На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 10 (81)'2012

Трапеза Слова. Совместное чтение Евангелия


Версия для печати
02.10.12, 09:48

Зачем читать Евангелие с малознакомыми людьми, которые часто знают не больше моего и не могут поделиться ценной интерпретацией трудного отрывка? Отвечает протоиерей Геннадий ФАСТ, настоятель Градо-Абаканского собора святых Константина и Елены:

— Чтение Священного Писания можно сравнить с молитвой: есть молитва индивидуальная, а есть молитва совместная. Их нельзя противопоставлять. Чтение Писания в группе — это чтение Церковью, потому что группа — это Церковь по слову Господа, «когда двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18: 20)». И здесь важны два момента: совместное чтение слова Божия как трапеза. Конечно, можно и одному есть, но вообще-то трапеза предполагает собрание людей. Есть трапеза евхаристическая, есть трапеза слова Божия. И на нее люди собираются не для того, чтобы пройти курс богословия. Курсы начинаются и заканчиваются, как курс в семинарии, академии. А в таких группах никогда ничего не кончается. Как причастие — человек всю жизнь причащается. Чтение слова Божия — это питание Хлебом Жизни, Христом. Слово Божие объединяет людей, так же как и трапеза Господня — Причастие. Это не означает, что они, собираясь для чтения Евангелия, видимым образом начинают общаться. Их общение не суетно, но оно помогает открыть глубину другого. На евангельских встречах формируется единство людей во Христе, это совсем новый уровень общения. Часто ли у наших прихожан слово Божие становится поводом для встреч, разговоров? А в евангельских группах это — норма.

Вторая цель чтения Евангелия в группах — его изучение. Совместная работа дает привычку, вкус, навык работы с текстом и комментариями и в индивидуальном чтении. В группе формируется евангельское умонастроение, евангельское понимание веры». Вести такую группу, считает отец Геннадий, должен человек подготовленный.

Традиция совместного чтения слова Божия берет начало во времена Ветхого Завета, когда народ израильский собирался для чтения Писания в синагогах. Синагога и появилась для того, чтобы совместно читать Писания. В Евангелии мы видим, как Христос «вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (Лк. 4: 16) пророка Исайю, а потом разъяснял текст. Также и апостол Павел читал в синагогах Писание. Там всегда был старший, который имел право текст читать и разъяснять. Совместное прочтение Священного Писания продолжалось и в раннехристианские времена, например, в александрийской огласительной школе: прямо на службе читался Шестоднев Василия Великого (IV), а потом перед народом разбирался. Когда апостол Павел был в Верие (Деян. 17: 11), он говорил о вериянах, что они были «благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Трудно себе представить, что эти люди, просто из-за того, что апостол Павел к ним пришел, начали ежедневно разбирать Писания, если у них не было бы навыка этим заниматься.

В Средние века чтение слова Божьего уступает место храмовому благочестию, люди жили больше богослужением. Священное Писание в это время и доступно было не всем. В Западной Церкви был даже период запрета самостоятельного чтения Священного Писания, не разрешалось иметь эти тексты дома. А в храме Писание читалось на латыни, которую не все понимали. У нас такого запрета не было, но и практики чтения не было. На службах читались положенные отрывки на церковнославянском языке, которые народ плохо понимал и часто не стремился понять, относясь к чтению Писания как к священнодействию. Я заметил такую особенность: нередко храмовые работники у нас не имеют никакого интереса к изучению слова Божия, но они очень любят службы вообще, молебны, акафисты, церковное пение. Конечно, акафисты и пение — это тоже молитва, но это слово человека — Богу. А Писание — это слова Бога человеку. И здесь нужна гармония. А мы часто умиляемся красивым пением, но нам не интересно, что Бог говорит нам!

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Евангелие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.