Публикация в «Русской жизни» статьи Ксении Лученко «Уже несвятые святые» стала началом дискуссии по острому вопросу «деканонизации». Однако говорить о «деканонизаци» в Церкви вообще неправомерно, считает монах Диодор (Ларионов).
В статье Ксении Лученко довольно подробно и почти без ошибок рассказывается история работы комиссии по канонизации святых новомучеников и исповедников российских и указываются проблемы, которые, по мнению автора, и завели комиссию в настоящее время в тупик. Повод для такого обзора был взят автором из обсуждаемого в последнее время события — исчезновения имён некоторых святых из официального церковного календаря Московской Патриархии на 2013 год. В принципе, Ксения логично предполагает, что, возможно, имена были изъяты по той причине, что «про таинственно исчезнувших из церковного календаря на 2013 год 36 новомучеников стало известно, что они давали признательные показания, то есть — «нравственно пали», или открылись какие-то другие биографические обстоятельства». Но далее начинается рассуждение о соборах, «деканонизации» и церковном порядке, которое я считаю неверным и которое, с моей точки зрения, заслуживает небольшого разъяснения.
Ксения Лученко, повторяя за большинством авторов записей в блогах, говорит следующее: «Логично предположить, что если решение о прославлении святого принимал Архиерейский собор или Синод, то только таким же образом это решение может быть отменено. При этом нужно было бы подготовить обоснования для деканонизации, но комиссия по канонизации не получала никаких распоряжений».
Я бы хотел отметить в данном случае две вещи.
1. В Церкви отсутствует процедура и само понятие «деканонизации»: невозможно кого-то «сделать» святым, а потом «отменить» его святость официальным указом или решением Собора. Вопрос о «деканонизации» рождается, на мой взгляд, от неправильного понимания смысла слова «канонизация». Канонизация — это не назначение некоего человека святым, не возведение в ранг «святого», не звание, причисляемое за особые заслуги. Канонизация — это только подтверждение уже существующего почитания того или иного христианина, благословение на его литургическое поминовение в качестве предстателя и покровителя верных, благословение на поклонение ему и богослужение в его честь. В настоящее время многие церковные акты предельно формализованы, а потому неизбежно подчинены тем или иным «процедурам», «решениям» комиссий, хотя сущностно эти акты зависят от реальности благодати, которая, как известно, не подчиняется решениям комиссий. Взаимоотношение между харизмой и институтом в Церкви — отдельный богословский вопрос, требующий серьезного исследования (такие исследования есть). Здесь важно просто понимать, что канонизация святого как институциональный акт следует не за содержанием того или иного документа, а за благодатью, которая являет себя сама: Бог сам прославляет святых своих, — от этого рождается народное почитание, — и Церковь объявляет об этом публично. Мученики всегда почитались в Церкви без всякого на то официального заявления — просто по факту мученической кончины.
Об этом, в частности, пишет святой Афанасий Паросский в письме к своему ученику: «Ты написал мне, что недавно, в день памяти св. Иоанна Богослова, у тебя с друзьями возник разговор о новомучениках, и что некоторые из них, не только малознающие, но и ученые, утверждали, что святых мучеников нельзя почитать без разрешения Великой Церкви, а ты вроде бы и хотел возразить, но засмущался, боясь, как бы их слова не оказались справедливыми. Ты пишешь, что написал мне сие, дабы я посмеялся, но я не посмеялся над этим потому, что хотя и достойны смеха те, кто высказывают подобные суждения, сама тема – не смешная, но благопристойная и святая. Поэтому я больше огорчился; особенно же меня огорчило то, что образованные люди говорят как неученые и малограмотные. Где прочитали о сем эти «ученые», да и где это слыхано в Церкви Божией, чтобы святые мученики ожидали земного суждения об их мученичестве, чтобы этот земной суд свидетельствовал о тех, кто запечатлел свой конец исповеданием святой веры и кого подвигоположник Христос сразу и немедленно сподобил небесного венца?»
