На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  От редакции 8 (55)'2010

Паломничество: Как не вернуться луком


Версия для печати
31.07.12, 11:45

Август - последний месяц лета. Если кто-то еще не успел отгулять положенный ему отпуск, самое время выбирать направления. «НС» открывает серию публикаций: советов опытных паломников, куда поехать в отпуск и как вернуться из летнего путешествия.

Есть пословица — хорошо там, где нас нет. Возможно, это и есть великий двигатель всех путешественников. Я люблю путешествовать. Потому что это: а) интересно, б) все проблемы можно оставить «где-то там», пусть на время. Кстати, старец Паисий говорил, что «шатания и любования разными достопримечательностями — для тех, кто страдает, потому что помогают им немного забыть свое расстройство…».

В начале 1990-х я узнала, что кроме путешествий есть еще и паломничества — поездки к святым местам. Тогда я съездила в несколько знаменательных для себя мест: в Дивеево, на Соловки, Валаам, в Оптину, по святым местам Питера.

Знаменательными эти поездки были для меня, потому что приход к вере, в Церковь был непростой, и почему-то именно после каждой поездки отваливался пласт старой жизни, становилось понятно то, что было не понятно в благополучной Москве.

Сейчас я тоже много езжу, и всегда стараюсь посетить святые места — иногда очень радостно это бывает и приятно. Только не случается уже почему-то таких перемен, как в 1990-е… Я вспоминаю, как в 1992 году впервые попала в Дивеево. Сразу через полгода после перенесения туда мощей преподобного Серафима, в только-только оживающем монастыре, где было тогда всего три монахини, двадцать послушниц и десять-пятнадцать паломников. За эти десять дней я поняла «что-то», что ни в одной книжке не получалось вычитать. Жили мы в сорока минутах ходьбы от монастыря, в домике мамы одной из сестер, которая квартиру в Москве поменяла на дом в Дивееве, поближе к дочке. Для меня все было тяжело: рано вставать, ходить на все утренние и вечерние службы, а днем на послушание, а после вечерней службы было еще длинное вечернее правило. Зато по Канавке мы вместе с сестрами каждый вечер ходили — через какие-то дворы, мимо сараев, в темноте, и было в этом что-то из другой жизни, вход в которую приоткрывается иногда, и то лишь на мгновения. После Канавки все прикладывались к открытым мощам батюшки Серафима: для десяти-пятнадцати паломников мощи не закрывали. И ели паломники вместе с сестрами, в одной трапезной, только за другим столом. Я потом через год-два в Дивеево приезжала — ничего подобного уже не было, сестер стало много, а паломников — вообще море. В ту первую поездку все было необыкновенно. Только я это потом поняла и оценила. А тогда мне, честно говоря, домой хотелось, а не всякие паломнические подвиги совершать: «В источнике искупаться? Зимой? Мамочки! Я в другой раз!» Сорок минут уговаривали… А тут еще мои подружки, с которыми мы приехали, в монастырь срочно захотели уходить, а я, как ни корила себя, как ни искала в себе монашеского устроения — не находила, и все тут. Духовник уже в Москве меня потом утешил: «Ничего, замуж идти тоже очень полезное и спасительное дело». Но это потом было. А там, помню, стою на службе и плачу, что все хотят в монастырь, а я нет.

Но есть такой закон —
Движение вперед.
И кто с ним не знаком,
Навряд ли нас поймет.

Визбор свою песню, конечно, про горы сочинил. Но это потому, что он в монастырь, наверное, никогда не ездил.

Но есть такое там,
И этим путь хорош,
Чего в других краях
Не купишь, не найдешь.

Наверное, настоящая паломническая задача — отправляться в путь, чтобы найти ответы на свои вопросы, если тебя, конечно, что-то беспокоит внутри. Вопросы необязательно практические — например, как сделать, чтоб муж не пил, — а скорее такие: что я делаю на этой земле? Или как справиться с ежедневной рутиной: кухня—дом—работа—понедельник—суббота, — как уйти от этого, от себя, жалкого и суетливого? Паломничество может помочь это сделать. Уехав, можно увидеть свою жизнь отстраненно.

Первое — шаг в сторону святыни, то есть в сторону Бога. Иногда кажется, что этот шаг огромный. На самом деле — маленький шажок, когда пытаешься подняться над собой мелким, когда ты себя в этом движении преодолел. Второе — получаешь ответ. Но это непредсказуемо. Вот залез на Секирную гору на Соловках или съездил в Иерусалим — и вдруг в твоей жизни что-то поменялось. Не внешне. Это как оптический эффект в призме: видишь изображение, потом приближаешься, приближаешься — вдруг, хоп, изображение перевернулось. И все становится иначе. Может быть, это то, что митрополит Антоний Сурожский называет «Встреча»?
Если же человек разучился ставить эти важные вопросы, считая, что все ответы уже найдены, поездка к святыням может в его жизни ничего и не поменять.

Как тут не вспомнить слова уже цитируемого старца Паисия про то, что «в старину если кто-то по возвращении из паломничества ни в чем не изменялся духовно, то ему говорили: «И пошел ты чесноком, и вернулся луком».

В ближайшее время на сайте будут опубликованы подробные инструкции и советы опытных паломников: как добраться до места, где жить и питаться, что следует прежде всего посмотреть — и много другой полезной информации.

Но даже самая подробная карта порой не может помочь в достижении цели. Когда человек сам не знает, чего он ждет от своей поездки к святыне. Наверное, настоящее паломничество — это шаг вверх. С одной стороны — подвиг, с другой — радость. И это надо как-то сочетать. На самом деле вся наша жизнь — паломничество, главное — не пытаться всеми способами превратить ее в комфортное путешествие с пятизвездочным отелем и системой «все включено». А то цели можем и не достичь.

Марина НЕФЕДОВА

Версия для печати

Тэги: Паломничество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.