Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Как устроить детский праздник

№0'0000 Семья и личность  22.05.13 13:19 Версия для печати. Вернуться к сайту

Если в начале семейной жизни вы решили создать особую среду для своих детей, если у вас есть друзья-единомышленники, то ежегодный домашний детский праздник – это для вас.


Многие современные родители хорошо помнят советскую казенщину, поэтому действуют от противного: основной принцип праздника – детям должно быть хорошо и радостно. И пусть вас не смущает, что ваш дом – всего лишь квартира в городской многоэтажке, и потратить на торжество вы можете не больше тысячи рублей.

Праздник на 50 человек

В семье священника Феодора Котрелева и его супруги Марии 8 детей от 3-х до 18 лет, а традиции «межсемейного» Рождества – больше 16 лет. Поначалу можно было устроить праздник в любой квартире, затем выбирали самую большую, а когда все семьи стали многодетными, и число регулярных участников достигло 50-60 человек, пришлось думать о съеме помещения.

В поиске места для детского праздника важны два условия: недорого и комфортно. Поэтому даже приходская трапезная не идеальна: да, ее могут предоставить бесплатно, но если вдруг дети что-то разобьют, сломают и так далее, будет очень неловко. Поэтому лучше найти помещение и заплатить за аренду. С другой стороны, мероприятие в ресторане или даже скромном кафе серьезно увеличивает расходы. Оптимальный вариант – танцевальный зал, в который разрешают приносить свою еду. Для полноценного праздника с четко расписанной программой необходимо минимум 4-5 часов, но часто приходится доплачивать, чтобы успеть убрать за собой. Стоит отметить, что угощенье, застолье, еда как таковая – не приоритет в празднике. Каждая семья приносит на стол что-то максимально готовое к употреблению, разложенное и порезанное, чтобы не тратить драгоценное время на хлопоты вокруг стола.

На все возрасты

Идеи для праздника и его сценарии растут вместе со старшими детьми. Для малышей 1-3 лет легко выбрать самую простую сказочную историю. Творческие родители уже на этом этапе готовы придумать что-то оригинальное, например, как щенок хотел съесть пасху, когда все ушли на службу. Постепенно становятся реальны более сложные произведения: «Принцесса на горошине», «12 месяцев», «Синяя птица», «Звездный мальчик», «Снежная королева», «Щелкунчик». Рассказывает Мария Котрелева: «Только однажды мы взяли за основу собственно пьесу, в остальных случаях требовалось с нуля написать собственный сценарий под конкретных участников».

Чтобы провести праздник на святках, активную работу по подготовке стоит начинать в ноябре. Как можно организовать репетиции, делится Мария Котрелева: «Репетируют многие отдельно своими группами (кто ближе живет, кто больше дружит), общая репетиция бывает, в лучшем случае, одна. На ней я каждый раз хватаюсь за голову, потому что все представляется очень сырым. Но и здесь мы разглядели и серьезное преимущество: дети из разных семей становятся одновременно и участниками, и зрителями. Они не только играют свои роли, но и с интересом наблюдают, что показывают другие. В итоге никто не скучает, всем интересно.

Если не складывается одно больше действо на всех, то кто-то может принять удар на себя: одна большая семья своими силами готовит спектакль, а потом приглашает зрителей-друзей.

С годами растет опыт, но и проблемы становятся иными. Дети подходят к подростковому возрасту. И тогда особенно важно избегать жесткого формального подхода, мол, у нас традиция такая. Как это удается, делится Мария Котрелева: «Дети 11-13 лет могут начать отказываться от ролей, тогда хорошо бы им предоставить возможность просто поиграть друг с другом. Потому что их протест – это не отказ от самого праздника, а скорее желание освободиться от ответственности. Праздник им нужен. И родителям важно не заставлять и не навязывать подросткам ничего. Наш сын создал свою группу, и ребята выступают на празднике со своим концертом».

Скачущие папы, танцующие мамы

Последний наш праздник состоял из нескольких этапов. В постановке «Бременские музыканты» принимали участие отцы (!). Это вызвало настоящий всеобщий восторг: оказывается, наши папы о-го-го! И как они плясать умеют, и как скакать, и вообще никто не ожидал от них такого. Не секрет, что далеко не всем папам интересны эти «мамские» забавы с детьми, но в том-то и состоит задача мамаш – стараться сделать так, чтобы папам было хорошо. Потому что подростки, а тем более мальчики, смотрят на пап. Чтобы заинтересовать пап, нужно, чтобы не все было по-маминому. Нужно советоваться с ними на этапе подготовки, потому что мужчины совсем иначе думают и воспринимают».

Когда разница в возрасте участников увеличивается, можно придумать программу под каждый возраст. Для малышей – организовать своими силами простецкий мастер-класс, например, мыловарение. Для более старших – пригласить аниматоров, которые потанцуют русскую кадриль или научат всех танцевать еще какой-то народный танец. И не стоит огорчаться, если часть детей сопит и не идет в хоровод.

Мария Котрелева: «Мы не сразу поняли, самое главное для нас в празднике, чтобы каждая возрастная категория получила какое-то свое удовольствие. А когда поняли, появились танцы. В основном, для взрослых. Нам хотелось, чтобы что-то было именно для нас приготовлено, чтобы нас развлекли и дали минутку покоя. А то получается: сценарий напиши, выучи, отрепетируй, еду купи-привези, зал найди, потом все проведи, убери, и в свободное время с детьми поиграй (не ровен час что-то разобьют или подерутся). Нервничаешь, вдруг что-то не получится.

Не так важно, какие танцы выбрать. Я, например, познакомилась с одним человеком в храме, оказалось, он увлекается фольклором и участвует в так называемых "вечорах". Он меня свел со своим другом, который умеет быстро учить танцевать кадриль. Оказалось, что это очень приятные люди, а с такими все интересно и легко делается. Позвали их к нам на Рождество, родители были в восторге. Конечно, за деньги какие-то, но небольшие. В другой раз подруга привела специалиста по ирландским танцам, а наши дети своим ансамблем играли ирландскую музыку, которую неинтересно сидя слушать, хочется танцевать. Я сама совершенно не умею танцевать, но во время мастер-класса это оказалось так просто, что и я участвовала».

Конечно, есть и некоторые искушения на этом пути: кто-то из детей обижается на «не ту» роль, данную еще в 6 лет, и рассказывает об этом спустя только 10 лет. С годами родителям начинает казаться, что создать «среду» не совсем получилось, поскольку дети начинают находить себе своих друзей, а дружба детей внутри созданного родителями круга не всегда складывается. Но родители не унывают, они вспоминают свою юность, как они находили своих друзей. И вскоре замечают, как старшие дети 17-18 лет начинают «возвращаться» – сами ставят Вертеп для малышей, пишут сценарий, репетируют.