает это слово?)
***
ОТЧЕ НАШ (Отче - Отец. Вдумайтесь в это обращение к Богу. Так называть Его научил нас Христос. В наше время всеобщей безотцовщины мы не всегда ощущаем радостный смысл этих слов. Эти слова означают, что Он заботится о нас, как любящий отец. Слышит нас, отзывается на наши просьбы, как родной, любимый папа. Больше того! Еще в древности один пророк спросил, обращаясь к своему народу от лица Бога: может ли мать забыть свое грудное дитя? Но если она и забудет, Я не забуду вас! Мы говорим "Отец наш", а не "Отец мой", потому что просим Бога не только о себе, но о всех людях, живущих и живших на Земле. Эта самая главная молитва, которой нас научил Сам Бог, напоминает нам о том, что все мы дети Божии, братья и сестры)
ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ
ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ (мы не можем познать Бога в Его существе, но нам открыто Его Имя, и мы прежде всего просим о том, что бы оно прославлялось всем сотворенным миром: и людьми, и ангелами, и стихиями. Мы обращаемся к Богу в ответ на Его обращение к нам. Он создав нас, первым обратился к нам, мы молитвой отвечаем на Его любовь и в начале с благодарностью прославляем Его Имя)
ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ (после изгнания Адама из рая мы живем вне Царства Божия, в царстве греха. Это темное царство обступает нас и стремится войти в наше сердце. После пришествия на землю Бога к нам приблизилось Царство Небесное и мы просим, что бы оно утвердилось в нашей душе, что бы в ней царствовали любовь и духовная радость. Мы просим, что бы весь мир, все люди были причастны этому Царству вечной Любви)
ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ ЯКО НА НЕБЕСИ И НА ЗЕМЛИ (пусть все совершается по Твоей воле и на земле, как на небе. По Твоему благому Промыслу; так как Ты хочешь, а не как мы, потому что мы из-за наших грехов не знаем, как лучше для нас. Может быть то, чего мы хотим для себя, будет нам неполезно .В Небесном Царстве исполняется воля Божия. Подчиняющиеся ей не теряют свободы, а обретают ее. Воля Божия - воля Любящего Отца, воля Того, кто знает все: и прошлое и будущее. Мы просим, что бы и на земле все совершалось по воле Божией, что бы мы сами научились не противиться ей)
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ (под этими словами понимается все необходимое для нашей жизни: пища, одежда, кров над головой; все то, без чего нельзя прожить на земле. Мы не просим о роскоши, о богатстве, а только о самом необходимом) ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ ("днесь"- сегодня. Нужно научиться жить в настоящем времени, сегодня.)
И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАШИ (т.е. прости нам наши грехи), ЯКО ЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМ ДОЛЖНИКОМ НАШИМ (как и мы прощаем тем, кто обижает нас, причиняет нам зло. Надо обязательно задуматься над этими словами! Если мы не прощаем наших обидчиков - и Бог не простит нам наших грехов. Наверное, в тот момент, когда мы говорим эти слова, нужно постараться вспомнить нет ли у меня непрощенных должников? Не таю ли я злобы на кого-нибудь? жажды мщения? Если я вспоминаю о том, что не простил кого-то, нужно остановиться и мысленно это сделать и помолиться об этом человеке.)
И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ ("не введи нас в непосильное испытание". Хотя Бог никого не искушает - мы искушаемся сами своим пристрастием ко греху - но из-за нашей гордости и самомнения Бог может отступить от нас. Господь кроток и смиренен и не насилует нашу свободу.Если мы отворачиваемся от Него, Он оставляет нас. Господь учит нас не бояться признать нашу немощь, напоминает о необходимости исповедовать ее перед Ним и просить Его об избавлении от испытаний, превышающих наши силы и от искушений, которые являются следствием наших грехов.)
НО ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВАГО (словом «лукавый» мы называем дьявола за его лживость и лукавство. Из-за наших грехов мы попадаем под его власть. Только Бог может избавить нас от его сетей.)
(Если молитва "Отче наш" читается в присутствии священника , то он говорит возглас) ЯКО (ибо) ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО, И СИЛА, И СЛАВА ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ. АМИНЬ.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Молебен: состав и значение О чем мы просим Бога на молебне, из чего состоит это богослужение, почему можно подать записку «О здравии», но лучше присутствовать на молебне, рассказывает протоиерей Игорь ГАГАРИН
Выгорание: за что умирать не надо «Умирать ради дела – неправильно, умирать надо ради спасения души. А люди выгорают, когда не чувствуют к себе уважения и любви», – тему выгорания комментирует епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН (Шатов):
Келейные книжицы о.Иоанна (Крестьянкина) Издательством Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря изданы две книжки любимых молитв покойного архимандрита ИОАННА (Крестьянкина), составленные им самим
Молитва по соглашению: теория и практика Люди договариваются молиться о чем-либо вместе: в одно и то же время они встают на молитву, хотя бы даже их разделяли многие километры. Как правильно читать такую молитву по соглашению, кого брать в молитвенную команду и когда ожидать результатов, рассказывает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма свт. Николая в Толмачах
Троицкая родительская суббота: о всех и за вся… 22 июня наступает Вселенская родительская суббота. Теперь после многократных радостных пасхальных восклицаний, когда мы забывали о своей земной судьбе, Церковь обращается к нам со словами: «конечный день вспомним, верные»! Нас призывают не быть беспечными, но помнить, что «страшен конец смертный и грозен суд Владыки!»
