На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 6 (77)'2012

Испания: Апостол Иаков — покровитель паломников


Версия для печати
24.07.13, 09:09

Самому древнему паломническому маршруту Европы — пути апостола Иакова в Испании посвящен самый первый путеводитель для паломников. Его автором считается папа римский Каллист II (XII век). Путь был опасным, все время нападали мавры-мусульмане и местные бродяги. Обеспечивали охрану рыцари Ордена святого Иакова, но решались идти только герои духа (и судя по историческим источникам, их было немало). Сегодня Путь апостола Иакова охраняется ЮНЕСКО. А паломникам, его прошедшим, выдают «паспорт пилигрима».

Мощи ап. Иакова хранятся под спудом в капелле собора Апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела на площади Обрадойро. Обычно она закрыта — католики молятся у стены, такая у них традиция, но для православных капеллу открывают

В Испании любой католик вам расскажет предание: когда апостол Иаков (Зеведеев), старший брат Иоанна Богослова, сын Грома (как называли его испанцы), был казнен в Иерусалиме в 44 году по Рождестве Христовом внуком Ирода Агриппой (Иаков стал первым из апостолов, принявшим мученическую кончину за проповедь Христа), ученики тайно положили тело апостола в лодку и пустили по Средиземному морю. Та чудесным образом пристала к испанскому берегу, в месте, где сейчас находится город Сантьяго-де-Компостела.

В начале IX века живший в этой местности монах-отшельник Пелайо ясным солнечным днем увидел в небе яркую звезду, пошел на ее свет и обнаружил ковчег с нетленными мощами апостола. Обретение мощей святого Иакова произошло в опасную для Испании пору: мавры покорили почти весь Пиренейский полуостров, у христиан оставался только небольшой клочок земли в горах Астурии. Поэтому чудесное обретение мощей Иакова восприняли как знак свыше и обещание помощи. На месте обретения была поставлена небольшая церковь, веком позже — базилика святого апостола Иакова. С тех пор осталось немало свидетельств чудесной помощи Иакова в защите многочисленных христианских государств, существовавших в IX-XI веках на территории Пиренейского полуострова, — Арагона, Наварры и Кастильи, — от мавров. Вскоре святой Иаков (по-испански Santiago) стал небесным покровителем испанцев, а как апостол, предпринявший, по преданию, далекое путешествие из Святой земли в Испанию, — покровителем паломников. Сантьяго-де-Компостела, где были обретены и покоятся мощи апостола Иакова, уже с XII века считается, после Иерусалима и Рима, главным паломническим центром всех западных христиан. В средневековом искусстве сохранилось много изображений апостола Иакова в образе путника в украшенной ракушками шляпе (и сегодня ракушка — символ паломников, идущих по пути апостола), с посохом и сумой.

Путь апостола Иакова — паломничество к его мощам в Сантьяго-де Компостела — самый древний паломнический маршрут Европы. Самый-самый древний — паломничество в Святой град к Гробу Господню, но это уже Европа-Азия. Поклониться мощам апостола стали ходить (только пешком) с X века — тогда и появляется путь, который уже в самом начале имел несколько маршрутов, заметно отличных друг от друга. Но главная магистраль проходит по северному побережью Пиреней, начинаясь в городе Памплоне. Длина пути — около 800 км.

Пути апостола Иакова был посвящен и самый первый в мире путеводитель, написанный, по преданию, римским папой Каллистом II в XII веке. Его и сейчас можно считать образцом жанра: автор заботился как о бытовой стороне маршрута, так и о, например, культурологической и настолько профессионально описывал местные достопримечательности, что современные искусствоведы, специализирующиеся на романском стиле, до сих пор используют этот путеводитель как справочник. Составленный грамотной и заботливой рукой, путеводитель называл города, через которые было удобнее добраться до места, наиболее безопасные дороги, церкви с местными святынями и рекомендациями, от чего какие мощи помогают (а говорят, только православные этим увлекаются), монастырские гостиницы для отдыха, реки, откуда нельзя пить воду и поить лошадей, лодочные переправы, где меньше берут денег за проезд.

