Уважаемый «Нескучный сад». Прочитала в вашем журнале статью, критикующую царебожие. И у меня возник вот такой вопрос: вы утверждаете, что жертва царя Николая II не могла быть искупительной за весь народ. А может ли вообще один человек искупить грехи другого, например мать искупить грехи сына? Юлия
Отвечает архимандрит КИРИЛЛ (Говорун), первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, кандидат богословия, доктор философии:
— Уважаемая Юлия! По православному вероучению искупитель за все человечество один — Господь наш Иисус Христос. Все люди, крещенные во Христа, искуплены Его кровью, пролитой на Кресте. Каждый христианин должен сделать все возможное, чтобы усвоить плоды искупления для себя, для своего спасения. Никто другой за него это сделать не может. Спасение — личный акт воссоединения человека с Богом. Без свободного выбора человека и его собственных волевых усилий этот акт невозможен. Соборное общение с другими членами Церкви помогает нам на пути к спасению, но идея, что может быть еще один искупитель, кроме Христа, кощунственна. Она практически нивелирует Боговоплощение, Промысел Божий о человеке, смысл Церкви и христианского делания.
Естественно желание христианина помочь спастись своим близким. Но как можно помочь человеку, далекому от Бога? Молиться за него, призывая на него Божию благодать, чтобы он в конце концов сам сделал свой выбор в пользу добра, пришел к Богу и покаялся в своих грехах. Церковь всегда благословляла молиться келейно о близких людях, умерших некрещеными или совершившими самоубийство. Хотя по канонам у них нет надежды на спасение, мы надеемся на Божию милость. Как осуществляется спасение после смерти, мы не знаем. Нельзя сказать, что мы своими молитвами переводим людей
из ада в рай. Мы молимся, а плоды этих молитв — тайна милости Божией, отношения умершего человека и Бога. Молитвы за близких, живых или умерших, не называются искуплением.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
О двух путях О предательстве Иуды, о непостижимости судеб Божиих, о том как грешники становятся праведниками и как призванные к святости нисходят во глубину ада сказал в своей проповеди на Литургии Преждеосвященных Даров в больничном храме, в Великую среду епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Прощение — главная форма противостояния злу Первым обиженным человеком в истории был Каин. Повод для этого он имел серьезный — Бог почему-то не принял его жертву. Получается, Бог обидел Каина?
В чем корень обиды, как она развивается и как с ней справиться — научиться прощать? Размышляет старший преподаватель Высшей школы психологии (Москва) Андрей ФОМИН.
Воскресное Евангелие: простить нельзя отпустить «Простите и прощены будете», учит нас притча о царе и должнике, которую мы слышим за сегодняшним Евангельским чтением на воскресной литургии 8 сентября. Как простить, если душа горит и болит? правильно ли мы понимаем прощение, рассказывает протоиерей Константин КОБЕЛЕВ
Формула прощения Митрополит Антоний Сурожский писал, что для того, чтобы простить серьезные вещи — предательство, убийство, иногда требуется вся жизнь. А Церковь призывает прощать своих обидчиков перед каждым причастием. Как же научиться прощать?
По мнению священника Константина КОБЕЛЕВА, настоятеля храма Покрова Божией Матери в Бутырской тюрьме, учиться прощать можно поэтапно.
Как ненавидеть грех и любить грешника? Сказано: чтобы научиться не осуждать, надо разделить грех и грешника: первый – ненавидеть, второго любить. Но почему всегда хочется разобраться с человеком, как-то удобнее и проще ненавидеть грешника, даже самого себя, когда грешишь, а не «абстрактный» грех?
Размышляет священник Игорь ПРЕКУП.
Откуда в Церкви грешники? Всем известно выражение «Святая Церковь». Откуда же там берутся грешники? Интересно, что упреки в недостатке святости Церкви и ее отдельных членов нередко можно услышать со стороны людей невоцерковленных, но ищущих, присматривающих подходящую для себя хорошую Церковь.
Действительно, могут ли в Святой Церкви быть недостатки?
Что такое ад? Был ли ад сотворен Богом? Можно ли в аду молиться и каяться? Есть ли возможность спастись из ада, если уже туда попал? Рассуждает протоиерей Георгий КЛИМОВ, преподаватель кафедры библеистики МДА.
