На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Протоиерей Виктор Потапов о Сталине: «Имя палача и подвиг русского народа несовместимы»


Версия для печати
05.02.13, 19:32

Как к переименованию Волгограда в Сталинград относятся в Русской Зарубежной Церкви? Комментирует протоиерей Виктор Потапов, настоятель собора св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне, бывший религиозный редактор передач «Голоса Америки», благочинный южного округа восточно-американской епархии РПЦЗ:

– Когда я услышал об этом, то поразился людям, которые так легко забывают те ужасы, которые совершил Сталин в 1920-30 годах, то, какое он воздвиг гонение против Церкви. Я представляю, какой бы возник всемирный резонанс, в том числе со стороны российского населения, если бы в Германии на несколько дней в году в связи с историческим юбилеем переименовали родной город Гитлера в какой-нибудь Гитлерштадт. Сталин – палач, один из главных палачей ХХ века. Я просто не понимаю вот такое смягчение чувств к этому… К этому палачу! Для меня как верующего человека это просто немыслимо.

Я не понимаю, какое отношение имеет гордость за подвиг русского народа в сталинградской битве и переименование города. Это несовместимые вещи, а до Сталина город назывался Царицын. Он был назван в честь Сталина потому, что коммунисты так захотели к Сталину подлизнуться. Героический подвиг тех воинов, которые победили фашистов вычеркнуть нельзя, это понятно. И название Волгоград никак не умаляет этого великого подвига. Я крайне отрицательно отношусь к переименованию. И я могу уверенно сказать, что каждый верующий и каждый священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей думает так же.

Читайте также:
Академик Пивоваров: Переименование Волгограда в Сталинград – преступление против собственного народа

Протоиерей Максим Козлов: Волгоград должен стать Царицыным

Беседовал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Патриотизм  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.