На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Протоиерей Максим Козлов: Волгоград должен стать Царицыным


Версия для печати
05.02.13, 20:03

Новость о решении думы Волгограда шесть дней в году именовать город Сталинградом комментирует протоиерей Максим Козлов, настоятель храма прп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви:

– К городской думе надо относиться с задумчивостью. К ВРНС надо относиться, как верно говорит Владимир Романович Легойда, как к одной из общественных организаций. А некоммерческие организации, насколько я знаю, государство сейчас тщательно проверяет – кем они спонсируются и какие цели преследуют. Впрочем, я уверен, что ВРНС преследует благородные цели.

К городу на Волге, я думаю, нужно относиться как к городу Царицыну. Это его историческое название. И, если пошла речь о возвращении исторических названий, то я всячески выступаю за то, чтобы название этого города было связано с большей частью его истории, главной ее частью, проходившей в более светлые промежутки нашего отечественного бытия.

К Иосифу Виссарионовичу Сталину я отношусь отрицательно, как к мучителю, гонителю, тирану и врагу Русской Православной Церкви и русского народа. К Сталинградской битве отношусь положительно, потому что она была одним из значимых сражений Второй мировой войны.

Были такие сражения у нас, в Африке, в Азии. И задачей историков может быть популяризация этой информации, чтобы все они были адекватно оценены. Чтобы мы лучше знали про битвы, которые происходили на территории других государств, а европейцы и американцы – лучше знали про битвы не территории СССР.

Но для этого совершенно не обязательно город, который временно называется Волгоградом вместо исторического Царицына, переименовывать в Сталинград. Так же, как не обязательно Калининград переименовывать в Кенингсберг. Можно поискать еще какое-нибудь индо-арийское наименование какого-нибудь поселения времен неолита, которое стояло на месте Калининграда и назвать город в честь того поселения.

Беседовал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Патриотизм  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.