На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №5 (16)'2005

Ночь, звезды, праздник!


Версия для печати
21.05.06, 08:28

Лука Де Наполи наблюдает за родным Бари через объектив своей фотокамерыПеренесение мощей святителя Николая в город Бари — радостный праздник для его жителей. По преданию, один из наших соотечественников был свидетелем того, как в 1087 году сюда привезли святые останки. И до сих пор паломники из России стремятся к гробнице Николая Чудотворца. О том, как святителя Николая почитают сами баряне, корреспонденту «НС» рассказал итальянский фотограф Лука ДЕ НАПОЛИ, автор фотоэкспозиции «Николай Чудотворец — народный святой», с которой он посещает разные страны и города.

— Господин Де Наполи, ваши фото дороги для нас, русских, так же, как и для итальянцев: ведь святитель Николай — один из самых почитаемых в России святых. В семье, где вы родились, тоже почитали святителя?

— Да, вы знаете, я ведь коренной бариец. Родился и всю жизнь живу в городе Сан Николы.
В Италии, как, думаю, и во всем мире, святого Николая очень любят. Но все-таки у нас в Бари эта любовь особенная, более интимная, что ли. Для меня важно, что моего отца, к сожалению рано умершего, звали Никола, в честь святителя. Впрочем, это имя — самое частое среди мужских имен в нашем городе. С самого детства я как бы жил рядом с Сан Николой, под его влиянием. Вот отсюда и такой интерес к этому святому.

— Вы часто фотографируете народные праздники. Что здесь важнее для вас: этнография, религия, картинка?
— Начиналось именно с этнографии. Самое лучшее воспоминание моего детства — празднование дня Сан Николы. Помню, мы вставали ранним утром, часа в четыре утра, и шли в базилику Сан Николы на мессу. Как это было прекрасно! Ночь, звезды, праздник! Кстати, Сан Никола празднуется у нас дважды в году: зимой 6 декабря, а потом еще 9 мая…

— Да-да, у нас то же самое, только с учетом разницы календарей. А у вас эти праздники — зимний и весенний — отличаются друг от друга по характеру?
— Да, они празднуются по-разному. Зимний Сан Никола — чисто религиозный праздник, с присущей религиозным мероприятиям торжественностью и строгостью. Центром его всегда бывает месса, проповедь, чинная процессия по городу.
А летний праздник более веселый и свободный. Здесь гораздо больше народных гуляний, развлечений, музыки, танцев. Видимо, это связано со временем года, хотя у нас в Апулии и в декабре тепло, но в мае все же веселее.

— В чем главная идея вашей выставки?
— В налаживании добрых контактов между людьми довольно разрозненного христианского мира. Сан Никола — святой всего мира, и мне кажется, с его помощью осуществить такую цель можно. Я сделал выставку на нашем, итальянском, материале, хотя в Бари бываю не только в католических храмах, но и в православных — каждый год в православный день Сан Николы я хожу в русскую церковь.

— Вас не останавливает конфессиональное различие, традиционная отчужденность католицизма и Православия?
— Совсем даже нет. Я довольно хорошо знаком с Православием, благодаря тому что в Бари есть русская церковь. Для меня православная литургия так же благодатна и ценна, как католическая.
Я проживаю ее всем сердцем. И чем больше я общаюсь с людьми за границей, тем больше чувствую, что все мы должны быть вместе. Вот я побывал вместе со своей выставкой в Санкт-Петербурге. Сколько интересных встреч! Мой материал по Сан Николе очень обогатился: это православные храмы, люди, церковная служба. А один священник показал мне красивейшую икону Сан Николы XVIII века, хранящуюся у него дома. Я ее сфотографировал для моей коллекции.

— Вы собираетесь продолжать свою международную деятельность?
— Да, теперь я планирую сделать выставку в Афинах, затем в Париже, а потом в Бухаресте. Во всех этих местах, как я знаю, можно будет найти ценные экспонаты для моей фотографической коллекции.




Поклониться мощам свт. Николая стекаются христиане всего мира. На фото: православные архиереи совершают проскомидию в базилике свт. Николая в Бари

















Cкульптурное изображение святителя Николая в барийской базилике



Cтатуя свт. Николая на площади перед базиликой в Бари


Беседовал диакон Федор КОТРЕЛЕВ

Версия для печати

Тэги: Святые  Святитель Николай 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Ночь, звезды, праздник!

Перенесение мощей святителя Николая в город Бари — радостный праздник для его жителей. По преданию, один из наших соотечественников был свидетелем того, как в 1087 году сюда привезли святые останки. И до сих пор паломники из России стремятся к гробнице Николая Чудотворца. О том, как святителя Николая почитают сами баряне, корреспонденту «НС» рассказал итальянский фотограф Лука ДЕ НАПОЛИ, автор выставки «Николай Чудотворец — народный святой»

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.