С X века путь апостола Иакова почти не изменился, разве что стал намного более комфортным и безопасным. Сегодня по нему можно передвигаться на велосипеде или лошади. Чтоб не заблудиться, повсюду поставлены специальные указатели с изображением звезды с расходящимися лучами в форме раковины — символом паломников, идущих по пути. Нет никаких проблем с тем, как поесть-отдохнуть: вдоль всего пути построены бесплатные «ночлежки» с душевыми и бесплатными же медпунктами. На двухъярусных лежаках есть матрацы и подушки (без белья). Кого только здесь не встретишь: французы, итальянцы, немцы, британцы, даже кубинцы. На всех остановках — рестораны, предлагающие «меню пилигрима». Дешево и вкусно. Идут паломники с восхода солнца до полудня — потом слишком жарко. Амуниция: обязательный головной убор, солнцезащитные очки и максимально удобная обувь — с носками, чтобы не набить мозоли.

Но вся эта информация для нас — на перспективу: православные по Европе паломничают недавно, поэтому в организованном виде, через агентства, «пути апостола Иакова» пока не освоили. Но к самим мощам апостола в Сантьяго-де Компостела вас доставят. Мощи апостола покоятся в небольшой капелле (часовне) собора его имени. Обычно она закрыта (у католиков так принято — хранить особо чтимые святыни под спудом и молиться рядом), но если попросить, даже в неурочное время — например, группа запоздала, всегда откроют, даже если придется специально идти за ключом.

А еще в соборе Апостола Иакова каждый день в 12 часов дня под высокие готические своды взмывает огромного размера кадило и долго раскачивается. Служители собора объяснили, что это — символ нашей молитвы. В их словах мне послышалось что-то знакомое, а, вот: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою» — Псалом 140, стих 2. Ну да, чего удивляться, Псалтырь — это наш общехристианский источник.

Собор апостола Иакова — памятник романского искусства, хотя и с подновленным барочным фасадом, — расположен на площади Обрадойро в старом квартале города. Вокруг дворцы, церкви и монастыри: смесь романского стиля с барокко и неоклассицизмом, по «камням» можно прочитать историю любого испанского города. За зданием собора — два монастыря XVI века: Сан-Мартин-Пинарио и Сан-Пелайо, здесь можно попробовать пирожные и лимонное печенье, которые собственноручно выпекают монахини.

В Средние века пилигримы в Сантьяго-де Компостела шли со всех стран Европы, принося с собой новые культурные и религиозные традиции: например, считается, что грегорианские хоралы появились в северных монастырях Испании (в Риохе и Наварре) именно благодаря первым паломникам, пришедшим навестить мощи святого Иакова. Когда-то путь Сантьяго не только стал главной христианской артерией старого континента, но и объединил христиан всей Европы.

Католикам, прошедшим путь апостола Иакова, по традиции в соборе, после специальной службы для паломников, выдается свидетельство: «паспорт пилигрима». Еще в 70-е годы XX века такой паспорт получили всего 13 паломников. А в 1999-м — 150 тысяч. Сотни тысяч людей со всего мира каждый год выбирают этот путь: кто ищет чудес, кто — себя; кто хочет пройти теми же дорогами, по которым шли их предки десять веков назад; кто просто осматривает достопримечательности. Наверняка не все, идущие путем апостола, практикующие христиане. Но традиции своей веры чтут, а не воюют с ними. Может, поэтому каждый год число желающих пройти по пути апостола Иакова растет?

Адрес: Испания, город Сантьяго-де-Компостела, площадь Обрадойро, собор Апостола Иакова.
Мощи апостола Иакова находятся в специальной капелле (часовне) собора. Собор открыт с 9.00 до 19.00.
В соборе есть музей, в котором собрана богатая коллекция испанского искусства IX-XIX веков, в том числе гобелены, выполненные по эскизам Рубенса, Гойи и других великих мастеров.
Как добраться: самолетом — аэропорт Сантьяго-де-Компостела Lavacolla находится в 11 км к востоку от города. На поезде — до Мадрида от станции Chamartín; 42,20 евро).

Текст: Яна СКАЗКИНА, при поддержке Паломнического центра святого апостола Фомы в Европе

Версия для печати

Тэги: Святые  Святыни  Паломничество  Апостолы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Испания: Апостол Иаков — покровитель паломников

Самому древнему паломническому маршруту Европы — пути апостола Иакова в Испании посвящен самый первый путеводитель для паломников. Его автором считается папа римский Каллист II (XII век). Путь был опасным, все время нападали мавры-мусульмане и местные бродяги. Обеспечивали охрану рыцари Ордена святого Иакова, но решались идти только герои духа (и судя по историческим источникам, их было немало). Сегодня Путь апостола Иакова охраняется ЮНЕСКО. А паломникам, его прошедшим, выдают «паспорт пилигрима»

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.