На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Протоиерей Николай Кречетов: святителю Николаю я обязан жизнью


Версия для печати
21.05.13, 08:25

В канун дня перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари НС обратился к благочинному Москворецкого округа протоиерею Николаю Кречетову с вопросом, ощущает ли он присутствие святого покровителя в своей жизни.

Никола Зарайский с житием.

Ощущаю – это слабо сказано. Я ведь жизнью обязан святителю Николаю. История эта давняя, я сам ее плохо помню, но от отца не раз слышал во всех подробностях. Мне было три года. Мы снимали половину деревенского дома в Зарайске. Стояла поздняя осень. Я и мой старший брат остались дома вместе с отцом, ныне покойным протоиереем Михаилом Кречетовым. Папа был чем-то занят, а мы с братом возились рядом. Чтобы мы не мешали, он дал нам круглые карамельки, вот мы ими и лакомились. И вдруг брат говорит: «Папа, с Колей что-то не так». А у меня в горле карамелька застряла – я сижу, руки в рот засунул и не дышу. Отец кинулся ко мне, попытался пальцем конфету вынуть – не вышло, только еще глубже затолкал. Схватил он тогда меня на руки и кинулся за помощью к соседке во вторую половину дома. Бежит, а сам молится: «Отче Николае, помоги!» Выбивает ногой дверь, вбегает к соседке. А она за водой недавно сходила и немного расплескала в сенях. Вода тут же ноябрьским морозцем схватилась. Отец вбежал, поскользнулся на льду, упал на ту самую руку, которая меня держала. И конфета вылетела. Это все я со слов отца знаю. А вот тот момент, когда я снова начал дышать, я и сам помню совершенно отчетливо: сени, лампочка в потолке, отец держит меня на руках, и я снова дышу, живу.

Я родился и долгое время жил в Зарайске. И знаю много историй, связанных с этими местами. Вот вы знаете, почему фашисты во время войны в Зарайск не вошли? Благодаря заступничеству святителя Николая. Немецкие части стояли совсем рядом, планировали наступление. Но лазутчики, которых они послали на разведку перед началом операции, вернулись с сообщением, что город хорошо вооружен, весь кремль уставлен пушками, а в городе стоят войска. И фашисты не решились на наступление.

В учебниках истории об этом говорится скупо: «В начале декабря 1941 года вблизи Зарайска были остановлены части 2-ой танковой армии группы армий «Центр», наступавшие на Москву с юга». А на самом деле Зарайск был тогда совершенно беззащитен, ни одного солдата в городе не было. Наши войска подошли позже. Почему же лазутчикам привиделись пушки? А вот почему. В Зарайском кремле есть древний Никольский собор XVII века, а в нем – знаменитый образ Николы Зарайского. Так что Зарайск находится под покровительством святителя. Одной благочестивой женщине в это время было видение: она видела около города святителя Николая с мечом. Об этом она сама рассказывала впоследствии моим родителям, а они – мне. Святитель встал на защиту своего города и напугал немцев, показав им то, чего на самом деле не было.

Кстати, в тот день, когда образ Николы Зарайского был привезен в город – 11 августа 1225 года – на берегу реки забил ключ. В наше время к этому ключу каждый год 11 августа совершается крестный ход. А еще 11 августа – это день рождения моей супруги. Вот такие знаменательные совпадения.

Журнал «Нескучный сад» поздравляет отца Николая с днем тезоименитства и желает ему многая и благая лета.

Беседовала Евгения ВЛАСОВА

Версия для печати

Тэги: Святые  Святитель Николай 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.