На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: "Пусть нас считают дураками, безумцами и сумасшедшими"


Версия для печати
27.09.12, 15:21

"Долгое время, больше 20 лет мы говорили о христианстве, как о силе, мудрости, красоте. Может быть пришла пора сказать правду о том, что означает последовать за Христом и стать христианином?" -- епископ Смоленский Пантелеимон размышляет о значении Креста Христова для всех нас.

Орудие отвратительной пытки, мучительной смерти прославляется как победный знак, как символ любви ? "Безумие!" - воскликнет нормальный современный человек. И будет, по своему, прав!

Зная, что храм окружен войсками, предупрежденные о том, что он будет сожжен со всеми, в нем находящимися, женщины с детьми спешили туда на службу. "Сумасшедшие! " - вот, что скажут, в большинстве своем, современные люди, если узнают про эту историю.

Одна прекрасная богатая польская княжна полюбила пленного. Предложила ему руку и сердце; и всеми способами склоняла его к вступлению в законный брак. Он отказался, и под пытками, под угрозой смерти не хотел согласиться. " Ну и дурак!" - скажет нормальный современный молодой человек. Действительно, по земным понятиям, дурак, отказавшийся от свободы, любви и счастья.

Монах, который сначала помогал ворам выносить вещи из своей кельи, а потом побежал за ними со сковородкой, которую те забыли, как будет назван? В лучшем случае "блаженный" или "юродивый", конечно, в отрицательном, современном значении этих слов.

Как отнесутся современные люди к поступку императора, который для того, что бы не начинать гражданской, братоубийственной войны, отказался от власти и был расстрелян в подвале со всей своей семьей? К монаху, который мог защищаться с топором в руках и скорее всего победить своих противников, но вместо этого отбросил топор и был избит до полусмерти и изуродован ? К князьям, которые позволили негодяю, старшему брату, убить себя без всякого сопротивления?

Долгое время, больше 20 лет мы говорили о христианстве, как о силе, мудрости, красоте. Может быть пришла пора сказать правду о том, что означает последовать за Христом и стать христианином? И что мы называем "мудростью", "красотой" и "силой"? Пусть нас считают дураками, безумцами и сумасшедшими. Ведь горько будет нам, если все будут говорить о нас хорошо.

"Возьми свой крест и иди за Мной" - говорит Христос. Куда? На Голгофу.

Сегодня, в начале нового церковного года Церковь прославляет Крест Христов. Ювелирные изделия, которые современные христианки открыто носят на груди, изящны и красивы. Да и на иконописных изображениях креста Господь изображен в момент окончания Своего Подвига - принесения Крестной Жертвы за грехи всего мира. Но жизнь христианина не может быть похожа на ювелирное изделие и мы еще далеки от победы, она дарована нам, но мы еще не живем так, чтобы воспринять ее плоды. Нам еще нужно пролить много пота и слез, а может быть и крови, как же без этого можно нести крест?

Сегодня Церковь являет нам , как Бог преображает безобразие креста в совершенную Красоту, ужас крестной смерти - в сияющую радость Воскресения, богооставленность - в пребывание с Богом во все дни до скончания века!

Деревянный крест из срубленных, убитых деревьев становится Древом Жизни и Господь предлагает всем труждающимся и обремененным насытиться его плодами. Вкусить Его Тела, ломимого на Кресте; и испить Его Крови, излиянной со Креста! Аминь. Аминь. Аминь.

Версия для печати

Тэги: Церковные праздники  Воздвижение Креста  Проповедь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.