B Москве на территории храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово 7 августа был установлен 17-и метровый деревянный Поклонный крест в память о массовых репрессиях 30-х годов. Крест был изготовлен в Соловецком монастыре и символически соединил две русских голгофы – Бутовский полигон (где только с августа 1937 года по 19 октября 1938 года были расстреляны 20765 человек) и Соловки. Один из резчиков креста, руководитель кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгий Кожогарь рассказал нашему корреспонденту Алексею РЕУТСКОМУ некоторые подробности о своей работе.
- Георгий, сколько человек в вашей мастерской и сколько времени заняло изготовление Поклонного креста? - В мастерской трудится 4 человека, а на этот крест у нас ушло около полугода. Он, как и крест, на котором был распят Спаситель, состоит из трех пород дерева: кипариса, кедра и сосны. К слову, доска, на которой были написаны слова «Иисус Христос, царь Иудейский», по преданию была из оливкового дерева. Передняя часть посвящена Церкви торжествующей, здесь изображены имена Божьи (Иисус Христос, Царь славы, Сын Божий и т.д.), тропарь Кресту и молитва Кресту («Да воскреснет Бог…»), а с обратной стороне вырезаны тропари и кондаки новомученникам и исповедникам российским.
- На неискушенный взгляд этот Крест очень тонок и непрочен, неужели нельзя было сделать его более внушительным и надежным?
- Он только кажется непрочным. Тонкий не значит хрупкий. В нем учтены все геометрические пропорции, конструкция которых позволяет кресту быть прочным и выдерживать, не разрушаясь, собственный вес.
В частности, если не соблюдать определенные правила, средокрестие - средняя часть креста, может надломиться под тяжестью поперечной и верхней части. Поэтому, чем он выше, тем тоньше. Кроме того, замечено, что массивные кресты быстро сгнивают, т.к. не успевают просыхать от снега и дождей, не в пример тонким и легким. В основание этого креста положен камень с Соловков, а в насыпи есть камни из фундамента храма московского Зачатьевского монастыря. Это 19-й по счету крест, изготовленный в нашей мастерской, но, даст Бог, 20-го августа на Секирной горе на Соловках мы установим еще и 20-й наш крест. Кстати, на Соловках есть деревянный крест, возведенный в 1812 году.
Поклонные кресты - старинная христианская традиция. Слева: Поклонные кресты Русского севера. Справа: Крест в бухте Благополучия на Соловках, восстановленный Георгием Кожогарем с сотрудниками в 2004 году. Новый Бутовский Поклонный крест сделан по этому же типу.
- Почему бы не сделать каменный Поклонный крест?
- Я не сторонник каменных или железных Поклонных крестов, т.к. надо какую-то работу оставить в этом направлении и для наших детей. Я считаю, что и на кладбищах должны быть деревянные кресты, иначе родственники просто забудут дорогу к своим упокоившимся близким.
- Как вы относитесь к тому, что люди кресты ставят в местах, где погибли их близкие (например, вдоль автотрасс)?
- Я отношусь к этому положительно. Каждый выражает свою любовь к Богу по-своему, по-человечески. Где он живет, как он видит, как его научили, так он это и выражает. Все имеет место и право на жизнь.
- Сами вы откуда и как получилось, что стали кресторезом?
- Я родился в Молдавии, по профессии архитектор. 10 лет занимался проектированием гражданских зданий и сооружений. Потом приехал на Соловки и создал научно-исследовательский производственный кооператив «Палата», который занимался реставрацией зданий Соловецкого монастыря. А потом выбрал научную работу по теме «Поклонные и обетные кресты Соловецкого архипелага» как памятники архитектуры. Я исследовал их с богословской точки зрения прежде, чем стал резать.
