На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Митрополит Волоколамский Иларион: «Встреча папы и Патриарха возможна»


Версия для печати
14.03.13, 16:31

Она состоится, если будет решена проблема с украинскими униатами. Так глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви прокомментировал избрание папой аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо. Папа Франциск стал первым понтификом, выходцем из Латинской Америки.


Митрополит Иларион рассчитывает на дальнейшее потепление отношений между Католической церковью и Московским Патриархатом. «Тот факт, что папа Франциск не участвовал в богословском диалоге между нашими Церквями, не должен нас смущать, ибо богословие сегодня не является главным вопросом в наших отношениях. Более актуальным предметом для нас сегодня является защита гонимых христиан, социальная тематика в чем, безусловно, православные и католики являются союзниками», – заявил владыка на пресс-конференции, состоявшейся 15 февраля в помещении ОВЦС.

«Социальное служение является одним из приоритетных вопросов и для Русской Православной Церкви, и тут мы видим большие перспективы для нашего сотрудничества», – подчеркивает он.

По мнению митрополита Илариона, выбор конклава в пользу примаса Аргентины был призван предложить миру новый образ папы: «Кардиналы хотели, чтобы паства видела в предстоятеле прежде всего пастыря, который заботится о пастве более, чем о себе самом».

Именно поэтому их выбор пал на архиепископа Буэнос-Айреса, известного своим аскетизмом. Как сообщает пресса, еще будучи аргентинским кардиналом будущий папа отказался от роскошной епископской резиденции в пользу скромной квартиры и часто передвигался на общественном транспорте, вместо дорогого автомобиля.

Заслуживает внимания и тот факт, что новое имя, которое католические епископы по традиции берут восходя на папский престол, понтифик взял в честь св. Франциска Ассизского, католического святого, знаменитого своим нестяжанием и подвижничеством.

«Богословский диалог между нашими Церквями ведется уже тридцать лет и будет вестись еще долго, – считает митрополит Иларион (Алфеев). – В области этого диалога мы столкнулись с серьезными трудностями, в частности это вопрос примата римского епископа. Кроме того, глубокие раны были нанесены нашей Церкви на рубеже 80-х и 90-х годов, во время возрождения греко-католицизма на западной Украине, которое сопровождалось насилием».

Исторически церковная уния была способом насаждения католицизма в пределах средневекового Польско-Литовского государства, в состав которого тогда входили традиционно православные земли западной Руси.

«Православная Церковь всегда выступала против униатской политики, – подчеркнул глава ОВЦС. – В 1993 году католики сами осудили ее, согласившись с тем, что она не может являться методом достижения церковного единства».

«Сегодня, имея разные богословские взгляды, мы должны научиться жить и действовать вместе – не как соперники, а как союзники», – подчеркивает владыка.

Также он предостерег журналистов от соблазна видеть в новом понтифике либерала или консерватора: «Все кардиналы сегодня являются одновременно и либералами и консерваторами, В хорошем смысле этого слова. Нравы меняются, но позиция Католической церкви по ключевым вопросам остается неизменной, что, конечно вызывает нападки на церковь, которые мы наблюдаем и внутри нашей страны, по отношению к Православию, но еще больше от них страдает глава Католической церкви».

Митрополит Иларион напомнил, что новый папа уже успел зарекомендовать себя как человек относящийся с симпатией к Православию. Так он отметил, что за годы служения папы в Аргентине у будущего папы сложились весьма теплые отношения с православными христианами этой страны. В том числе и благодаря той помощи, которую католический архиепископ в
свое время оказал православной епархии РПЦЗ, после воссоединения с Московским Патриархатом, имевшей проблемы с государственной регистрацией.

Предыдущий папа Бенедикт XVI покинул свой пост в феврале 2013 года. Его уход стал первым подобным случаем в современной истории Католической церкви с 1415 года. Тогда, около 600 лет назад, папа Григорий XII добровольно ушел на покой, вследствие чреды расколов, нахлестнувших католическую церковь в конце XIV века.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Патриарх  Инославные 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.