На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Святой узник: фоторепортаж из кельи патриарха Тихона


Версия для печати
16.11.12, 07:40

18 ноября Церковь вспоминает избрание свт. Тихона (Белавина) на патриаршее служение. Мало кто знает, но в Москве существует келья-музей первого после двухсотлетнего синодального перерыва российского патриарха. Эта келья расположена в Донском монастыре, где с 1922 года почти до самой смерти под стражей содержался святитель Тихон.



Донской монастырь, расположенный неподалеку от современной станции метро Шабаловская, был основан в 1591 году на том месте, где стояли русские стрельцы, готовившиеся к сражению с крымским ханом Казы-Гиреем. Перед самым сражением крымский хан неожиданно сбежал с поля боя — столь чудесное избавление от врагов объяснили заступничеством Пресвятой Богородицы, так как в стрелецком стане находилась чудотворная Донская икона Божией Матери. На месте шатра, где пребывала икона, в 1593 году и был построен Малый Донской собор будущего монастыря. Сто лет спустя рядом появился второй Донской собор, так называемый Большой. Позже вокруг храмов обители возвели кирпичную стену с двенадцатью башнями, а над западными воротами по проекту Андреа Трезини — автора собора Петропавловской крепости —построили колокольню.

В 1918 году Донской монастырь был официально закрыт. Монастырская жизнь в нем теплилась еще несколько лет, хотя на территории уже проводились антирелигиозные выставки и даже открыли антирелигиозный музей. В здании бывшей караульни, которая примыкает к северным вратам монастыря, с 1922 года содержался под стражей святитель Тихон, патриарх Московский. Почти до самой своей смерти он прожил тут в двух тесных кельях под постоянным присмотром комсомольцев.

Выходя на монастырскую стену, через решетку, ограды святитель мог общаться с паствой, стоявшей внизу. На жизнь святителя неоднократно покушались. Во время одной из таких попыток, в 1924 году, был убит Яков Полозов, келейник Патриарха. Когда убийцы поднялись на стену, Яков вышел им навстречу и, приняв три пули, защитил патриарха ценой своей жизни. Святитель настоял на том, чтобы Полозова похоронили на территории монастыря. Его могила сейчас находится у южной стены Малого Донского собора. Тут же через несколько лет после прославления святителя Тихона, в 1989 году, были обретены его нетленные мощи, чудесным образом: захоронение обнаружили случайно во время ремонтных работ после пожара в Малом соборе. Сейчас рака с мощами святителя Тихона находится в Большом соборе, слева от Царских врат. В домике, где жил святой патриарх, в его келье, сейчас создан дом-музей. В нем хранятся оставшееся нетленным облачение, в котором был погребен святитель, фотографии, документы, личные вещи патриарха.


Ближайшая станция метро к монастырю "Шаболовская". С монастырских стен хорошо видно знаменитую Шаболовскую башню.



Вход в здание, где располагалась келья патриарха Тихона


Два верхних окна и есть келья патриарха.



Крыша с которой патриарх Тихон смотрел на паству



Через эту решетку святитель Тихон общался с прихожанами



Монастырские стены




Фрески: Прибытие свт. Тихона в Донской монастырь



Погребение святителя Тихона



Обретение мощей. На фреске кроме прочих изображены патриарх Алексий II, архимандрит Кирилл (Павлов, справа от Патриарха Алексия II, с клобуком на плече) и архимандрит Даниил (Сарычев, в фелони в группе священнослужителей справа). Крышку гроба свт. Тиона снимает иеромонах Тихон (Шевкунов, ныне архимандрит, наместник Сретенского монастыря, а в то время насельник Донского).



Келья патриарха Тихона в Донском монастыре





Келья состояла из двух комнат, здесь по всей видимости была столовая



Нетленные облачения, в которых святитель был похоронен



Митра патриарха Тихона




Эти панагии были найдены, когда обретали мощи святителя



Знаменитый некрополь Донского монастыря.



До революции некрополь был главным кладбищем высшего русского дворянства и богатого купечества. На многих надгробиях можно увидеть такие фамилии как: Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские.



В некрополе погребены выдающиеся писатели, поэты, архитекторы и ученые: А. П. Сумароков, П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский, В. И. Майков, О. И. Бове, В. И. Шервуд, В. О. Ключевский, В. В. Грушецкий. Одна из самых поздних могил принадлежит писателю Александру Солженицину.

Текст и фото: Екатерина Степанова

Версия для печати

Тэги: Святые  Патриарх  Гонения  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.