- Но почему он такой высокий получился? - Таким было бревно, из которого сделан крест. С другой стороны, такая высота позволяет отобразить на нем большее число молитв, прославляющих подвиг новомученников, пострадавших за веру Христову. Ведь его невозможно ни с чем сравнить. Сами подумайте, здесь только 900 священников было расстреляно. А сколько просто верующих, не отрекшихся от Бога? Эта чудовищная мясорубка действовала здесь в течение 15 лет! И по данным исследователей (по анализу проб грунта на белок – А.Р.) в этих рвах лежит до 100 тыс. человек. А крест как призыв и напоминание к нам всем, чтобы мы, наконец, проснулись и осмыслили, что с нами происходило тогда и что сейчас происходит. Ведь участвовали в этих массовых убийствах и доносах люди, которые когда-то в храме молились, что же произошло с ними, что они такое сотворили? И что же сотворят наши дети, которых мы воспитываем без веры, без Бога?
И еще этот крест дань нашего поколения тем, кто мученически за нас пострадал. Чтобы мы сейчас могли жить и спокойно исповедовать свою веру. Напоминание, что это право оплачено кровью тех, кто лежит в этих рвах и других братских могилах по всему лицу русской земли.
8 августа исполнилось 70 лет с начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж Ирины СЕЧИНОЙ со вчерашней Литургии, прошедшей в храме Новомучеников и Исповедников в Бутово и молебна у нового Поклонного креста.
Перед началом богослужения, милиция проверила территорию на предмет безопасности
Ко кресту
Крест надежно укреплен системой деревянных клиньев
Встеча Митрополита Женевского Михаила
Архиепископ Арсений Истринский и Михаил, епископ Женевский до начала богослужения
о.Кирилл Каледа, настоятель бутовского храма, беседует с прихожанами
На богослужении. В центе архиепископ Арсений Истринский, слева Юстиниан, епископ Тираспольский, справа Михаил, епископ Женевский
Храм не вмещал всех молящихся
В ожидании крестного хода
Крестный ход проследовал к малому кресту на полигоне
На специальных стендах размещены архивные фотографии, рассказывающие об истории бутовского полигона и соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН)
Икона Казанской Божией Матери с клеймами новомученников
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
"Отцы Поместного собора 1917-1918 года": икона объединения На уникальной иконе представлены и иерархи, поддерживавшие Патриаршую Церковь, и деятели РПЦЗ, и деятели «правой оппозиции» митрополиту Сергию и святой единоверец, в ХХ веке служивший по дониконовским обрядам. За каждым образом стоит яркая история мученичества и исповедничества, которую нельзя забыть.
В Бутове пройдет выставка «Богоименных» крестов Георгий Кожокарь, возрождающий на Соловках древнюю традицию установки «Богоименных» крестов, привез в Москву коллекцию из более чем 100 крестов, собранную им за годы работы. Выставка «Крест – мучеников похвала» откроется в Бутове 1 июня, в день памяти новомучеников, в Бутове пострадавших
Тюрьма новомучеников В Бутырской тюрьме 434 камеры. Во времена гонений на Церковь они были заполнены осужденными за веру -- новомучениками и исповедниками. Почти в каждой камере жил и молился святой угодник Божий. Далеко не всякий монастырь может похвастаться таким количеством святых, живших в его кельях! О том, как сегодня почитают святых бутырских узников, в репортаже «НС».
Подвиг аполитичного митрополита 13 августа 1922 года где-то под Ленинградом был расстрелян митрополит Петроградский Вениамин (Казанский). Его смерть стала зловещим символом кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих, которая была начата большевиками в 1922 году.
Человек, который спас храм Василия Блаженного Мне посчастливилось работать с Петром Дмитриевичем очень плотно, буквально с утра до вечера, а то и ночью. Петр Дмитриевич звонил и ночью, например, с просьбой организовать срочные работы молодежи для защиты Английского посольского двора, или храма Симеона Столпника
Полигон в Бутово: всегда радуйтесь! День памяти новомучеников Бутовских. Разговор около поминального канона: «Скажите, ну все-таки, почему поминки это праздник?». Конечно можно объяснить, что это поминки людей, своей верой победивших смерть. Можно найти много слов, но лучше хоть раз в жизни приехать в этот день в Бутово и попытаться все понять самому, прочувствовать это собственным сердцем. Предлагаем репортаж со вчерашнего Патриаршего богослужения на полигоне в Бутово
Предел компромисса. Как было получено заявление о лояльности патриарха Тихона советской власти 27 июня 1923 года газета «Известия» опубликовала заявление патриарха Тихона, в котором тот заявляет, что больше не является врагом советской власти. Короткий текст, написанный святителем Тихоном 16 июня 1923 года под беспрецедентным давлением власти, стал основой для долгой дискуссии между представителями РПЦ МП и РПЦЗ, считавшей все выступления патриарха Тихона после 1922 года вынужденными и необязательными к исполнению.
