На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Академик Пивоваров: Переименование Волгограда в Сталинград – преступление против собственного народа


Версия для печати
05.02.13, 18:06

Отныне каждый год Волгоград будет на шесть дней становиться Сталинградом. Допустимо ли в наши дни снова называть города именем Сталина? Комментирует Юрий ПИВОВАРОВ, директор Института научной информации по общественным наукам РАН, академик РАН, доктор политических наук.

Волгоградская городская дума 30 января приняла решение «Об использовании наименования “город-герой Сталинград”». Это означает, что шесть дней в году, во время официальных городских мероприятий Волгоград будет называться Сталинградом. Фактически, Волгоград, пусть и частично, стал Сталинградом.

Это, наверное, первый пример в новейшей истории России, когда городу возвращается не просто советское название, а имя Сталина. До сих пор, процесс шел в обратную сторону.

Новость о переименовании вызвала большой резонанс в обществе и СМИ. Сегодня Агентство «Интерфакс-религия» распространило заявление Всемирного Русского Народного Собора, в котором ВРНС одобряет решение городских переименовать Волгоград в Сталинград.

"Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом", – говорится в заявлении.

Пресс-секретарь ВРНС Александр Рудаков пояснил нам, что смысл заявления несколько шире, чем одобрение переименования Волгограда. «Речь идет скорее об историческом смысле сталинградской битвы», – подчеркнул он.

Рудаков уточнил, что главой ВРНС является Святейший Патриарх Кирилл, а текущие вопросы деятельности организации могут решать его заместители - протоиерей Всеволод Чаплин и председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев. При этом Рудаков затруднился ответить -- кто именно принял решение распространить заявление от имени ВРНС, и был ли текст заявления одобрен Святейшим Патриархом Кириллом или о. Всеволодом Чаплиным.

На вопрос "поддерживает ли Собор решение о переименовании Волгограда в Сталинград", Александр Рудаков ответил, что Собор – это общественный форум, и для однозначного ответа на этот вопрос требуется поставить перед делегатами на ежегодном съезде.

Юрий ПИВОВАРОВ, директор Института научной информации по общественным наукам РАН, академик РАН, доктор политических наук:

– Дело не в решении волгоградских властей. Решили так решили. Дело в другом. Говорят, что это не Волгоград а Сталинград. Но ведь ничто не мешает нам называть город на Неве Санкт-Петербургом, а говорить при этом о блокаде Ленинграда. Действительно, это великая сталинградская битва, спасшая родину и переломившая ход войны. Но город этот никак не может быть Сталинградом. Вообще-то, Волгоград тоже пустое название, я бы вернул ему имя Царицын. Не может он быть Сталинградом, что бы ни говорили люди, потому что Сталинград – это Сталин. А Сталин – это трагедия для России, это смерть для России. Упаси, Боже, от возвращения к Сталину.

К тому же, переименование было бы началом реставрационной политики в топонимике. Последние 20 лет, мы возвращали русским городам русские названия: из Калинина в Тверь, из Свердлова в Екатеринбург, из Горького в Нижний Новгород. А был бы прецедент для начала обратного процесса. Считаю это совершенно непозволительным, считаю это грубейшей ошибкой, считаю это преступлением против собственного народа.

Чувства ветеранов, и, наверное, вообще всех русских людей по поводу Сталинградской битвы я абсолютно разделяю, поскольку и сам сын фронтовика. Но дело в другом: готовы ли мы вернутся в Сталинизм или не готовы. Я надеюсь, моя страна не будет возвращаться».

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Патриотизм  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Академик Пивоваров: Переименование Волгограда в Сталинград – преступление против собственного народа

Отныне каждый год Волгоград будет на шесть дней становиться Сталинградом. Сегодня было распространено заявление Всемирного Русского Народоного Собора, одобряющее переименование. Допустимо ли в наши дни снова называть города именем Сталина? Комментирует Юрий ПИВОВАРОВ, директор Института научной информации по общественным наукам РАН, академик РАН, доктор политических наук.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.