Простить маму В преддверии Прощеного воскресенья состоялся у меня довольно характерный диалог с одним батюшкой. Он считал, что я слишком категорична в своих суждениях о человеческой агрессии. Смысл его возражений сводился к общеизвестным постулатам: «все не без греха», «у каждого свои слабости», «с кем не бывает». Бывает, конечно, со всеми, тут не поспоришь. Только я боюсь, что сейчас не время для таких убаюкивающих формулировок. Да и никогда не время
Почему гомосексуалистами не рождаются Отношение к гомосексуализму — одна из точек разлома современного общества. Одни видят в нем социальную угрозу. Другие отчаянно борются за равноправие меньшинств, обвиняя первых в гомофобии. Почему гомосексуалистами не рождаются и что такое гомосексуализм с психологической точки зрения, объясняет ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей ЛОРГУС.
Воскресное Евангелие: как можно любить своего врага? "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", -- эти слова Христа Спасителя звучали в евангельском чтении на воскресной литургии 13 октября. Практическому способу, как полюбить своих врагов, учит священник Константин КОБЕЛЕВ, настоятель храма Покрова Божией Матери в Бутырской тюрьме. Завтра в нем будет престольный праздник.
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
Гей-непарад «Я показывал миру воров и проституток … которые стремились попасть в церковь. Но церковь их отталкивала. Потому что паства не хотела принимать в храмах падших», — говорил пастору Шлагу агент Клаус в «17 мгновениях весны». Клаус был провокатор, но упрек верный: в Церкви есть темы-табу, едва услышав о которых, православные прячут голову в песок. Одна из них — гомосексуализм: этот грех распространяется все шире, но ни священники, ни миряне обычно не знают, как можно помочь его жертвам. И часто предпочитают просто закрыть перед ними двери храмов
Протоиерей Всеволод Чаплин не спешит верить «покаянию» Толоконниковой 30 июля состоялось очередное судебное заседание по делу «Пусси Райот», одна из участниц группы принесла извинения, признав за собой «этическую ошибку». Протоиерей Всеволод Чаплин считает ее заявление «двойственным» и не спешит верить в искренность извинений Толоконниковой.
В Москве строят самый новый Иерусалим В московском храме Покрова в Ясеневе из иерусалимского мрамора создали копии святынь Святой земли: Гроба Господня, Камня помазания, Голгофы, пещеры Рождества Христова и гробницы Богородицы. Смогут ли эти копии заменить настоящие святыни?
Для чего Он меня оставил? Как трудно бывает увидеть, услышать, почувствовать Божие присутствие в своей жизни. Иногда кажется, что Бог совсем отвернулся от человека и не делает никаких шагов навстречу. Почему так? Зачем? Насколько было бы проще, если бы Он не скрывался, если бы не пришлось вечно теряться в догадках, пытаясь понять Его волю
«Примирись с братом твоим…» Необходимость просить прощения для христиан как будто и не обсуждается. Но порой православные братья-сестры слишком легко говорят: «Прости». Не превращается ли тут покаяние в формальность? Как не превратить просьбу о прощении в благочестивую привычку? И всегда ли уместна просьба о прощении?
Зачем копировать святыни? В Москве построят храм с копиями всех главных святынь мирового Православия. Есть ли смысл в таком копировании? С этим вопросом мы обратились к православным искусствоведам Александру РАКИТИНУ и Ирине ЯЗЫКОВОЙ.
Святыня и дети Что делать, если маленький ребенок срыгнул сразу после Причастия или оно пролилось, когда он его принимал? Когда дочка была еще младенцем, однажды в храме перед Причастием женщина, стоявшая за свечным ящиком, предупредила меня: «Смотрите, чтобы ребенок не срыгнул: если так случится, вам придется сжечь всю его одежду...»
Как хранить святыни дома? От чудотворных и мироточивых икон я привозила маленькие репродукции с ваткой мира. Со временем миро подсыхает, помазываться уже не получается. Что делать с ваткой? И куда девать старую продукцию с религиозной символикой: например, журналы, календари, бумажные репродукции икон, бутылочки из-под святого масла и воды?
Как правильно прикладываться к мощам? Мне часто делали замечания, что я прикладываюсь неправильно, не так кланяюсь перед мощами, но как правильно, не объясняли. Сама я видела много вариантов: некоторые прикладываются троекратно, кто-то — только к ногам и голове. А в Страстную пятницу на Плащанице лежит Евангелие, рекомендуют прикладываться только к нему
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.