Протоиерей Георгий Бреев: Иисусова молитва для мирян, с чего начать, как совершать И в Византии, и на Руси иисусовой молитвой занимались не только монахи-безмолвники, но и епископы, и миряне. Накануне празднующейся 31 марта памяти теоретика и делателя умно-сердечной молитвы свт. Григория Паламы, протоиерей Георгий БРЕЕВ рассказывает, как совершать ее среди сегодняшнего городского шума
Тайные молитвы Евхаристии: почему их не читают громко? Большинство прихожан никогда не слышали прекрасных и возвышенных молитв, которые произносит священник в самый важный момент Литургии. До людей, стоящих в храме, доносятся лишь возгласы, окончания молитв, читаемых в алтаре беззвучно или тихим голосом. А как обстояло дело в древности? Когда и почему возникла нынешняя практика?
Афонский старец Гавриил: Христос – Свет без тени В ответ на богохульную театральную постановку один из самых известных афонских старцев Гавриил Карейский написал текст о Христе. Это практически стихотворение в прозе. Читая его, вспоминаешь гимны Симеона Нового Богослова. ТЕКСТ
Епископ Пантелеимон о монашестве Мирянам образец монахи, а монахам – ангелы, напоминает старую отеческую поговорку епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. Смотрите ВИДЕО, в котором владыка рассказывает, почему без возрождения монашества невозможно возрождение Церкви в России и как тем, кто чувствует в себе желание иноческой жизни, не дать миру заглушить в себе Божий призыв.
Молиться или митинговать? Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие
Воскресное Евангелие: Прощание Христа с учениками В прощальной беседе Христа с учениками Иисус многое им открыл, о многом предупредил, но главной оставалась мысль, которую Он повторял неоднократно: сопричастность Богу невозможна, если между Его учениками будет неприязнь или отчуждение. Стремление к единству невозможно, если останется вражда, осуждение, претензии, ненависть и обиды.
Не все молитвы одинаково душеполезны Как определить каноничность текста? Какой акафист можно использовать в молитвенной практике, а какой — нет? Рассказывает секретарь Саратовской комиссии по канонизации, член Межсоборного присутствия РПЦ священник Максим ПЛЯКИН
«Отче наш»: что стоит за словами молитвы Мы знаем много молитв, составленных святыми отцами. Есть и молитвы, повторяющие ангельские славословия. И есть одна молитва, словами которой заповедал нам обращаться к Богу Сам Христос. Это молитва «Отче наш». Большинство из нас знает ее текст наизусть, но эти слова нужно не только знать, их нужно понимать. Потому что духовная наука — это не таблица умножения, которую можно выучить и потом автоматически пользоваться. Она требует постоянного усилия, возвращения к тому, что мы уже знаем, чтобы оно оживлялось в нашем сознании и в нашем сердце. Что стоит за словами молитвы Господней, рассказывает епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН
Из чего состоит молитва «Отче наш» «Отче наш» — это не только одна из важнейших молитв, употребляемых Церковью. Это данный самим Богом совершенный образец правильного молитвенного устроения души, это выраженная в емких словах и заповеданная Христом система жизненных приоритетов.
Защитники Церкви вышли на площадь Сегодня более 75 тысяч человек собрались на площади перед северной стеной Храма Христа Спасителя в Москве, чтобы помолиться о защите веры, Церкви и поруганных святынь и попросить у Бога прощения за свои грехи
Поруганные святыни показали журналистам Сегодня в Храм Христа Спасителя привезли пять изрубленных топором икон из Великого Устюга и пострадавший от вандала с ножом поклонный крест из Невинномысска. Святыни вынесут для поклонения на молебне в защиту веры, который состоится 22 апреля
Лития у Мавзолея Необычный пикет прошел в воскресенье на Красной площади: православные миряне помолились об упокоении захороненных в Кремлевской стене. Зачем – рассказывает инициатор акции
Записку на молебен к мощам свт. Иоанна Шанхайского можно подать онлайн 12 октября празднуется день обретения мощей свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францусского. На сайте собора в Сан-Франциско можно заполнить форму и подать записку о здравии. Записки каждую неделю читают за молебном у мощей святителя.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.