На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Воскресный тропарь: «Камени запечатану от иудей»


Версия для печати
23.03.13, 12:49

В этом воскресном тропаре 1 гласа, в отличие от огромного числа других песнопений, действующие лица – не «мы» (христиане, верные и т. п.), а, с одной стороны, иудейские власти и поставленные ими у гробницы Иисуса стражники, с другой – ангелы. Как ни старались иудейские власти «предотвратить» Воскресение Христа, Христос победил саму смерть, а не то что их слабохитрые козни.

Воинская стража у гроба Господня

Тропарь воскресный, глас 1:

Церковнославянский перевод:
Камени запечатану от иудей
и воином стрегущим Пречистое Тело Твое,
воскресл еси тридневный Спасе,
даруяй мирови жизнь.
Сего ради Силы Небесныя вопияху Ти, Жизнодавче:
слава Воскресению Твоему, Христе,
слава Царствию Твоему,
слава смотрению Твоему, едине Человеколюбче.

Греческий оригинал:
Τοῦ λίθου σφραγισθέντος ὑπὸ τῶν Ἰουδαίων,
καὶ στρατιωτῶν φυλασσόντων τὸ ἄχραντόν σου σῶμα,
ἀνέστης τριήμερος Σωτήρ,
δωρούμενος τῷ κόσμῳ τὴν ζωήν.
Διὰ τοῦτο αἱ Δυνάμεις τῶν οὐρανῶν ἐβόων σοι Ζωοδότα·
Δόξα τῇ ἀναστάσει σου Χριστέ,
δόξα τῇ Βασιλείᾳ σου,
δόξα τῇ οἰκονομίᾳ σου,
μόνε Φιλάνθρωπε.

Перевод иеромонаха Амвросия (Тимрота):
Хотя камень был опечатан иудеями,
и воины стерегли пречистое тело Твое,
воскрес Ты в третий день, Спаситель,
даруя миру жизнь.
Потому Силы небесные взывали к Тебе, Податель жизни:
«Слава воскресению Твоему, Христе;
слава Царству Твоему;
слава промыслу Твоему, Единый Человеколюбец!»

Воскресный тропарь первого гласа, как и прочие воскресные тропари, находится в Октоихе. В первый раз после Пасхи он звучит во второе воскресенье (по-славянски – неделю) по Пятидесятнице; после этого, с интервалом в восемь недель (седмиц), очередь первого гласа наступает в течение года еще четыре или пять раз (в зависимости от интервала между датами празднования Пасхи).

В этом воскресном тропаре, в отличие от огромного числа других песнопений, действующие лица – не «мы» (христиане, верные и т. п.), а, с одной стороны, иудейские власти и поставленные ими у гробницы Иисуса стражники, с другой – ангелы.

Как мы знаем из Евангелия, первосвященники и фарисеи просили Пилата: «…прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого» (Мф. 27:64). Пилат отказался выделить им своих солдат, но позволил обеспечить охрану их собственными средствами. И вот, к гробнице был привален огромный камень, который опечатали, а рядом поставили стражу. И несмотря на все это, восклицает песнописец, обращаясь ко Христу, Ты преодолел все преграды, все бессильные ухищрения неправедных судей и убийц, победил саму смерть, воскрес, как и предсказывал, на третий день, даруя жизнь всему миру.

Силы же небесные, видя это, прославляли воскресшего Сына Божия, Его Царство и Его Промысл (Провидение), или, как иногда буквально переводят соответствующее греческое слово «икономиа», Домостроительство – т. е. замысел спасения человеческого рода в целом и каждого человека в отдельности и осуществление этого замысла.

Священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Язык богослужения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.