На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Православный катехизис: нужен ли вариант для молодежи?


Версия для печати
04.07.13, 15:15

YOUCAT – католический молодежный катехизис, достаточно распространенный в Европе. Недавно эта книга вышла и на русском языке. Юрий БЕЛАНОВСКИЙ ее приобрел, прочел и рассказывает, почему ему бы хотелось, чтобы такой появился и в Русской Церкви и чем он должен отличаться от католического.

Можно ли принять или адаптировать?

Наша воцерковляющаяся молодежь как социальная группа еще не осмыслена церковным сообществом, и поэтому до сих пор нет ясного понимания ни языка обращения к ней, ни форм работы. Хотя есть понимание того, что к ней требуется особый подход и что он является необходимым условием выпуска современной учебной и просветительской литературы. Мир давно живет разными целевыми группами и стремлением наиболее эффективно взаимодействовать с каждой из них. Пространное оглавление, краткие тексты, выделенные основные мысли, иллюстрации, перекрестные ссылки, ясно выверенная и не пляшущая от страницы к странице терминология, яркие иллюстрации, юмор и т.д. Все это сегодня - необходимые условия донесения информации до молодежной среды.

Понятно, что такие издания не висят в воздухе и не создаются на коленках горсткой энтузиастов волонтеров. Это большая профессиональная работа целого коллектива авторов и редакторов. Появлению катехизиса должны были предшествовать другие издания для молодежи, он стал их премником. Поэтому, думаю, что в ближайшем будущем православный русский аналог появиться не сможет.

Но, может быть, достаточно «оправославить», скорректировать эту книгу? Переписать некоторые главы, изменив в них положения догматики и церковной практики? Заменить цитаты? Поправить стилистику? Ответить трудно. YOUCAT - это труд цельный, отражающий веру Католической Церкви. Он католический во всем: по логике и по структуре и по содержанию. Опыт работы в области миссионерства и катехизации говорит мне, что YOUCAT имеет мало общего с известными мне подходами и наработками. По-моему, слишком трудно через этот катехизис отразить православные смыслы, акценты и традицию, если оставаться в русле катехизации, сложившейся в 1990-х и 2000-х. Но попробовать стоит!

YOUCAT – это нерусская книга по своей культуре и работать с ней традиционному типичному катехизатору, большей частью вчерашнему неофиту с оттенком чрезмерной привязанности ко всему православному, будет сложно. Хотя, именно эта нерусскость, вероятно, на фоне моря переводной литературы в стиле «для чайников» будет позитивной для тех, кто хотел бы познакомиться с христианством с нуля.

Методологическая трудность

Основной методологической проблемой катехизации в России сегодня является отсутствие единого авторитетного издания-источника - большого полного катехизиса. Воцерковление так и остается личной сферой ответственности новообращенного, избирающего себе в настольные книги все, что произведет на него впечатление. Каждый воцерковляется, как может в меру своего образования и культуры. Кто годами читает детские брошюры про чудеса, кто досконально с привлечением древних языков изучает догматику.

Порой при споре можно апеллировать только к Евангелию, настолько разнятся авторитеты. На приходах у каждого священника свои источники. Для прихожан, большей частью, книги лишь вторичны на фоне личности батюшки, вне зависимости от его образования и компетенции. За 20 лет так и не сложилось ясной и несколько формализованной иерархии источников церковного знания. Старый катехизис святителя Филарета (Дроздова) трудно признать сколь-нибудь приемлемым. В такой ситуации будет очень непросто найти практическое живое место новому молодежному катехизису.

При каких условиях молодежный катехизис сработает?

Все сказанное об YOUCAT, как о книге, вполне вторично. Молодежный катехизис, насколько я понимаю, подготовлен с учетом того очень распространенного опыта малых групп, которые есть у христиан Запада для взаимного общения и обучения. Молодежь давно уже не стадная учебная масса, которую можно загнать в аудиторию и прочесть лекцию. Молодежи важно не только услышать лектора, но и общаться, обсуждать узнанное и пережитое в доверительной, безоценочной среде, говорить критически и правдиво в кругу равных, свидетельствовать о своем личном опыте.

И вот, именно этого нет пока еще в Русской Церкви. Академический стиль передачи знаний и менторский стиль назидания - есть, обилие и мешанина книг есть, но вот групп по изучению и осмыслению и общению на какую-то тему, как массового явления - нет.

Помните, лет 6 назад была попытка организовать так называемый «Альфа курс» для новичков, являвшийся по сути предкатехизацией и направленный на людей, только-только доверившихся Церкви? Это были 12 встреч и 12 тем, обсуждение и общение в группе. Многим тогда не понравилось содержание и текст вспомогательной брошюры. Смутило и авторство. За деревьями не разглядели леса, не поняли, что главное не текст, а сами встречи, от которых, собственно и отказались, вместе с «неправославными» пунктами в брошюре. Вместе с водой выплеснули младенца. Катехизация в малых группах не зародилась тогда.

Но в том-то все и дело, что катехизис для молодежи – это всего навсего книга. Он не работает сам по себе. И катехизация – отнюдь, не автоматический процесс, она все равно подчиняется той реальности, что есть. Люди, так или иначе, добирают нехватающее им общение, обсуждение и критику, но не в формате подготовленных и моделируемых, а значит все же учебных и безопасных встреч, а в частных общениях друг с другом и с «авторитетами», которые просто попались им на пути. И немудрено, что в сложившейся ситуации в головах прихожан процветают совершенно невероятные мировоззренческие разноцветия.

Если бы появился православный YOUCAT, хотя кому-то может подойти пока и католический, я бы рекомендовал его ведущим групп по изучению Писания, чтобы они потихоньку пробовали этот формат, набирались опыта. Такая книга должна жить в пространстве группы.

Юрий БЕЛАНОВСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Инославные 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.