На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

В Бутове пройдет выставка «Богоименных» крестов


Версия для печати
31.05.13, 17:47

Георгий Кожокарь, возрождающий на Соловках древнюю традицию установки «Богоименных» крестов, привез в Москву коллекцию из более чем 100 крестов, собранную им за годы работы. Выставка «Крест – мучеников похвала» откроется в Бутове 1 июня, в день памяти новомучеников, в Бутове пострадавших

Георгий Кожокарь в мастерской. Фото: solovki.info

«Крест – символ борьбы со злом, борьбы с противником рода человеческого. И крест – это слава Церкви, – раскрывает идею выставки один из организаторов, протоиерей Кирилл Каледа. – Мы посвящаем эту выставку 75-летию мученической кончины пострадавших в годы большого террора (37-38 годы). Выставка также посвящена 400-летию дома Романовых. Своей выставкой мы пытаемся привлечь внимание к этим событиям в нашей истории. Наша история это всегда крестоношение».

Как рассказал отец Кирилл, в России и в христианской Европе существует древняя традиция в память о событии и в освящение места, где оно произошло, устанавливать кресты. – На русском севере устанавливались особые, т.н. – «Богоименные» кресты. На этих крестах сложной вязью изображались Божии имена.

Одним из первых возрождать забытую традицию крестоделания в России начал Георгий Кожокарь, бывший главный архитектор Соловецкого архипелага. Свой первый крест Кожокарь поставил в 1992 году у подножья Секирной горы на Соловках. Чтобы не выдумывать, кресторезчик в точности реконструировал один из поморских крестов с копием и тростью. По мере изучения древней традиции и установки все новых и новых крестов, Георгий Кожокарь начал изготавливать небольшие (около метра) кресты и для себя. Что-то было копией найденного, а что-то изготовлялась в связи с событиями собственной жизни. Каждый крест, по мнению кресторезчика, должен отразить событие, в память о котором изготовлен, не только своим текстом, но и изображением. Смысл креста поддерживается и акцентируется иерархией имен, символическими знаками и тому подобным. Один из больших крестов (высотой в 12 метров), выполненных Георгием Кожекорем, установлен и в бутовском мемориальном комплексе, крест прибыл из Соловков крестным ходом 5 лет назад.

За годы работы Георгий Кожокарь собралось около 100 крестов, которые были развешаны по стенам его мастерской на Соловках. Почитатели его творчества и Креста Господня попросили резчика устроить выставку. «Поскольку связь между Бутовым и Соловками существует и внутренняя, это новомученики и исповедники, и внешняя, это поклонной крест, то было решено, что выставка будет открыта и у нас», – рассказывает настоятель храма святых Новомучеников и исповедников российских в Бутове прот. Кирилл Каледа

Традиционно, день памяти бутовских новомучеников начинается с торжественного богослужения на расстрельном полигоне, службу возглавит патриарх Московский и всея Руси. Служба начнется в 9-30 утра, приглашаются все желающие. Выставка откроется несколько позже, с 15 часов, и проработает до 17:00. Выставка будет работать до 1 июля, по выходным с 12 д о17 часов. В будние дни выставка может быть открыта по договоренности с паломнической службой. Справки по телефону 8-909-974-62-99, электронной почте: mzbutovo@gmail.com, а также на сайте храма www.martyr.ru.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Новомученики и исповедники ХХ века  Гонения  Выставки  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.