Нескучный сад - Журнал о православной жизни

В Бутове пройдет выставка «Богоименных» крестов

№0'0000 Жизнь в Церкви  31.05.13 17:47 Версия для печати. Вернуться к сайту

Георгий Кожокарь, возрождающий на Соловках древнюю традицию установки «Богоименных» крестов, привез в Москву коллекцию из более чем 100 крестов, собранную им за годы работы. Выставка «Крест – мучеников похвала» откроется в Бутове 1 июня, в день памяти новомучеников, в Бутове пострадавших

Георгий Кожокарь в мастерской. Фото: solovki.info

«Крест – символ борьбы со злом, борьбы с противником рода человеческого. И крест – это слава Церкви, – раскрывает идею выставки один из организаторов, протоиерей Кирилл Каледа. – Мы посвящаем эту выставку 75-летию мученической кончины пострадавших в годы большого террора (37-38 годы). Выставка также посвящена 400-летию дома Романовых. Своей выставкой мы пытаемся привлечь внимание к этим событиям в нашей истории. Наша история это всегда крестоношение».

Как рассказал отец Кирилл, в России и в христианской Европе существует древняя традиция в память о событии и в освящение места, где оно произошло, устанавливать кресты. – На русском севере устанавливались особые, т.н. – «Богоименные» кресты. На этих крестах сложной вязью изображались Божии имена.

Одним из первых возрождать забытую традицию крестоделания в России начал Георгий Кожокарь, бывший главный архитектор Соловецкого архипелага. Свой первый крест Кожокарь поставил в 1992 году у подножья Секирной горы на Соловках. Чтобы не выдумывать, кресторезчик в точности реконструировал один из поморских крестов с копием и тростью. По мере изучения древней традиции и установки все новых и новых крестов, Георгий Кожокарь начал изготавливать небольшие (около метра) кресты и для себя. Что-то было копией найденного, а что-то изготовлялась в связи с событиями собственной жизни. Каждый крест, по мнению кресторезчика, должен отразить событие, в память о котором изготовлен, не только своим текстом, но и изображением. Смысл креста поддерживается и акцентируется иерархией имен, символическими знаками и тому подобным. Один из больших крестов (высотой в 12 метров), выполненных Георгием Кожекорем, установлен и в бутовском мемориальном комплексе, крест прибыл из Соловков крестным ходом 5 лет назад.

За годы работы Георгий Кожокарь собралось около 100 крестов, которые были развешаны по стенам его мастерской на Соловках. Почитатели его творчества и Креста Господня попросили резчика устроить выставку. «Поскольку связь между Бутовым и Соловками существует и внутренняя, это новомученики и исповедники, и внешняя, это поклонной крест, то было решено, что выставка будет открыта и у нас», – рассказывает настоятель храма святых Новомучеников и исповедников российских в Бутове прот. Кирилл Каледа

Традиционно, день памяти бутовских новомучеников начинается с торжественного богослужения на расстрельном полигоне, службу возглавит патриарх Московский и всея Руси. Служба начнется в 9-30 утра, приглашаются все желающие. Выставка откроется несколько позже, с 15 часов, и проработает до 17:00. Выставка будет работать до 1 июля, по выходным с 12 д о17 часов. В будние дни выставка может быть открыта по договоренности с паломнической службой. Справки по телефону 8-909-974-62-99, электронной почте: mzbutovo@gmail.com, а также на сайте храма www.martyr.ru.