Здесь, в частности, важно уточнить, что с древнейших времён Церковь никогда не разбиралась в деталях мученической кончины христиан — об этом свидетельствует, например, память 20 тысяч мучеников никомидийских, или мученика Арефы и с ним 4299 мучеников, или 100 тысяч мучеников, празднуемых Грузинской Православной Церковью, имена которых вообще неизвестны. При этом совершенно неважно, какие претензии предъявляли христианам гонители и как обосновывали свои гонения — социальными, политическими или религиозными мотивами (большинство мучеников за двухтысячелетнюю историю христианства пострадало как раз по «политическим мотивам»).
Отсюда можно понять, что «деканонизации» святых, и особенно мучеников, как таковой быть не может. Единственное, что может быть — это свидетельство благодати Божией, действующей в порядке отношения к тому или иному канонизированному христианину. Поэтому свидетельство это выражается не в актах и указах, а в «деятельности» самого святого: если эта деятельность каким-то образом являет себя, то народное почитание не прекратится, а следовательно почитание во святых продолжится. Святой — это не генерал с погонами, требующий повиновения и почитания себе, это — сама благодать, явленная видимым образом. Святой — это дверь, соединяющая видимую и невидимую Церкви в пространстве литургической жизни церковной общины.
2. Второй момент, требующий пояснения, вытекает из первого. Прославление святого — торжественное и яркое событие (хотя и не имеющее, еще раз подчеркну, строго институционального обоснования), праздник видимой Церкви. Но в истории бывали случаи, когда та или иная канонизация совершалась либо поспешно, либо по политическим мотивам, либо по воле отдельных людей, имевших свои интересы. Тем не менее история все равно все расставляет на свои места. Так, Феофил Александрийский, гонитель св. Иоанна Златоуста, канонизированный по политическим мотивам Александрийскими патриархами, со временем перестал почитаться — и соответственно перестал числиться в святцах. Но это произошло не решением некоего собора, который «отменил» святость Феофила — ибо такая процедура выглядит абсурдной для Церкви и противоречит смыслу канонизации, — а естественным путём, без какого-либо официального постановления. Торжественный акт канонизации объясняется тем, что прославление святого — праздник для всей Церкви и одновременно извещение всех членов церкви о новом угоднике Божием. Точно так же объясняется и отсутствие официального акта «деканонизации»: свидетельства об отсутствии проявлений благодати Божией в том или ином конкретном случае накапливаются годами и как следствие оскудение почитания происходит постепенно, — затем оно просто фиксируется исключением имени непочитаемого во святых из церковного календаря.
Поэтому здесь я хотел бы сказать, что исключение из календаря того или иного имени не требует санкции того же органа, который принял решение о канонизации, в данном случае Архиерейского собора. Вопреки некоторым авторам, видящим в исключении имён из святцев без санкции собора некий злой умысел, акт «деканонизации», нарушение церковного порядка и т.д., следует твёрдо понимать, что ничего подобного не было, потому что церковный порядок, если подходить с богословской точки зрения (а это единственно возможный в данном контексте угол зрения на проблему), ничего подобного не предполагает. Имена святых вносятся в святцы «торжественно» и сопровождаются благословением Архиерейского собора, а исключены могут быть по благословению того епископа, который отвечает за конкретный календарь — в данном случае, поскольку календарь РПЦ выходит по благословению святейшего Патриарха, думаю, исключение святых из календаря не могло быть без его ведома и благословения.
Это общие принципы. Что касается конкретного случая, то в статье Ксении Лученко очень хорошо указаны проблемы работы комиссии и очень точно подмечены недостатки, которые привели к тому, что исключение имён из святцев привели к смущению многих православных. Я бы назвал три основные проблемы: поспешность, отсутствие ясных критериев в работе комиссии и, самое главное, полное вынесение за рамки работы комиссии богословского подхода, который по сути должен быть фундаментом любой деятельности любой церковной комиссии. Именно без богословского осмысления понятия канонизации, того, что есть святой, святость, и др. фундаментальных вопросов, невозможно разработать правильные и адекватные критерии для конкретных канонизаций.
