Август - последний месяц лета. Если кто-то еще не успел отгулять положенный ему отпуск, самое время выбирать направления. «НС» открывает серию публикаций: советов опытных паломников, куда поехать в отпуск и как вернуться из летнего путешествия.
Есть пословица — хорошо там, где нас нет. Возможно, это и есть великий двигатель всех путешественников. Я люблю путешествовать. Потому что это: а) интересно, б) все проблемы можно оставить «где-то там», пусть на время. Кстати, старец Паисий говорил, что «шатания и любования разными достопримечательностями — для тех, кто страдает, потому что помогают им немного забыть свое расстройство…».
В начале 1990-х я узнала, что кроме путешествий есть еще и паломничества — поездки к святым местам. Тогда я съездила в несколько знаменательных для себя мест: в Дивеево, на Соловки, Валаам, в Оптину, по святым местам Питера.
Знаменательными эти поездки были для меня, потому что приход к вере, в Церковь был непростой, и почему-то именно после каждой поездки отваливался пласт старой жизни, становилось понятно то, что было не понятно в благополучной Москве.
Сейчас я тоже много езжу, и всегда стараюсь посетить святые места — иногда очень радостно это бывает и приятно. Только не случается уже почему-то таких перемен, как в 1990-е… Я вспоминаю, как в 1992 году впервые попала в Дивеево. Сразу через полгода после перенесения туда мощей преподобного Серафима, в только-только оживающем монастыре, где было тогда всего три монахини, двадцать послушниц и десять-пятнадцать паломников. За эти десять дней я поняла «что-то», что ни в одной книжке не получалось вычитать. Жили мы в сорока минутах ходьбы от монастыря, в домике мамы одной из сестер, которая квартиру в Москве поменяла на дом в Дивееве, поближе к дочке. Для меня все было тяжело: рано вставать, ходить на все утренние и вечерние службы, а днем на послушание, а после вечерней службы было еще длинное вечернее правило. Зато по Канавке мы вместе с сестрами каждый вечер ходили — через какие-то дворы, мимо сараев, в темноте, и было в этом что-то из другой жизни, вход в которую приоткрывается иногда, и то лишь на мгновения. После Канавки все прикладывались к открытым мощам батюшки Серафима: для десяти-пятнадцати паломников мощи не закрывали. И ели паломники вместе с сестрами, в одной трапезной, только за другим столом. Я потом через год-два в Дивеево приезжала — ничего подобного уже не было, сестер стало много, а паломников — вообще море. В ту первую поездку все было необыкновенно. Только я это потом поняла и оценила. А тогда мне, честно говоря, домой хотелось, а не всякие паломнические подвиги совершать: «В источнике искупаться? Зимой? Мамочки! Я в другой раз!» Сорок минут уговаривали… А тут еще мои подружки, с которыми мы приехали, в монастырь срочно захотели уходить, а я, как ни корила себя, как ни искала в себе монашеского устроения — не находила, и все тут. Духовник уже в Москве меня потом утешил: «Ничего, замуж идти тоже очень полезное и спасительное дело». Но это потом было. А там, помню, стою на службе и плачу, что все хотят в монастырь, а я нет.
Но есть такой закон —
Движение вперед.
И кто с ним не знаком,
Навряд ли нас поймет.
Визбор свою песню, конечно, про горы сочинил. Но это потому, что он в монастырь, наверное, никогда не ездил.
Но есть такое там,
И этим путь хорош,
Чего в других краях
Не купишь, не найдешь.
Наверное, настоящая паломническая задача — отправляться в путь, чтобы найти ответы на свои вопросы, если тебя, конечно, что-то беспокоит внутри. Вопросы необязательно практические — например, как сделать, чтоб муж не пил, — а скорее такие: что я делаю на этой земле? Или как справиться с ежедневной рутиной: кухня—дом—работа—понедельник—суббота, — как уйти от этого, от себя, жалкого и суетливого? Паломничество может помочь это сделать. Уехав, можно увидеть свою жизнь отстраненно.
