На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Оптина пустынь: сон 90-х


Версия для печати
18.04.13, 15:21

В день памяти убитых на Пасху 1993 года оптинских братьев – иеромонаха Василия, иноков Трофима и Феррапонта – вспоминаем, каким был монастырь, в котором они спасались. Фотохроника жизни Оптиной 1988-93 гг. и зарисовка очевидца о настроении тех дней – разрухе, надежде и воодушевлении.
Оптина пустынь
Приблизительно в 1993 году нас, будущих сестер милосердия, повезли на автобусе в Оптину пустынь. Зимнее туманное солнце, брызжущие бриллиантами придорожные кусты. Запомнились белые ворота, похожие на крылья большой птицы, войдя в которые мы попали на стройплощадку, с красавцем храмом посередине.

Мне тогда было восемнадцать лет, возраст сознательный, но церковная жизнь еще не была для меня «водою живою», поэтому воспоминания мои о той поездке, как неудавшаяся, слишком засвеченная кинопленка – прозрачные с еле заметными кружевными отпечатками силуэтов.

Вот трапезная. Очень вкусный хлеб. Чуть стыдясь, собираем со столов теплые серые куски с грубо срезанными краями, оставшиеся после еды. Не культурно, вроде, но такой хлебный дух…Монастырская земля. Перед единственным храмом, между башенками кирпичей, досок, бревен, разъезженные тракторами колеи. Пахнет мокрым деревом, землей и скрипящим от натуги снегом. Храм очень большой. Или это так кажется, от того, что вокруг него стройка, а он такой красавец.

Медленные зигзаги монашеских мантий, как будто тягучие всплески черной смолы. Солнце все больше и больше, мы все оказываемся внутри его светлого шара, летают искорки инея. Колокольный звон. Начинается служба.

«Господи, как хорошо!» – я лежу на шубах в притворе. Служба идет в храме и где-то в моем подсознании. Сладкая дрема окутывает меня, никто не пытается меня разбудить, и почему-то совсем не мучает совесть.

Прошло двадцать лет. Все в Церкви отстроилось и устроилось. Я давно не сплю на службах. Но все вспоминается мне та Оптина, и то, как я спала тогда на службе в храме. Безмятежно, как будто Сам Господь укачивал меня в своих руках, как в колыбели.


Крестный ход на Пасху 1993 года. Последние часы жизни о. Василия.

Оптина пустынь
Инок Трофим (Татарников) с братьями и племянниками у монастырских ворот

Оптина пустынь


Оптина пустынь
Отец Василий (Росляков) на восстановительных работах в Оптиной пустыни


Оптина пустынь

Оптина пустынь

Оптина пустынь

Оптина пустынь

Оптина пустынь


Оптина пустынь
Восстановление монастырской звонницы, у которой на Пасху 1993 будут убиты иноки. Пропитанные их кровью доски настила потом будут снимать долотом, чтобы сохранить как святыню.

Оптина пустынь

Оптина пустынь
Оптинские звонари – иноки Трофим (Татарников) и Ферапонт (Пушкарев)


Оптина пустынь
Как жили монахи? Святой угол в келии иеромонаха Василия (Рослякова)

Оптина пустынь
Келия инока Трофима (Татарникова)

Оптина пустынь
Крестный ход с мощами прп. Амвросия, первый в Оптиной после прославления ее Великого Старца, 1988 г.

Оптина пустынь
Наместник Оптиной пустыни архимандрит Евлогий (Смирнов), 1988 г.

Оптина пустынь
Освящение храма

Оптина пустынь
Пасха 1990 года

Оптина пустынь
Приезд в обитель Патриарха Алексия II, декабрь 1990 г.

Оптина пустынь
Врата Предтеченского скита

Оптина пустынь
Панихида на могилах Старцев. Крайний справа отец Василий (Росляков)

Оптина пустынь
Инок Трофим (Татарников) в храме прп. Илариона Великого

Оптина пустынь
Инок Ферапонт (Пушкарев) на звоннице

Оптина пустынь
Панихида на могилах убиенных в 1993 г. братий, 1995 г.

Текст: Ирина СЕЧИНА, фото: optina.ru

Версия для печати

Тэги: Монашество  Монастырь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.