На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Останется ли Бенедикт XVI непогрешимым, уйдя на пенсию?


Версия для печати
11.02.13, 23:07

11 февраля глава Римской католической церкви публично заявил о своем уходе на покой в конце месяца. Как это согласуется с учением о непогрешимости Римского папы и каковы могут быть возможные причины неожиданного решения понтифика? Не окажется ли через несколько месяцев у католиков два высших авторитета в делах веры? Об этом мы спросили профессора Московской духовной академии протоиерея Максима Козлова.



-- Мы слышали о католическом догмате вероучительной непогрешимости пап. Сегодня Бенедикт XVI объявил, что он отправится на покой. Если римский первосвященник отправляется на пенсию, что же тогда происходит с непогрешимостью?

-- Дело в том, что догмат о папской непогрешимости в делах веры увязывает харизму провозглашения безошибочных решений в области вероучения не с личностью, а со служением. То есть, с точки зрения католического богословия, Бенедикт XVI обладает харизмой быть непогрешимым в своих суждениях относительно догматических и нравственных вопросов «экс катедра», до официального сложения с себя полномочий папы. Его заявления относительно вероучения и нравственности после отставки уже не будут рассматриваться как безошибочные, так как этой харизмой теперь будет обладать уже следующий папа, человек, который окажется избран коллегией кардиналов и ответит ей согласием.

-- То есть харизма, о которой Вы говорите, не имеет мистического характера?

-- Как верят римо-католики, она имеет мистическую природу, но носит при этом функциональный характер, то есть не имеет личностного характера. Она посылается римскому первосвященнику на тот период, пока он является главой Католической церкви.

-- Сложения с себя полномочий папы – это экстраординарное явление для Католической церкви?

-- Добровольный уход папы от престола – событие чрезвычайно редкое, но не беспрецедентное. Чисто исторически, последний подобный случай имел место, с точки зрения вечности не так давно, всего 600 лет назад, когда в 1415 году папа Григорий XII оставил римский престол. Формально это было его добровольное отречение, но таковым по сути оно не было, потому что происходило в контексте тогдашних церковно-политических споров. Другой прецедент -- уход папы Григория VI в 1046 году. Так что, как видите, в среднем раз в пятьсот-шестьсот лет происходит что-то подобное.

С точки зрения католической каноники добровольный уход папы – это единственный, кроме смерти, законный способ римскому епископу оставить престол. Так как Папа Римский является абсолютным главой церкви, то никакой собор, никакая коллегия кардиналов не в праве отрешить его от его папского служения. Что ждет Бенедикта XVI дальше? После отречения бывший папа станет кардиналом, то есть он останется одним из высших клириков в Католической церкви. Именно кардиналы входят в Конклав – коллегию выборщиков, которая выбирает нового папу (объявлено, что Бенедикт XVI не будет участвовать в конклаве, который выберет следующего папу - ред.)

-- Отец Максим, а как Вы думаете, этот уход связан с критическими публикациями, обрушившимися на него и на Католическую церковь в последние годы?

-- Первое что мне хотелось бы сказать, это то, что сама личность Бенедикта XVI у меня вызывает симпатию. Он человек последовательных консервативных католических взглядов. Хотя в доктринальном плане этот католический консерватизм делает его оппонентом Православия, в целом его подход помог сформировать более близкие отношения между нашими церквями в их противостоянии современному секулярному, светскому или даже я бы сказал богоборческому массовому сознанию. Поэтому радоваться его отставке не приходится.

То, что уход папы Бенедикта XVI на покой вряд ли можно объяснить преклонным возрастом или болезнями, я думаю, лежит на поверхности. В конце-концов, его предшественник Иоанн-Павел II в последние годы своего понтификата находился в значительно худшем физическом и ментальном состоянии, чем Бенедикт XVI сегодня. Я не думаю, что он уходит из-за скандалов, которые достались ему в наследство. По сути ведь Бенедикт XVI лишь разгребал, не сказать, что Авгиевы конюшни, но, все-таки, проблемы, которые оставил ему его предшественник. К тому же, если мы будем говорить о тех процессах, которые сейчас происходят на западе, то для людей, которые направляют их, Римский папа, выступающий против однополых браков, против рукоположения женщин -- был как кость в горле.

Несомненно, в мире существует множество людей, которые предпочли бы увидеть на его месте более либерального, более «толерантного» предстоятеля, готового в большей степени приспосабливаться к реалиям мира сего. Так что в ближайшее время всем консервативным силам в Католической церкви будет брошен вызов.

-- Получается папа Бенедикт XVI сдался?

-- Мы не должны осуждать человека, который нес такое ответственное служение, человека, который до того как принять это служение много десятилетий провел в высшей ватиканской администрации и точно уж понимал меру ответственности, которую он берет на себя, соглашаясь стать папой. Мы никогда не узнаем конкретные причины, по которым он принял решение уйти. Возможно, ситуация поставила Бенедикта XVI перед выбором такого рода, который сделал неизбежными именно такое решение.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Церковное управление  Инославные 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.