Первое — шаг в сторону святыни, то есть в сторону Бога. Иногда кажется, что этот шаг огромный. На самом деле — маленький шажок, когда пытаешься подняться над собой мелким, когда ты себя в этом движении преодолел. Второе — получаешь ответ. Но это непредсказуемо. Вот залез на Секирную гору на Соловках или съездил в Иерусалим — и вдруг в твоей жизни что-то поменялось. Не внешне. Это как оптический эффект в призме: видишь изображение, потом приближаешься, приближаешься — вдруг, хоп, изображение перевернулось. И все становится иначе. Может быть, это то, что митрополит Антоний Сурожский называет «Встреча»?
Если же человек разучился ставить эти важные вопросы, считая, что все ответы уже найдены, поездка к святыням может в его жизни ничего и не поменять.
Как тут не вспомнить слова уже цитируемого старца Паисия про то, что «в старину если кто-то по возвращении из паломничества ни в чем не изменялся духовно, то ему говорили: «И пошел ты чесноком, и вернулся луком».
В ближайшее время на сайте будут опубликованы подробные инструкции и советы опытных паломников: как добраться до места, где жить и питаться, что следует прежде всего посмотреть — и много другой полезной информации.
Но даже самая подробная карта порой не может помочь в достижении цели. Когда человек сам не знает, чего он ждет от своей поездки к святыне. Наверное, настоящее паломничество — это шаг вверх. С одной стороны — подвиг, с другой — радость. И это надо как-то сочетать. На самом деле вся наша жизнь — паломничество, главное — не пытаться всеми способами превратить ее в комфортное путешествие с пятизвездочным отелем и системой «все включено». А то цели можем и не достичь.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Святыни Европы: бесстрашный пастырь Черногорья Острожский монастырь — любимое место паломничества балканских христиан. В нем покоится один из самых почитаемых сербских святых — Василий Острожский. Здесь можно увидеть такую картину: паломники снимают обувь и босиком идут в гору пять километров – к мощам святого Василия
Соловки: остров свободы Столетиями на суровые Соловецкие острова ссылали, в ХХ веке вся земля пропиталась кровью и слезами заключенных. Так почему люди сегодня едут сюда, чтобы почувствовать особую свободу и умиротворенность? Почему возвращаются из года в года и говорят об особом "соловецком синдроме"? Ответы в репортаже "НС" о сегодняшнем дне Соловков. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Где затворился святитель Феофан? Наш корреспондент побывал в монастыре, где святитель Феофан Затворник провел последние 23 года своей жизни и написал самые свои значительные произведения. Как выглядит это место? В дополнение к предыдущей статье мы публикуем фоторепортаж из Выши и знаменитого Успенского монастыря под Рязанью
Святитель Феофан – блогер в затворе 23 января и 29 июня празднуется перенесение мощей святителя Феофана Затворника. Более десяти лет прошло с того дня, когда его мощи вернули в Казанский храм Вышенской обители, в которой он прожил последние 23 года своей жизни, не выходя из кельи
Святыни Европы: древнейший монастырь Самый древний монастырь Западной Европы, история которого к тому же никогда не прерывалась, находится в Швейцарии, в городе Сен-Мориц. Это монастырь святого Маврикия (IV век). По древности он не уступает монастырю святой Екатерины на Синае
Святыни Европы: Первейзе Еще до середины XX века в Бельгии о Православии почти никто не слышал, а если и слышал, считал сектой. Сегодня единственный мужской православный монастырь страны во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Московского Патриархата) — один из главных паломнических центров для всех бельгийских христиан
Святыни Европы: Трир В Северной Германии, в маленьком городе Трире с 13 апреля по 13 мая 2012 года происходило то, что здесь происходит всего несколько раз в столетие: Хитон Спасителя — величайшая святыня христиан — был выставлен на поклонение
Святыни Европы: Сербский Афон Монастыри Овчарско-Кабларского ущелья на Западной Мораве называют «сербским Афоном» — так писал о них святитель Николай Сербский. Но своему названию они обязаны не только великому богослову. В XIV веке афонские монахи основали здесь настоящую монашескую республику
Святыни Европы: Патрик просветитель кельтов Святой Патрик (V век), просветитель кельтов, покровитель Британии, Ирландии и Исландии, миссионер, — любимый святой Северной Европы. В течение многих веков после Патрика ирландские монахи считались самыми просвещенными среди иноков западных стран, а Ирландия называлась «островом святых»
Святыни Европы: терновый венец В Париже, на острове Сите, в главном храме Франции — соборе Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris), выстроенном, между прочим, на пожертвования граждан: королей, епископов и горожан, хранится одна из величайших святынь христианского мира — Терновый венец Спасителя
Святыни Европы: Ченстохова Главная святыня Польши — чудотворный образ Ченстоховской иконы Божией Матери (празднование 19 марта и 9 сентября н. ст.). История иконы полна чудесных случаев исцелений, избавлений и помощи, а также не менее чудесных случаев защиты от кощунников
«Земелька». «Под юрисдикцией» свободы Из паломничеств, например с могил святых, с горы Афон и т. д., люди любят привозить «земельку». Это тоже считается святыней? У такой «земельки» есть какое-то «практическое» значение, и вообще, в чем ее сокровенный смысл для человека?
