На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Как выглядели апостолы Петр и Павел?


Версия для печати
11.07.12, 15:50

В греческом тексте Евангелия апостолы называются "со-учениками". 12 июля Церковь чтит память двух из них: Петра, самого стойкого из учеников Христа, на краеугольном камне его веры Спаситель обещает построить Церковь, и Павла, бывшего гонителя палестинских христиан, уверовавшего в Сына Божьего и обратившего в христианство греческий мир.

Оба апостола стали, наверное, самыми изображаемыми из первых учеников Христа, образ Петра и Павла красной нитью проходит через всю мировую культуру и историю изобразительного искусства. Небольшую ретроспективу их изображений "Нескучный сад" подготовил для своих читателей к празднику.

Апостолы Петр и Павел, святая Перегрина. Изображение золотом на донце стеклянной чаши. Рим, середина IV века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке.


Апостолы Петр и Павел, святая Перегрина. Изображение золотом на донце стеклянной чаши. Рим, середина IV века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке (фрагмент).


Апостолы Петр и Павел. Открытые в 2010 году фрески катакомбы Санта-Текла в Риме. IV век.


Апостолы Петр и Павел (или философы Платон и Аристотель?). Позднеантичный рельеф IV-V веков.


Апостолы Петр и Павел по бокам от колонны с монограммой Христа. Изображение золотом на донце чаши. Рим, конец IV века. Диаметр – 9,9 см. Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Возможно, подобные стеклянные чаши в то время использовались в качестве паломнических реликвий.


Христос вручает Закон апостолом Петру и Павлу (т.н. Traditio Legis). Мозаика одной из апсид мавзолея Санта-Констанца в Риме. IV век.


Христос с апостолами Петром и Павлом (Traditio Legis). Фреска катакомб Санти-Пьетро э Марчеллино в Риме. Внизу – изображение Агнца Божия со святыми мучениками Петром, Марцеллином и двумя другими святыми. III-IV век.


Апостол Петр. Энкаустическая икона из собрания монастыря св. Екатерины на Синае. VI век.


Христос и двенадцать апостолов во главе с Петром и Павлом. Изображения в медальонах на своде арки в церкви Сан-Витале в Равенне. VI век.


Апостолы Петр и Павел ведут мучеников города Рима в Небесный Град. Мозаика церкви Санта-Прасседа в Риме. Первая половина IX века.


Апостол Анания крестит Павла. Мозаика XII века из Палатинской капеллы в Палермо (Сицилия).


Апостолы Петр и Павел. Икона середины XI века из Собора Св. Софии в Новгороде. Ныне – в Новгородском музее-заповеднике.


Апостолы Петр и Павел перед императором Нероном. Мозаика XII века из собора в Монреале (Сицилия).


Апостолы Петр и Павел. Сохранившийся фрагмент древней росписи монастыря Ватопед на Афоне. Конец XII века.


Апостолы Петр и Павел. Икона первой половины XIII века из Воскресенской церкви в Белозерске. Ныне – в Гос. Русском музее в Санкт-Петербурге.


Апостолы Петр и Павел. Мозаики церкви монастыря Хора в Константинополе (Кахриэ-Джами, Стамбул). Начало XIV века.


16. Собор двенадцати апостолов. Византийская икона XIV века в собрании ГМИИ им. Пушкина в Москве.


Обращение Савла. Фреска церкви Спасителя монастыря Дечаны (Сербия, Косово). Середина XIV века.


Обращение Савла. Фреска церкви Спасителя монастыря Дечаны (Сербия, Косово). Середина XIV века. (фрагмент).


Апостолы Петр и Павел возглавляют шествие праведных в Рай. Фрагмент композиции «Страшный Суд» из росписи Успенского Собора во Владимире. Художники Андрей Рублев и Даниил Черный. 1408 год.


Апостолы Петр и Павел. Икона итало-критской школы XVI века.


Апостолы Петр и Павел. Картина Эль-Греко (Доменико Теотокопули) из Гос. Эрмитажа. 1590-92 гг.


Собор двенадцати апостолов. Греческая икона XVII века.

Версия для печати

Тэги: Церковные праздники  Святые  Апостолы  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.