Царская семья – самые почитаемые новомученики Кого из более чем 1700 новомучеников и исповедников российских сегодня почитают больше всего? Сравниваем количество паломников и запросов в интернете.
Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости 7 апреля, в день Благовещения, празднуется и память свт. Тихона, патриарха Всероссийского. Святитель Тихон прославлен как исповедник, а не мученик, однако в народе существует предание, что он был отравлен большевиками, которым мешал подчинить Церковь соввласти. Что доподлинно известно об обстоятельствах кончины святителя и какой урок дает нам его подвиг сегодня?
Петушки. Музей святителя и исповедника Афанасия (Сахарова) Город Петушки известен многим по бессмертной книге Венедикта Ерофеева. Для православного паломника этот, похожий более на село, чем на город, населенный пункт связан с именем Ковровского епископа, святителя и исповедника Афанасия (Сахарова), составителя службы всем святым, в земле Российской просиявшим
«Коммунарка»: совхоз смерти Сколько человек было расстреляно на бывшем спецобъекте НКВД и даче наркома Ягоды не знает никто. Сегодня здесь находится подворье Новоспасского монастыря, самого обращенного в расстрельную тюрьму всего лишь через три месяца после революции. И сегодня, в день памяти жертв репрессий, и каждый день его насельники молятся за всех погибших – правых и неправых
Поруганные святыни показали журналистам Сегодня в Храм Христа Спасителя привезли пять изрубленных топором икон из Великого Устюга и пострадавший от вандала с ножом поклонный крест из Невинномысска. Святыни вынесут для поклонения на молебне в защиту веры, который состоится 22 апреля
Почему забывают новомучеников? 1 декабря президент Владимир Путин поручил подготовить проект программы по увековечению памяти жертв политических репрессий. Как сегодня государство и общество хранят память о миллионах погибших, в том числе о святых – новомучениках и исповедниках? Эксперты считают, что общество до сих пор расколото по этому вопросу, а память о жертвах вытесняется из общественного сознания на кладбище
«Забойщики» и «литераторы»: как в НКВД фабриковались признания и отречения Научный сотрудник ПСТГУ Лидия ГОЛОВКОВА просмотрела более 20 тысяч следственных дел пострадавших за веру: причисленных к лику новомучеников и нет. Она уверена, что судить о святости человека по следственному делу – ошибка
Городской старец Городской старец — так называли современники отца Алексия Мечева, настоятеля храма Святителя Николая в Кленниках. Во времена оскудения веры и начала гонений, когда пустели храмы, в Москве рождается приходская община, похожая на первоапостольские. Завет отца Алексия был один: делать свое дело, исполняя заповеди о любви к Богу и ближнему. И Бог Сам разберется с катаклизмами.
Cвященноисповедник Афанасий (Сахаров): когда время не имеет значения Службу Всем святым в земле Русской просиявшим составил священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский. Его собственная жизнь -- тюрьмы, ссылки, уход в катакомбы и воссоединение с Московской Патриархией в 1945 году, -- пример того, какими сложными путями Бог ведет человека к святости
Неудобные святые: память о новомучениках мешает строить рай в коттедже Что мы знаем о новомучениках Российских, ровесниках наших дедов и прадедов, которые предпочли скорее умереть, чем отказать от того, чем мы иногда не очень дорожим? Как храним их память? Потомок новомученика протоиерей Кирилл КАЛЕДА считает, что современному обществу память о новомучениках крайне неудобна
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.