На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Протоиерей Павел Великанов: Активность монашествующих стала неожиданностью


Версия для печати
14.11.12, 00:25

В предыдущем материале «Нескучный сад» постарался подвести предварительный итог дискуссии вокруг монашеского устава, разгоревшейся после публикации проекта «Положения о монастырях и монашестве». Протоиерей Павел Великанов, главный редактор сайта «Богослов.ру»   центральной площадки, на которой происходило наиболее бурное обсуждение этого документа, пояснил, почему редакция сохраняла даже самые острые комментарии и как состоявшаяся дискуссия повлияет на утверждение общецерковного документа Межсоборного Присутствия.

– Отец Павел, как Вы можете охарактеризовать дискуссию о монастырях и монашестве? Что в ней явилось для Вас неожиданным?

– Пожалуй, за последнее время это была наиболее плодотворная и содержательная дискуссия, которая помогла выявить самые болезненные точки в вопросах, касающихся современного положения монашества. Неожиданностью стала высокая активность самих монашествующих, причем именно практикующих монашеское делание в тишине той или иной святой обители. Можно сказать, что острота и актуальность дискуссии побудила подвижников выйти из "затвора", чтобы внести правильные коррективы в проект документа.

Можно сказать, что это действительно новый уровень дискуссии. При желании, конечно, можно кого угодно и в чем угодно упрекнуть, но не в этом дело. Хотелось бы видеть, чтобы уроки и ошибки этой дискуссии послужили бы учебным плацдармом для будущих обсуждений. Эмоциональность и накал страстей – дело неизбежное, когда речь идет о жизненно важных понятиях, одним из которых для христианства и является монашество. Поэтому мне, как главному редактору, хочется не большей "стерильности" и "мирности" дискуссий, а именно укрепления содержательного вектора, чтобы обсуждение распадалось на ряд вопросов, требующих фундаментальной богословской и исторической проработки.

– Вы занимались премодерацией комментариев? Ведь там были немного шокирующие и очень резкие высказывания о современной монашеской жизни. Приходилось что-то удалять?

– Все комментарии проходили премодерацию. В составе нашей редакции есть люди с большим опытом работы в социальных сетях, блогах и форумах, кроме того, имеющие высшее психологическое образование. Самые спорные и неоднозначные комментарии, как правило, мы обсуждаем коллегиально, соборно, в составе редакции. За любым анонимным комментарием стоит живой человек. Даже если он не вполне искренен в изложении позиции, но данная позиция получает поддержку со стороны других участников – значит, он имеет право на участие в дискуссии даже в формате анонимного автора. Нас это не смущает. Высокие призывы не скрывать свои лица в дискуссиях, конечно же, правильны и справедливы; но я прекрасно понимаю и опасения самих монашествующих при обсуждении острых и болезненных вопросов.

– Некоторые публикации инициировала сама редакция? Например, комментарий настоятеля монастыря Ватопед архимандрита Ефрема (Кутсу)?

– Да, естественно. Нам же интересно, что скажут по конкретным проблемам, выявленным в ходе обсуждения, и профессиональные богословы, как, например, отец Валентин Асмус, и авторитетные для всей Церкви Христовой игумены и духовники Святой Горы!

 Как Вы в целом оцените экспертный уровень состоявшегося обмена мнениями? Реплики на сайте кем-то суммируются?

– Пока рано говорить о появлении неких критериев, позволяющих оценить "экспертный уровень". Через пару - тройку лет это сделать будет гораздо проще.

В работу аппарата Межсоборного Присутствия входит, в том числе, анализ всех поступающих комментариев, включая интернет-дискуссии. Итоговые документы, представляемые на утверждение Президиумом и Пленумом, уже имеют внесенные коррективы, исходя их хода дискуссий. Окончательное решение о судьбе документа примет Архиерейский собор, который состоится уже этой зимой.

Подготовил Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Церковное управление  Монашество  Монастырь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.