В заключение скажу, что я бы не рекомендовал тем людям, которых напрямую коснулось исключение имён из святцев (например, тем кто назван в честь этих святых или сестрам Введенского монастыря, у которых изъяли мощи), впадать в растерянность и тревогу. Надо положиться на волю самих святых и дать времени всё расставить по своим местам. Местно (или даже лично) почитать тех или иных святых никто не может воспрепятствовать: нет ничего страшного в том, чтобы просить молитв у почившего и любимого человека, христианина (даже у своих усопших родственников), тем более у того, кто погиб от руки палачей.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Канонизация Серафима Саровского. Почему Святейшему синоду не хватало решимости? Неправильное рассуждение о мощах, ставшее одной из проблем канонизации преподобного Серафима Саровского, — не причина, а следствие. Церковная власть не увидела святость прп. Серафима, потому что ей не хватало самостоятельности, — считает доктор церковной истории Наталья СУХОВА
«Земелька». «Под юрисдикцией» свободы Из паломничеств, например с могил святых, с горы Афон и т. д., люди любят привозить «земельку». Это тоже считается святыней? У такой «земельки» есть какое-то «практическое» значение, и вообще, в чем ее сокровенный смысл для человека?
Все послушания Ватопеда... ну или почти все Еще недавно Ватопедский монастырь привозил в Россию пояс Пресвятой Богородицы. А сегодня корреспондент «НС» сам поехал в Ватопед, чтобы посмотреть — как живет самая молодая и самая многочисленная из монастырских братий Святой Горы Афон.
Свидетели Христа В чем смысл мученичества? Всегда ли мученичество должно быть добровольным? Почему не признаны мучениками, убитые, но не отрекшиеся Христа: в Чечне – священник Петр Сухоносов, в Кабардино-Балкарии – священник Игорь Розин, оптинские насельники – о. Василий, иноки Трофим и Ферапонт, солдат Евгений Родионов, замученный в чеченском плену? Многие верующие почитают их как мучеников
Заповеди блаженства: ступени в Царство Небесное Когда спрашиваешь о заповедях, обычно все вспоминают «не убий», «не укради», то есть ветхозаветные заповеди. А ведь мы должны переосмыслить их совершенно в другом свете. Для этого нам были даны заповеди блаженства, без которых нельзя узнать Христа. Рассказывает епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН
Сщмч. Сергий Мечев: расстрелянный в Рождественский сочельник Как надо жить в Церкви? На этот вопрос отвечает в своей проповеди священномученик Сергий Мечев, который не только «научил», но и «исполнил» всей своей жизнью. В день его памяти публикуем текст этой проповеди и галерею его портретов. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Ефрем Сирин: святой, который никогда не смеялся «Господи и Владыко живота моего...» Любой христианин, хоть раз бывавший в храме Великим постом, без труда назовет автора этой молитвы — преподобный Ефрем Сирин. Святой, живший в IV веке, оставил после себя текст, который в русской культуре является столь же значимым символом покаяния, как и 50-й псалом.
Протоиерей Артемий Владимиров: как шутили святые Над чем смеялись святые Григорий Богослов, Амвросий Оптинский, Феофан Затворник, и где грань, за которой шутить нельзя, рассказывает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, настоятель храма Всех святых в Красном селе
Кого называют равноапостольными? Слово “апостол” (ἀπόστολος - посланник) происходит от греческого глагола “ἀποστέλλω” (отправлять, посылать). Этот глагол является синонимом латинского глагола “mitto”, от которого, в свою очередь, происходят слова “миссия” (missio), “миссионер”. Поэтому “апостол” - это “миссионер”, тот, кто послан проповедовать Евангельскую истину.
