Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Египту угрожает межрелигиозная катастрофа?

№0'0000 Жизнь в Церкви  02.07.12 19:37 Версия для печати. Вернуться к сайту

Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан.



Новые сообщения о нападениях на христиан поступают из Египта почти каждую неделю. Последнее появилось в российских новостных лентах 29 июня. В деревне Басра толпа людей, называющих себя мусульманами, под угрозой поджога оборвала Литургию и закидала камнями автобусы с отъезжающими христианами. Мы связались с представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки архимандритом Леонидом (Горбачевым), который служит в Египте, чтобы узнать – насколько тяжелым является положение христиан в стране и ухудшилось ли оно с приходом к власти пресловутых «Братьев мусульман».

Архимандрит Леонид:


К сожалению, такие выпады в сторону христиан, как в Басре, происходили и периодически происходят. Это было и во время президентства Хосни Мубарака. Конечно, особенно явно такие проявления открытой религиозной неприязни обозначились после событий 25 января прошлого года (начало революции в Египте – прим. ред). Не обошли проявления неприязни и наш русский храм св. вмч. Димитрия Солунского. На церковь нападали, в нас стреляли... Последнюю пулю мы вытащили несколько недель назад, я ее храню. Хотелось бы надеяться, что уже как воспоминание. Подобное происходит отчасти даже не потому, что имел место прямой христиано-исламский масштабный конфликт, а потому, что наступил период безвластия, а вместе с ним беззаконие и вседозволенность. На этой "благодатной" почве и усугубилось проявление межконфессиональной нетерпимости рядом граждан и объединений. В основном это были радикально настроенные исламисты. Я не буду приводить ужасную статистику за прошлый год, ее вы можете найти в интернете, лишь отмечу, что страдали христиане.

Как изменилось положение христиан с приходом к власти "братьев-мусульман" и нового президента Мохаммеда Мурси? Давайте рассмотрим это через официальную призму государственности. Парламент распущен. Правительство является временным. Президент, который был выдвиженцем от партии, вышел из нее сразу после победы на выборах. То есть официально привлечь к ответственности за насилие пока некого, равно как и невозможно заглянуть в разум тех, кто очень скоро займет кресла в органах законодательной и исполнительной власти. Военные, как вы понимаете, являются внепартийными. Они и сами сейчас думают, как бы сохранить буквально недавно выторгованные для себя преференции. Давайте дождемся выборов в парламент, тогда должна появиться ясность, от нее мы и будем отталкиваться.

Так ли тяжело положение христиан в Египте, как это может видеться из России? Конечно, угроза межрелигиозного непонимания существует, и ее нужно учитывать, чтобы не дойти до катастрофы, и уничтожения коренного населения. Первое, что сделал вступивший 30 июня в должность президент Мохаммед Мурси — это собрал представителей всех религиозных общин Египта и сообщил им, что будет относиться ко всем одинаково, с любовью и пониманием. Однако это слова, люди хотят видеть реальные дела и процессы, направленные если не на объединение по духу, то хотя бы терпимость по жизни. Сегодня многие христиане, кто мог себе это позволить, покинули Египет. Оставшиеся понимают, что бежать некуда. Впереди выборы нового Предстоятеля Коптской Церкви, и люди осознают, что от главы Церкви будет зависеть очень многое. Думаю что это исторический выбор коптов-христиан. Сейчас, как никогда, им нужен лидер, харизматик, политик и духовник в одном лице. И да поможет им в этом Бог!