На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 6 (77)'2012

Выложен PDF июньского номера журнала


Версия для печати
02.07.12, 11:52

Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами июньский номер "Нескучного сада". Тема номера - Главные святыни Европы.

Перейти к pdf-версии журнала

В этом номере мы предлагаем рассказ о главных святынях Европы.

Это не значит, что мы перечислили все главное, а неупомянутое — не главное. Мы лишь старались говорить о тех святынях, которых нет в России, например, Терновом венце Христа в Париже, Хитоне Господнем в Трире — которые, по католической традиции хранить святыни «под спудом», не всегда открыты для паломников. В апреле-мае этого года в Трир к Хитону Господню было организовано «паломничество века»: впервые после 1933 года христиане могли приложиться к уникальной реликвии.

Нам также хотелось рассказать о национальных святынях — святом Патрике в Ирландии, Иоанне Рыльском в Болгарии, Ченстоховской иконе Богородицы в Польше, которые всегда открыты, но не все о них слышали. Интересен показался и тот факт, что в Бельгии, где еще в начале XX века Православие считали сектой, сегодня одним из самых посещаемых паломнических мест христиан всех конфессий стал православный монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Первейзе: там покоятся мощи мучеников древних и новых, происходят исцеления — все, как полагается в православных монастырях. Вообще, чем больше ездишь паломничать на Запад, тем больше видишь не «чужое», «ихнее», а «свое», «как у нас». Вспоминаешь, что есть у западных и восточных христиан неоспоримо общее — святые неразделенной Церкви (1054).

Поначалу, конечно, охватывало недоумение: как быть, если мощи «наших» (?), «ваших» (?) святых лежат в «их» храмах? Можно ли тогда креститься-прикладываться? Лет за восемьдесят до этого с такой же проблемой столкнулись русские епископы-изгнанники. Михаил Талалай, историк: «Ответ нашли — в духе поиска вселенскости: надо найти крест, который есть всегда, — и перекреститься. Попав в Европу не как паломники, а как беженцы, они, а за ними и их паства открыли святых неразделенной церкви: в Париже — Геновефу (святую Женевьеву, покровительницу Парижа, VI век), в англоязычном мире — Патрика (V век), у поляков — Ченстохово».

Открытия продолжаются.

Версия для печати

Тэги: Святыни  Паломничество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.