Что значит «Святая Русь»? Англичанин говорит «добрая старая Англия», француз – «прекрасная Франция», итальянец – «сладостная Италия». Русь – она не всегда добрая, порой не особо прекрасная и уж совсем редко когда сладостная. Для многих она и вовсе «немытая» и «проклятая». Но даже и такие, пусть с иронией или скепсисом, а говорят о «Святой Руси». И это вовсе не случайно.
В каком смысле Церковь — вне политики? О том, что Церковь должна быть вне политики, мы слышим очень часто. Однако Церковь – это тоже власть, духовная. Реально ли для нее невмешательство и не является ли такая позиция чрезмерно осторожной, размышляет руководитель научного центра «Православная энциклопедия» Сергей КРАВЕЦ
Как сделать свечки бесплатными Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев выступил с критикой потребительских отношений между клиром и мирянами в православной Церкви. В его статье для НС обсуждается возможность сделать все требы в Церкви по-настоящему бесплатными, установить фиксированное членство в приходе и перенести бремя ответственности за материальное состояние прихода на самих прихожан. «Нескучный сад» проводит опрос активных прихожан: готовы ли они содержать свой приход
Православие по-китайски Год назад при храме Святителя Николая в Голутвине открылось Китайское Патриаршее подворье. Пока оно ничем не отличается от обычного приходского храма, только на воскресной литургии некоторые ектеньи возносятся по-китайски. Однако предполагается, что со временем в определенные дни все богослужение на подворье будет совершаться китайском языке.
Смута в Украине: опять утка? Последние события в Украинской Церкви, ставшие причиной целого шквала публикаций в светских СМИ, как правило украинских, и одновременно причиной напряженного молчания российских изданий, особенно церковных, получили неожиданное продолжение
Гаражи против храма В Москве идут общественные слушаниях по поводу участков для 200 новых храмов. Они проходят не без проблем: московское правительство выделяет землю под храмы по остаточному принципу, часто это спорные участки, где-то уже стоят гаражи, где-то расположены скверы. Возможно ли мирное урегулирование споров вокруг конкретных участков? Корреспондент НС побывал на слушаниях и обратился за комментарием к директору правозащитного центра «Территории Церкви», редактору портала «Религия и СМИ» Александру ЩИПКОВУ
Православие в Японии. Сто лет спустя 16 февраля исполняется сто лет со дня кончины основателя Православной Церкви в Японии св. равноапостольного Николая Японского. Кафедральный Воскресенский собор в Токио, построенный по инициативе святителя, местные жители так и называют — «Николай-до». Корреспондент НС беседует со священником собора Иоанном ОНО и дьяконом Ильей ТАКЭИ
В Москве строят самый новый Иерусалим В московском храме Покрова в Ясеневе из иерусалимского мрамора создали копии святынь Святой земли: Гроба Господня, Камня помазания, Голгофы, пещеры Рождества Христова и гробницы Богородицы. Смогут ли эти копии заменить настоящие святыни?
Зачем копировать святыни? В Москве построят храм с копиями всех главных святынь мирового Православия. Есть ли смысл в таком копировании? С этим вопросом мы обратились к православным искусствоведам Александру РАКИТИНУ и Ирине ЯЗЫКОВОЙ.
«Замполиты» по вере или отцы родные? Если раньше священники окормляли армию на общественных началах, то в ближайшее время планируется прикрепление к воинским частям штатных священников. В Российской армии учреждено 240 должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. О перспективах этого начинания и роли священника в армии «Нескучному саду» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил ВАСИЛЬЕВ
Прот. Всеволод Чаплин: Патриарх не агитировал за Путина! Деятели искусства и политики собравшиеся на круглый стол «Ситуация в России – хаос или возрождение?», состоявшийся в РИА Новости во вторник, приняли список рекомендаций будущему президенту и зачитали письмо старца Илия.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.