Можно ли работать в подчинении у своего духовника? Как при этом не смешивать духовные и деловые отношения? Своим мнением делится благочинный Красногорского округа Московской епархии, настоятель Успенского храма в г. Красногорске протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ: В иконописной мастерской. Валаамский монастырь, фотография из архива
— Работать в храме и окормляться у настоятеля можно без вреда для души, но при одном из двух условий. Или работающее в храме чадо действительно имеет от Бога великий и редкий дар духовного послушания и ревностно борется за сохранение этого дара (как — об этом сейчас говорить не будем). Или, не имея такого дара, человек и не фантазирует, будто имеет. То же относится и к настоятелю: не нужно изображать кого-то великого.
Подробное и искреннее исповедание всех помыслов (в том числе и против духовного отца), о котором упоминается в рассказе Ольги Говоровой, не свойственно обычным отношениям настоятеля и сотрудницы, даже если она у него постоянно исповедуется.
И батюшка из обсуждаемого текста не должен был бы требовать себе непомерного духовного послушания. История с протоколом и налоговой декларацией, за которой последовала трехнедельная епитимия в форме «неразговаривания» и «несмотрения» — это какой-то кошмар. Такое поведение наводит на мысль о не усмиренных благодатью Божией, но зажатых в душе человека «неудобносказуемых» страстях, которые, не имея прямого выхода, прорываются в такой вычурной форме.
Кстати, батюшку из рассказа Ольги Говоровой необходимо считать собирательным образом, иначе получится не только литературная исповедь автора, а еще и публичное поношение вполне конкретного священника. Это совершенно недопустимо. Да и кто же хотел бы, чтобы о его немощах — а кто без греха? — писали в журнале, да еще таком известном, как «Нескучный сад».
Разумный начальник не станет добиваться от подчиненных слепого повиновения, а будет поощрять их инициативу. Я вот считаю себя разумным настоятелем, но я ведь не пророк и не специалист во всех областях приходской деятельности. Могу ошибаться, и нередко ошибаюсь. Поэтому, пока идет обсуждение вопроса, сотрудники не только могут, а обязаны высказывать все имеющиеся у них соображения. Я об этом их прошу и поощряю откровенность. А вот когда решение обсуждено и принято, тогда его нужно исполнять и не спорить.
Приходский священник должен четко различать, в какой ипостаси он пребывает в каждой конкретной ситуации: духовник (для тех, кто обращается к нему как к духовнику и именно тогда, когда они обращаются именно как к духовнику), начальник (для сотрудников храма, если батюшка — настоятель), муж (только для своей жены), друг, отец (для своих детей) и тому подобное.
Такое различение не так уж сложно. Например, мы служим в одном храме с одним моим старым другом, и по службе он мне оказывает искреннее послушание, а я иногда делаю ему строгие замечания. Но в неслужебной ситуации, на прогулке например, мы просто друзья, и нелепо было бы мне его поучать, а ему меня слушаться.
А сотрудник храма, если я его духовник, пусть о своих служебных погрешностях рассказывает не на исповеди. Если же он чувствует неловкость в сочетании «настоятель — духовник», то ему следует избрать другого духовника. Можно еще перестать работать в храме, но это уже вряд ли восстановит отношения, впрочем случается всякое.
Бывают иногда настоящие трудности, когда единственный священник на десятки или даже сотни километров вокруг. Мне пришлось быть в командировке в таком приходе, и одна девушка поделилась, что влюблена в молодого настоятеля (да еще и целибата), просила совета.
Что тут будешь делать? До ближайшего другого храма ей было ехать несколько часов на поезде. Посоветовал обращаться к этому священнику только за совершением таинств, исповедоваться без подробностей, разговаривать сухо, за советами не обращаться. Не знаю, как все обошлось, никогда больше в том городе не был. Впрочем, всех случаев не переберешь и не предусмотришь.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Как я нашла духовного отца Наверное, в жизни каждого человека случаются судьбоносные встречи. Правда, понимаем мы это не сразу, а только по прошествии времени. Придя к вере в 18 лет, я искала ответы на множество вопросов, мучилась множеством сомнений. И Господь послал мне удивительного человека, знакомство с которым определило мой жизненный выбор.
Выгорание: за что умирать не надо «Умирать ради дела – неправильно, умирать надо ради спасения души. А люди выгорают, когда не чувствуют к себе уважения и любви», – тему выгорания комментирует епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН (Шатов):
Все послушания Ватопеда... ну или почти все Еще недавно Ватопедский монастырь привозил в Россию пояс Пресвятой Богородицы. А сегодня корреспондент «НС» сам поехал в Ватопед, чтобы посмотреть — как живет самая молодая и самая многочисленная из монастырских братий Святой Горы Афон.
Я исповедуюсь своему начальнику Многие мечтают о том, чтобы быть к духовнику поближе, иметь возможность советоваться с ним как можно чаще и сверять практически каждый шаг. Такой шанс выпадает тем, у кого непосредственный начальник – священник. О том, что таит в себе подобный опыт, рассказывает сотрудница одного из приходов.
