Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Сотрудники издательства Московской Патриархии: Патриарх Кирилл — очень требовательный автор

№0'0000 Жизнь в Церкви  14.03.12 18:30 Версия для печати. Вернуться к сайту

14 марта 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Тайна покаяния. Великопостные проповеди». Составитель издания рассказала нам, как ей работалось с Патриархом.



В книгу вошли великопостные проповеди Предстоятеля за последние десять лет. Идея издать все тексты, произнесенные Патриархом с амвона во время Великого поста, которые только удалось найти, оказалась непосильной. Учитывая, что 1975 года, когда еще просто епископ Выборгский Кирилл ввел для себя обязательным произносить в первую седмицу Великого поста проповеди каждый день: одну за утренним, а вторую за вечерним богослужением — корпус текстов, с которым пришлось работать редакторам, оказался достаточно велик.

Большинство современных текстов редакции предоставила патриаршая пресс-служба, со старыми оказалось сложнее, так проповеди «смоленского» периода пришлось заказывать в архиве Смоленской епархии: «Епархиальное управление присылало зачастую не тексты, а аудио записи проповедей, эти записи нам предстояло расшифровать и обработать» — рассказывает Виктория Скрябина, редактор Издательства Московской Патриархии, работавшая над книгой.

«Иногда слова, которые Патриарх произносит в своих проповедях, очень сильные, они всегда очень точно попадают в цель, хотя и звучат очень современно, — продолжает она. — Святейший говорит о вечных истинах, но говорит о них так, что это становится доступно современному человеку».

Как сообщает Виктория, в подготовке нового издания Патриарх принимал непосредственное участие: «Святейший сам участвовал в работе над книгой. Он очень тщательно отслеживал весь процесс. Утверждал структуру, это он предложил разбить сборник на три части: проповеди прочитанные на первой седмице поста, проповеди в прочие дни святой четыредесятницы и Страстная седмица. Кроме того, он тщательно отслеживал работу над художественным оформлением книги, утверждал буквально каждую фотографию: некоторые предлагал заменить, некоторые просто убирал, очень тщательно работал над текстом. Все проповеди, уже подготовленные и отредактированные, он просматривал, вносил в них правку».

«Патриарх Кирилл — очень требовательный автор, – делится Виктория своими впечатлениями от работы с Патриархом. – Но, тем не менее, он предоставлял нам простор для редакторского творчества». Как сообщают в издательстве, проект по работе над великопостным сборником будет продолжаться, планируется, что книга будет переиздаваться каждый год, пополняясь новыми проповедями, так к началу Великого поста в следующем году будет подготовлено переиздание, которое включит и те проповеди, которые совсем недавно были произнесены Святейшим.