Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Руководство Московской Духовной Академии официально осудило позицию отца Андрея Кураева по «Pussy Riot»

№0'0000 Жизнь в Церкви  12.03.12 17:14 Версия для печати. Вернуться к сайту

На заседании Ученого совета преподавательская корпорация МДА осудила высказывания протодиакона Андрея Кураева. Известный миссионер считает свою реакцию правильной, и даже признается, что предлагал хулиганкам «убежище», когда дело приняло опасный для девушек оборот.



«Профессорско-преподавательская корпорация Московской духовной академии не может согласиться с поспешной оценкой протодиакона Андрея Кураева возмутительной акции как нормальной и допустимой», -- с таким заявлением выступило руководство Московской духовной академии, чьим профессором уже в течение долгих лет является известный миссионер и публицист протодиакон Андрей Кураев.

«Принимая во внимание истинные намерения отца Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви», -- подчеркивается в заявлении.

«Никаких предложений взять свои слова обратно или покаяться, равно как и подвергать цензуре свои дальнейшие выступления Ученый совет мне не предложил, – рассказывает сам протодиакон Андрей Кураев. -- Поначалу у меня были сомнения, может ли Ученый совет обращаться к разбору внеучебной жизни преподавателя. Но потом я рассудил, что Ученый совет Московской Духовной Академии – это все таки специфический совет: мой вопрос на рассмотрение поставил владыка ректор, а он - архиерей Церкви Христовой и викарий Патриарха, а я клирик патриаршей епархии, и потому полагаю, что он имеет право как в личной беседе, так и в братском кругу коллег предлагать к обсуждению не только собственно научно-учебные темы. Кроме того, не было ничего похожего на советские товарищеские суды или парткомы. Не было ничего похожего на травлю, разбирательство «личного дела» или подгонку под заранее известный результат».

«Поспешная» при характеристике моей реакции это недостаточно яркое слово. – Продолжает отец Андрей. -- Это была просто сиюминутная реакция «он-лайн». Мне позвонили и рассказали о произошедшем и тут же потребовали комментария. В ту минуту еще не было известно, ни что это за группа, ни содержание песни. Нравственная оценка выходки в храме Христа Спасителя не может быть иной чем "мерзость и оскорбление". Правовая же оценка находится не в моей компетенции, ее должен вынести суд», -- подчеркивает известный миссионер.

В то же время о. Андрей напоминает, что в 2011 году Архиерейским собором Русской Церкви был принят документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви». Этот документ гласит: «Реакция на несознательное богохульство должна содержать понятное разъяснение того, какие слова и действия, и почему, являются богохульством. Этот ответ может быть как публичным, так и личным. Его цель — приведение человека к осознанию недопустимости высказываний, могущих повредить его душе и оскорбить чувства верующих». «Моя реакция и была прежде всего приглашение к разговору, – убежден отец Андрей. -- Если мы кому-то кажемся слишком агрессивными - что ж, давайте попробуем с этим кем-то мирно поговорить… Более того, я не буду скрывать, что когда раздались угрозы расправы с этими женщинами, я предложим им жилье, укрытие (понятно, что не у себя дома). Я написал личное сообщение в их блог, что найду возможность найти им пустую квартиру, чтобы они переждали время. Но ответа я не получил».

Напомним, что скандал разгорелся после того, как группа хулиганок забралась на амвон храма Христа Спасителя и исполнила кощунственную песню политического содержания. Мягкая и тактичная реакция отца Андрея на это хулиганство вызвала волну критики в его адрес. Московская духовная академия – ведущее высшее учебное богословское заведение в Русской Церкви, преподавателем которого протодиакон Андрей Кураев является с 2004 года.