Духовный отец или гуру? Митрополит Волоколамский Иларион снова поднял один из самых сложных вопросов в Церкви – о подчинении духовникам и о том, что некоторые священники «приводят духовных чад не ко Христу, а к себе».
Протоиерей Георгий Бреев: До послушания надо дорасти Сегодня исполняется 45 лет священнического служения протоиерея Георгия БРЕЕВА. Многие годы он является духовником священства Москвы, но за советом к нему приходят со всей страны. Не только священники, но и миряне – известные люди, и простые. Публикуем интервью, в котором отец Георгий рассказывает о доверии духовнику и смысле послушания для мирян
Если хочешь быть свободен - учись любить Послушание обычно предполагает ограничение себя, своих желаний -- значит, ущемление прав и свобод. Но человек создан свободным -- он единственный из всего творения, кому Бог дал этот дар. Как же сочетать свободу и послушание?
По мнению настоятеля храма Покрова Богородицы в Акулове, старшего духовника Московской епархии протоиерея Валериана КРЕЧЕТОВА, одна из главных задач духовника -- научить свое чадо думать. А духовного чада -- учиться ответственности за свою жизнь
О двух путях О предательстве Иуды, о непостижимости судеб Божиих, о том как грешники становятся праведниками и как призванные к святости нисходят во глубину ада сказал в своей проповеди на Литургии Преждеосвященных Даров в больничном храме, в Великую среду епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Вдохновение: какого духа мы принимаем? На этот вопрос отвечает поэт, священник Сергий КРУГЛОВ, клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края
Почему я не ушла из Церкви «Прийти» в Церковь не сложно. Во всяком случае, всегда найдется приход, где тебя крестят, не допытываясь о серьезности твоих намерений и глубине знаний катехизиса. Формально войти в Церковь легко. А вот остаться – это уже задача совсем иного порядка. Обстоятельства складывались так, что вскоре после крещения я должна была навсегда уйти из Церкви, с досадой хлопнув дверью. Но этого не произошло. Сегодня мне кажется, что Сам Христос держал меня за руку.
Священник Феодор Котрелев: моя Церковь обабилась? Из-за недостатка мужчин Церковь потеряла свою мужественность, прихожане боятся священников и относятся к ним так, как покорная жена к плохому мужу – прощают и терпят даже то, чего терпеть нельзя, считает священник Феодор КОТРЕЛЕВ
Надо ли отдыхать от духовной жизни? Отпуск — это время, когда мы хотим расслабиться, отключиться от привычных дел. Но можно ли отдыхать от молитвы, служб? Отвечает протоиерей Алексий ПОТОКИН
Петр Мамонов: «Хочешь быть крутым — давай кровь проливай» Мартин Скорсезе решил снять фильм про Петра Мамонова. Американский режиссер известен своим чутьем на имена и явления в русской культуре. В свое время он заново открыл американским киноведам "Летят журавли" и сделал известным шедевр Ромма "Я, Куба". И вот — рок-легенда и актер, живущий в маленькой деревушке под Вереей. Публикуем интервью с Петром МАМОНОВЫМ
Святитель Феофан – блогер в затворе 23 января и 29 июня празднуется перенесение мощей святителя Феофана Затворника. Более десяти лет прошло с того дня, когда его мощи вернули в Казанский храм Вышенской обители, в которой он прожил последние 23 года своей жизни, не выходя из кельи
Где затворился святитель Феофан? Наш корреспондент побывал в монастыре, где святитель Феофан Затворник провел последние 23 года своей жизни и написал самые свои значительные произведения. Как выглядит это место? В дополнение к предыдущей статье мы публикуем фоторепортаж из Выши и знаменитого Успенского монастыря под Рязанью
«Как я обретал мощи» 18 лет назад в Америке были обретены мощи свт.Иоанна Шанхайского. В конце сентября Церковь празднует это событие. О том как были обретены мощи святителя корреспонденту журнала «Нескучный сад» рассказывает очевидец, протоиерей Петр Перекрестов:
Какие блага дарит благодарность? Похоже, нам гораздо естественнее считать, что судьба перед нами в долгу, чем испытывать благодарность за то, что имеем. Я никогда не встречал молодых людей, довольных своей внешностью. Или, за исключением одной пенсионерки, не видел тех, кто бы искренне говорил: «Я получаю достаточно денег». Благодарность мы испытываем разве что в тот момент, когда ожидаемое бедствие проходит мимо. Почему так?
Личность и Церковь: Дворец из кубиков Отличается ли современный человек от человека Средневековья или даже человека ХIХ века? Конечно, ибо живет в совершенно иную историческую эпоху, в ином мире, в ином культурном контексте.
Личность и Церковь: Разговор о перемене ума Мы разные или мы одинаковые? Конечно, на этот вопрос можно ответить и да, и нет. Это ведь с какой стороны посмотреть, и порой наш ответ очень зависит от ситуации. Думать, что мы все одинаковые, просто. Так «мыслит» о человеке большая машина — государство или корпорация, их служащие и служители, вольно или невольно положившие идеологию в основу своего мировоззрения.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.