На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Омская епархия объяснила запрет «Проводов зимы»


Версия для печати
25.03.13, 17:38

Под видом семейного праздника неоязычники пытались устроить в центре города религиозное действие. Сама по себе организация торжеств во время Поста чувства верующих не оскорбляет, – отмечают представители Церкви.


Семейный народный праздник «Проводы зимы» – массовое мероприятие с таким названием должно было был состояться 24 марта на одной из центральных площадок Омска.

За три дня до события мэрия Омска внезапно аннулировала разрешение. Организаторы обвинили в отмене праздника митрополита Омского и Таврического Владимира. Епархия, якобы, считает, что народные гуляния в пост оскорбляют чувства верующих.

«Мы не против того, чтобы проводились проводы зимы», – заявил в комментарии нашему изданию руководитель отдела религиозного образования епархии протоиерей Димитрий Олихов. – Но мы негативно относимся к активности неоязычников на территории региона».

По его словам, в епархии хорошо знают организаторов праздника как сторонников неоязычества, поскольку священники регулярно участвуют в дискуссиях с ними.

По словам о. Димитрия, это не первый пример подобной мимикрии. В январе те же самые люди построили в городе якобы ледовый городок, а в результате на одной из главных площадей города появилось множество ледяных идолов, в том числе копию т.н.. Збручского идола, древнеславянской культовой скульптуры Х века.

«Эти “Проводы зимы” – явление того же порядка, – считает священник. – Под видом семейного праздника неоязычники пытались протащить в город свое сугубо религиозное действие – «Комоедицу». Это мероприятие приурочено к весеннему равноденствию и лежит вне рамок Масленицы и светских проводов русской зимы».

При этом, как считает отец Димитрий, сложно сказать наверняка, что именно послужило причиной для отмены разрешения мэрией. «Об этом лучше спросить в администрации Омска», – заявил священник.

Организатор «Проводов зимы» «Некоммерческое партнерство "Родная традиция"», в свою очередь, опровергает неоязыческую подоплеку праздника. Представитель организации Сергей Осинцев заявил нам, что объединение не является религиозным, и в него входят люди различных убеждений, в том числе атеисты и православные.

Тем не менее, после отмены разрешения, праздник все-таки состоялся. «Проводы зимы» прошли в 40 км от Омска в поселении Новая русская деревня «Азъ градъ», имеющем репутацию неоязыческого.

В частности в «Азъ граде» массово селятся бывшие члены запрещенной за экстремизм «Древнерусской Церкви Староверов-Инглингов». Организация была зарегистрирована в Омске. Несмотря на запрет «Инглингов» в 2004 году, руководитель организации Александр Хиневич продолжил свою деятельность, и в 2009 был осужден на 1.6 года за организацию экстремистской организации.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Суеверие  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.