В гости к св.Иоанну Кронштадтскому В день памяти св.прав.Иоанна Кронштадтского публикуем репортаж из его квартиры и трех музеев, где хранятся его подлинные вещи. Смотрите нашу виртуальную экскурсию по экспозициям в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Пюхтицком монастыре. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Святыни Европы: Иоанн Рыльский Главная святыня Болгарии — Рыльский монастырь, самый большой на Балканах. Здесь хранятся мощи Иоанна Рыльского, основателя болгарского монашества, почитание которого в Болгарии сравнимо с почитанием в России Сергия Радонежского. С преподобным Иоанном связана и жизнь выдающихся русских пастырей
Испания: Апостол Иаков — покровитель паломников Самому древнему паломническому маршруту Европы — пути апостола Иакова в Испании посвящен самый первый путеводитель для паломников. Его автором считается папа римский Каллист II (XII век). Путь был опасным, все время нападали мавры-мусульмане и местные бродяги. Обеспечивали охрану рыцари Ордена святого Иакова, но решались идти только герои духа (и судя по историческим источникам, их было немало). Сегодня Путь апостола Иакова охраняется ЮНЕСКО. А паломникам, его прошедшим, выдают «паспорт пилигрима»
Запад—Восток: общие святыни Когда лет двадцать назад начали организовывать первые паломничества к святыням Западной Европы, удивление многих православных вызывал сам факт: какие ж на Западе могут быть «святыни»? Вспомнили историю, неразделенную Церковь, признали — святые в Европе есть. Но вопросы остались: а как же, если «наш святой» (неразделенной Церкви) лежит в их католическом храме? Или «наша икона» — там же? Как вести себя в этом храме? Оказывается, в свое время эти вопросы волновали даже архиереев-эмигрантов
Паломничество Патриарха к иконе Киккской Божией Матери 10 июня визит Патриарха Кирилла на Кипр продолжился паломничеством в Киккский монастырь, где хранится чудотворная Киккская икона Божией Матери, по преданию написанная святым апостолом Лукой. Киккскую обитель связывают прочные узы с Россией, ее место в истории Кипра напоминает роль Троице-Сергиевой Лавры для Руси
Июньский номер «Нескучного сада»: святыни неразделенной Церкви Тема нового, июньского номера журнала Нескучный сад о путешествиях. Сейчас модно путешествовать по Европе. А знаете ли вы, какие в Европе есть святыни, которых нет в России? Итак – главные святыни Европы в журнале Нескучный сад в июне
Письма со Святой Земли В распоряжении нашего журнала оказался интересный документ: подборка писем, посланных из Иерусалима в Москву нашей современницей своим внукам. Описание Святого Града — жанр, уходящий в глубокую древность, в первые века христианства. В письмах, предлагаемых нашим читателям, современные реалии сочетаются с древними, точнее, вечными чертами Иерусалима и Святой Земли. Тем, кто там еще не был, эти письма помогут понять, что чувствует современный православный человек, оказавшийся в местах, про которые всю жизнь читает в Библии.
Египет: Христос среди пирамид Египет — страна, где оживает ветхозаветный текст, где видишь тот же пейзаж, что видели пророки Моисей, Илия и даже младенец Христос. И сейчас Египет — это не только синее Красное море. И не только страна минаретов. Десятая часть жителей Египта — а это 8 миллионов — христиане. И уже много веков они сохраняют свое христианство среди мусульман
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.