На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Обретая образ ангельский, не теряй человеческого
21 июня в Голицинском кабинете храма св. блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице состоялась беседа наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) с православной молодежью о современном монашестве


Версия для печати
23.06.06, 19:36

Вопросы батюшке сыпались как из рога изобилия: какие фильм смотрят монахи? Может ли монах иметь собственность? Средства связи? Какие монастыри вы могли бы порекомендовать? Часто ли братия вам жалуется друг на друга? Бывает ли у монахов отпуск? Могут ли у монаха быть друзья за стенами монастыря? Некоторые из них о. Алексий умело направлял обратно в зал. Например, вопрос: что заставляет современного человека идти в монастырь? «Любовь к Богу, чувство покаяния и любовь к людям (ведь в монастыре большая часть времени посвящается молитве о других),- ответил кто-то из слушателей. «Верно,- согласился батюшка и добавил,- а еще Амвросий Оптинский в письме юноше, спрашивающему совета о женитьбе, ответил: жениться нужно тогда, когда понимаешь, что не можешь без этой девушки жить. Точно так же и в монастырь надо идти, если чувствуешь, что не можешь жить без монашеской жизни. Если есть какие-то сомнения, значит еще рано». Живой интерес слушателей вызвал вопрос об уходе монахов из монастыря. Батюшка признал, что к сожалению, хоть эти случаи и редки, но они есть. Каждый случай отказа рассматривается Патриархом. О. Алексий рассказал о человеке, точно так же ушедшем из Афонского монастыря после принятия монашества. Уже когда он был пожилым, маленький внук увидел на нем параман (часть монашеской одежды) и спросил: что это такое? В этот миг сердце этого человека пронзила острая боль и сожаление о принятом когда-то решении. Он не смог жить с этой душевной болью и вернулся в монастырь.
Поэтому прежде, чем постричь послушника в монахи, ему предлагают подольше пожить в монастыре, неся различные послушания и в частности потрудиться на монастырском подворье в сельской местности. Такое подворье есть и в Даниловом монастыре. Монахи и послушники занимаются там сельхоз работами, ухаживают за домашним скотом, есть своя пасека.
Монах должен быть готов к любой работе, на которую его благословят, и часто она не совпадает с выбранной в миру профессией. «Самое трудное в монашеской жизни - отсечь собственную волю,- сказал о. Алексий. - «Слово «не хочу» монах должен забыть. Его должны заменить слова: «Простите. Благословите. Помолитесь». Прежде всего должно быть послушание».
На вопрос, можно ли монаху пить вино, батюшка ответил почти притчей. Поздравляя с пострижением свое духовное чадо, один духовник сказал: «Поздравляю тебя с принятием образа ангельского. И желаю не потерять человеческого». Вино веселит сердце, но все хорошо в меру.
В числе проблем современных монастырей о.Алексий назвал текучку среди насельников. «Когда при Советах было всего несколько монастырей, человек смирялся, терпел все искушения и тем спасался, потому что больше некуда было идти. А теперь все ищут где легче и удобней, не находя ни покоя, ни спасения».
Похоже, что жизнь еще раз подтверждает слова прп. Амвросия Оптинского: «Монашество – это блаженство. Если бы люди знали, какие радости их ожидают, все бросили бы и пошли в монастырь. Но если бы знали, какие с какими искушениями предстоит им встретиться, никто бы не пошел».
фото Е.Глобенко
Соб. инф.

Читайте также:
Преподобный Амвросий Оптинский: Веселый больной

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Монашество  Монастырь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Обретая образ ангельский, не теряй человеческого

21 июня в Голицинском кабинете храма св. блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице состоялась беседа наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) с православной молодежью о современном монашестве. Вопросы батюшке сыпались как из рога изобилия: какие фильм смотрят монахи? Может ли монах иметь собственность? Средства связи? Какие монастыри вы могли бы порекомендовать? Часто ли братия вам жалуется друг на друга? Бывает ли у монахов отпуск? Могут ли у монаха быть друзья за стенами монастыря?

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.