На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 5-6 (88)'2013

Начальник, он же духовник : Как бы старцы, как бы чада…


Версия для печати
02.04.13, 15:44

Можно ли работать в подчинении у своего духовника? Как при этом не смешивать духовные и деловые отношения? Своим мнением делится благочинный Красногорского округа Московской епархии, настоятель Успенского храма в г. Красногорске протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ:
В иконописной мастерской. Валаамский монастырь, фотография из архива

— Работать в храме и окормляться у настоятеля можно без вреда для души, но при одном из двух условий. Или работающее в храме чадо действительно имеет от Бога великий и редкий дар духовного послушания и ревностно борется за сохранение этого дара (как — об этом сейчас говорить не будем).  Или, не имея такого дара, человек и не фантазирует, будто имеет. То же относится и к настоятелю: не нужно изображать кого-то великого.

Подробное и искреннее исповедание всех помыслов (в том числе и против духовного отца), о котором упоминается в рассказе Ольги Говоровой, не свойственно обычным отношениям настоятеля и сотрудницы, даже если она у него постоянно исповедуется.

И батюшка из обсуждаемого текста не должен был бы требовать себе непомерного духовного послушания. История с протоколом и налоговой декларацией, за которой последовала трехнедельная епитимия в форме «неразговаривания» и «несмотрения» — это какой-то кошмар. Такое поведение наводит на мысль о не усмиренных благодатью Божией, но зажатых в душе человека «неудобносказуемых» страстях, которые, не имея прямого выхода, прорываются в такой вычурной форме.

Кстати, батюшку из рассказа Ольги Говоровой необходимо считать собирательным образом, иначе получится не только литературная исповедь автора, а еще и публичное поношение вполне конкретного священника. Это совершенно недопустимо. Да и кто же хотел бы, чтобы о его немощах — а кто без греха? — писали в журнале, да еще таком известном, как «Нескучный сад».

Разумный начальник не станет добиваться от подчиненных слепого повиновения, а будет поощрять их инициативу. Я вот считаю себя разумным настоятелем, но я ведь не пророк и не специалист во всех областях приходской деятельности. Могу ошибаться, и нередко ошибаюсь. Поэтому, пока идет обсуждение вопроса, сотрудники не только могут, а обязаны высказывать все имеющиеся у них соображения. Я об этом их прошу и поощряю откровенность. А вот когда решение обсуждено и принято, тогда его нужно исполнять и не спорить.

Приходский священник должен четко различать, в какой ипостаси он пребывает в каждой конкретной ситуации: духовник (для тех, кто обращается к нему как к духовнику и именно тогда, когда они обращаются именно как к духовнику), начальник (для сотрудников храма, если батюшка — настоятель), муж (только для своей жены), друг, отец (для своих детей) и тому подобное.

Такое различение не так уж сложно. Например, мы служим в одном храме с одним моим старым другом, и по службе он мне оказывает искреннее послушание, а я иногда делаю ему строгие замечания. Но в неслужебной ситуации, на прогулке например, мы просто друзья, и нелепо было бы мне его поучать, а ему меня слушаться.

А сотрудник храма, если я его духовник, пусть о своих служебных погрешностях рассказывает не на исповеди. Если же он чувствует неловкость в сочетании «настоятель — духовник», то ему следует избрать другого духовника. Можно еще перестать работать в храме, но это уже вряд ли восстановит отношения, впрочем случается всякое.

Бывают иногда настоящие трудности, когда единственный священник на десятки или даже сотни километров вокруг. Мне пришлось быть в командировке в таком приходе, и одна девушка поделилась, что влюблена в молодого настоятеля (да еще и целибата), просила совета.

Что тут будешь делать? До ближайшего другого храма ей было ехать несколько часов на поезде. Посоветовал обращаться к этому священнику только за совершением таинств, исповедоваться без подробностей, разговаривать сухо, за советами не обращаться. Не знаю, как все обошлось, никогда больше в том городе не был. Впрочем, всех случаев не переберешь и не предусмотришь.

Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Духовник 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.