На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

«Ванга. Портрет современной колдуньи»


Версия для печати
17.08.11, 13:37

Если Ванга была не православной, почему же храм, который она построила, был освящен? Почему целый ряд священнослужителей имел с ней общение? Продолжая тему, начатую комментарием Александра Дворкина, мы обратились за подробностями к иеромонаху Виссариону, насельнику Афонского болгарского монастыря Зограф, автору диссертации о Ванге.


На фото: иконостас храма, построенного Вангой, рядом с иконостасом висит и "икона" самой Ванги, написанная в том же стиле.

Иеромонах ВИССАРИОН, насельник Зографского монастыря во имя великомученика Георгия на Афоне:

-- Действительно, очень многие болгары уверены в святости Ванги. За 45 лет социализма люди настолько отдалились от веры, что не отличают Божье от бесовского. Это трагедия болгарского общества. И огромной ошибкой я считаю освящение построенного Вангой храма. Принять его за православный может только человек, не знающий ни канонов, ни Предания, не понимающий духа христианства. Иконы в нем я не могу назвать даже живописью – это мертвопись. Над престолом висит портрет Ванги, на котором она благословляет, как священник. Трудно представить большее кощунство. Женщина вообще не может так благословлять – исключение в иконописи делается для Богородицы, и то нечасто.
Митрополит Неврокопский Нафанаил понимал это. Сохранилась видеозапись, где он прямо говорит Ванге, что храм этот противоречит канонам и освящать его нельзя, а Ванга в ответ презрительно отзывается о канонах. Почему же в итоге владыка освятил его? Могу только догадываться. Тогда, в 1994 году, в Болгарской Православной Церкви был раскол, почти все власти и СМИ поддерживали раскольников, о Священном Синоде говорили и писали враждебно. Наверное, многочисленные почитатели Ванги шантажировали митрополита, грозились уйти к раскольникам, если он откажется освятить храм. Думаю, он пошел на компромисс в надежде, что эти люди медленно пойдут в Православие.
Один священник из Неврокопской епархии, присутствовавший на освящении, рассказывал мне, что у некоторых непосредственных участников (иерея Валентина Ноцкова, диакона Орлина Андреева) во время освящения сильно разболелась голова. Бог давал знаки, что это не Его волю они выполняют, а человеческую. Но еще святой Афанасий Великий говорил, что мы обязаны служить не времени, а Богу. Нельзя идти против Предания. Естественно, надежды митрополита не сбылись – не пришли почитатели Вангы к вере. Он каноничный митрополит, я уважаю его сан, но тот поступок считаю ошибкой, о чем неоднократно говорил и писал.
Несколько месяцев назад я издал свою магистерскую диссертацию: «Ванга. Портрет одной современной колдуньи». Многие истории, рассказанные там о Ванге, я вычитал в книгах ее сторонников и последователей. Например, швея-модистка Эмилия Адамова описывает такой случай: «Когда мы с братом пришли к ней, Ванга осуществила такой сильный контакт с нашей умершей матерью, что говорила ее словами и ее голосом около часа». Естественно, Ванге неоткуда было знать прошлое незнакомых людей. Знали бесы, они и заставили Вангу говорить чужим голосом. Адамова, как и многие другие почитатели и последователи Ванги, рассказывает об этом с восхищением, так как не понимает, что ее кумир общалась с бесами.
И таких случаев немало – часто она и мужскими голосами говорила (например, когда тяжело заболела и врачи уже не могли ей помочь). А один мой друг видел, как в монастыре недалеко от Петрича Ванга не могла поклониться иконе Божией Матери. Он предложил ей помощь – до иконы было метров пять, но она сказала, что устала. Тогда они с еще одним паломником попробовали поднести ее к иконе, и Ванга закричала не своим голосом: «Сила меня оставит».
Когда вышла моя книга, митрополит Пловдивский Николай пригласил меня в свою епархию, поблагодарил за книгу, сказал, что давно пора было обличить эту колдунью. Также поддержали меня митрополит Ловечский Гавриил, митрополит Варненский Кирилл. Все эти уважаемые архиереи единодушны во мнении, что Ванга не святая, а сатанинский феномен. Надеюсь, что в скором времени Священный Синод Болгарской Церкви выразит официальное отношение Церкви к Ванге. Но борьба только начинается. Увы, авторитет Церкви в болгарском обществе не так высок, как был в прошлом. Люди замечают человеческие немощи священников и епископов, а духовного смысла Церкви не понимают. Многие из них считают Вангу святой, и их сегодня слышат лучше, чем нас.
Знаю, что и в России многие считают Вангу святой. Как можно на родине таких великих святых, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Оптинские старцы, поклоняться лжесвятым колдунам? Но ничего не поделаешь – оккультизм быстро отравляет сознание современного человека. Поэтому мы перевели мою книгу на русский язык, уже издали небольшим тиражом, и скоро ее можно будет приобрести в Киево-Печерской лавре. В России уже некоторые издательства тоже заинтересовались книгой.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Суеверие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.