На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 6 (77)'2012

Святыни Европы: Патрик просветитель кельтов


Версия для печати
21.06.12, 11:03

Святой Патрик (V век), просветитель кельтов, покровитель Британии, Ирландии и Исландии, миссионер, — любимый святой Северной Европы. В течение многих веков после Патрика ирландские монахи считались самыми просвещенными среди иноков западных стран, а Ирландия называлась «островом святых».

Могила святого Патрика в городе Даунпатрик

Патрик вырос в Британии в христианской семье (отец — диакон, дед — священник, по матери Патрик был родственником самого Мартина Турского — святителя, миссионера, одного из основоположников европейского монашества), но к вере относился без всякого интереса. Когда ему было шестнадцать, дом разорили пираты, а самого Патрика обратили в рабство и увезли в Ирландию.

Шесть лет голода, унижений и тяжелой работы заставили о многом задуматься. В плену Патрик вспоминает о Боге и молится об освобождении. Ему удается бежать, но радость обретенной веры была так велика, что Патрик отправляется обратно в Ирландию уже как миссионер. Вначале Патрика встретили камнями — вожди кельтских племен опасались, что он вернулся к ним для мщения. Патрик не испугался: большую помощь ему оказывало знание языка и обычаев страны. Он собирал народ повсюду, где это было удобно: в селениях, в лесах, в открытом поле, — и говорил о Христе, Его жизни, страданиях и чудесах, о том, что приобретает человек, крестясь и обращаясь к новой жизни. Слово Патрика было настолько сильным, что варвары, в обычае которых было приносить человеческие жертвы и по характеру конвульсий делать предсказания (как вспоминали Цезарь и Плиний Младший, I век), тысячами обращаются в христианство. Есть и несколько скептических версий, объясняющих успех Патрика поддержкой местными аристократами, которые видели в друидах (главной языческой религии кельтов) своих соперников, но доказательств она не имеет. Однако и в течение многих веков после Патрика Ирландия считалась одним из главных очагов христианского просвещения Европы — «островом святых».

«Патрик говорил о новой вере, вбирая все лучшее из того, что было в старой, придавая новый смысл языческим персонажам, — считает исследователь ирландских святых отец Георгий Завершинский, клирик православного храма Петра и Павла в Дублине, благочинный приходов Московского Патриархата в Шотландии и Северной Ирландии. — Например, известный кельтский крест в круге восходит к языческим временам. Круг — символ солнца, крест — христианства. Одно на другое накладывается, а не уничтожается. Патрик не был гонителем, чем и заслужил народную любовь».

Повсюду в Ирландии строились церкви (первая — в амбаре, который передал под храм один из обратившихся вождей; ирландское слова saul, «церковь», происходит от sabhal, «амбар»). Святой Патрик считал, что распространение христианства должно идти через монашеские общины, а не через епископские епархии. Приняв перед опасной поездкой на Зеленый остров сан епископа, Патрик рукополагал священников, основал несколько монастырей. Именно Патрик познакомил ирландцев с основными понятиями христианской аскетики. В IX веке Кельтская Церковь славилась монашеством, пришедшим в V-VII веках из Египта. Ирландские монахи были из числа самых просвещенных среди иноков западных стран, одинаково хорошо владели как древнегреческим языком, так и латынью.
На основе латиницы Патрик составил ирландскую азбуку, положив начало ирландской литературе.

Сегодня святой Патрик — один из самых любимых древних святых всего западнохристианского мира. Ему посвящено множество храмов, в том числе и главный собор Дублина — собор Святого Патрика (построен в 1191 году, принадлежит Англиканской Церкви страны). Когда норманны завоевали Британию, они похитили мощи св. Патрика и увезли в свою столицу, которая позже стала называться Даунпатрик (графство Даун в Северной Ирландии). Здесь, рядом с собором Даун сохранился надгробный камень, — символ могилы св. Патрика. Есть ли под камнем мощи — неизвестно, но место почитается как святыня. К нему также идут паломники.

В Православной Церкви святого Патрика почитают местно. В Русской Православной Церкви установлено празднование Собора Британских и Ирландских святых, но их имена в календарь не включены. Отец Георгий Завершинский: «Процесс сбора необходимых материалов о канонизации Патрика и их передачи в Синодальную комиссию идет. Его инициировали прихожане Сурожской епархии, а архиепископ Елисей дал свое благословение. А раз процесс начался, значит, он будет иметь завершение. Ежегодно в нашем приходе совершается паломничество на гору Святого Патрика (Croagh Patrick) в графстве Майо (есть давняя традиция идти туда босиком). Здесь, по преданию, сорок дней и ночей молился об ирландском народе святой Патрик. В гору Святого Патрика всегда идет много босых паломников со всех концов земли».

Собор Святого Патрика:
Адрес:
Saint Patrick’s Dublin 8, Ireland.

Тел.: +353-1-475 4817 (собор); +353-1-453 9472 (офис).
Факс: +353-1-454 6374.
Эл. почта: admin@stpatrickscathedral.ie.
Cайт: http://www.stpatrickscathedral.ie.

Открыт для посещения весь год. Желательно заранее заказывать посещения для групп.
Экскурсии не предоставляются, но в книжном магазине продаются путеводители. Во время службы группы посетителей не допускаются, за исключением участия в богослужении.

Православный храм Апостолов Петра и Павла в Дублине:
Адрес:
Harold's Cross Rd Dublin 6 (проезд автобусами 19А, 16, 16А, 54, 54А)
Эл. почта: stpeterstpaul@stpeterstpaul.net.
Утренняя служба — в 10.00. Вечерняя — в 18.00

Степан АБРИКОСОВ

Версия для печати

Тэги: Святые  Церковь  Паломничество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.