На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Протоиерей Алексий Уминский: как подготовить ребенка к исповеди


Версия для печати
13.03.13, 12:05

В Нижегородской епархии ввели «День первой исповеди» для детей. Протоиерей Алексий УМИНСКИЙ, автор многочисленных публикаций по христианской педагогике, комментирует эту инициативу и рассказывает, какие особенности покаянного чувства у ребенка, в каком возрасте можно приступать к исповеди и как детям к ней подготовиться

Фото Николая Бочарова, www.nne.ru


В Нижнем Новгороде, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, провели «День первой исповеди». 10 марта в городском Никольском соборе 25 детей, учащиеся приходской воскресной школы и воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко», исповедовались и первыми подошли к Причастию. Детей исповедовал опытный духовник, для них был установлен отдельный аналой, в отдалении от других исповедующихся.

Ключарь собора протоиерей Виктор Софронов в конце богослужения обратился к детям со словами о том, что теперь они сознательно входят в Церковь и о важности покаяния. Каждый ребенок получил на память молитвослов, сладкий подарок и белую гвоздику. Практика будет продолжена, на сайте епархии принимаются заявки на участие детей разного возраста в следующем дне первой исповеди.

Мы попросили протоиерея Алексия Уминского, настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах, автора многочисленных публикаций на тему христианской педагогики, прокомментировать эту инициативу и рассказать, как в принципе приводить детей на первую исповедь.

«Если в Нижегородской епархии так ответственно относятся к первой детской исповеди, это очень хорошо. Мне не нравится только слово «праздник» в этом контексте. Сразу представляется, как детей привели на исповедь, им хлопают в ладоши, дарят воздушные шарики, сажают за стол, дают вкусный торт. Уместнее сказать «торжественное событие», – говорит отец Алексий. – Многое зависит от того, каким образом это торжественное событие организовано. Мне кажется, что очень важно, чтобы это не было просто собранием разных детей одного возраста, не было «мероприятием». Если это дети из одной общины и священник всех этих детей знает, если он заранее вместе с родителями готовил их к исповеди, если у него нет задачи сделать из исповеди шоу, то это может быть очень хорошим опытом. Например, так можно в воскресной школе отмечать переход малышей в отрочество».

По мнению отца Алексия, нельзя устанавливать единый возраст для первой исповеди ребенка: «Мы живем той идеей, что ребенок, достигший семи лет, перед Святым Причастием уже обязательно должен придти на исповедь. К сожалению, при этом на самих детей мало обращают внимания, их не спрашивают. Представьте исповедь во многих наших храмах. Стоит много священников и к ним вереницы людей, как на контрольно-пропускном пункте. Обычно, в такой обстановке священнику сложно понять, что за ребенок стоит перед ним, что это за человек, кто у него родители. Ребенка просто вытолкнули вперед из очереди. Священник что-то ему говорит, часто пытается выяснить, готовился ли он к исповеди и причастию. Ему семь лет, и он вполне возможно, как взрослые к исповеди не готовился. Нередки случаи, когда священник такого ребенка может и не допустить до Причастия. Я считаю, это катастрофа. Нельзя делать из детской исповеди игру с преодолением препятствий. Дети все разные. Кто-то уже в шесть лет готов сознательно исповедоваться, а кто то и к девяти годам не вполне созрел для участия в этом таинстве Церкви».

Отец Алексей считает, что надо очень ответственно подойти к подготовке покаяния: «У детей покаянное чувство свежее, чем у взрослых. Но им надо очень доступно объяснить, что такое исповедь. Священник должен уделить этому время. Ребенок может бояться огромного пространства храма, незнакомого бородатого дядю, который задает ему какие-то вопросы и непонятно что от него хочет. В этот момент он может замкнуться в себе, или впасть в психологический ступор. Поэтому, готовить к первой исповеди детей надо вдумчиво, светло и радостно, так, чтобы дети не испугались, а смогли почувствовать облегчение и милость Божию. После такой подготовки выбрать особенный день для исповеди и причастия, как это сделали в Нижнем Новгороде, будет очень правильным решением».

Чтобы определить, готов ребенок исповедоваться, или нет, нужно стараться быть в курсе его жизни, слушать его. «Иногда видно, что ребенок сам хочет на исповедь. Он задает вопросы, присматривается к тому, как делают это взрослые, – поясняет священник. – Иногда дети бастуют против исповеди. Говорят: боюсь, не пойду. Ведь и к школе все готовы не в одном и том же возрасте. Дети все делают по-детски, у них своя детская моторика, своя психика и взрослым надо научиться различать, когда ребенок еще ребенок, а когда это уже человек, хоть и маленький, но уже понимающий ответственность за свои поступки, способный формулировать и понимать, что делает».

У многих торжественный день первой исповеди, как день сознательного вхождения ребенка в Церковь, вызовет аналогию с конфирмацией и первым причастием у католиков. Протоиерей Алексий Уминский тоже это отметил, но пояснил, что сходства в этом случае опасаться не нужно.
Речь идет о торжественном событии, а не об изменении в учении о таинствах: ведь дети причащаются и до первой сознательной исповеди, Миропомазание над ними тоже было совершено сразу после таинства Крещения. Особые праздники, особые традиции на приходах и в епархиях вполне допустимы.

«Католическая традиция соблюдения дня конфирмации берет начало еще в древности, в неразделенной Церкви, когда епископ проезжал по городу и возлагал руки на христиан, только что принявших Крещение, подавая им, таким образом, Благодать Святого Духа, – говорит отец Алексий. – У нас же часто, когда что-то новое человек начинает делать на приходе, сразу возникает вопрос, а вообще правильно ли он это делает, не нарушает ли традиции? Мы часто живем под углом подозрения».

Вопросы исповеди, покаяния и прощения подробно рассматриваются в книге протоиерея Алексия Уминского «Тайна примирения», недавно переизданной издательством «Никея». 14 марта в культурном центре «Покровские ворота» (ул. Покровка, д. 27 стр.1) пройдет встреча с отцом Алексием. Тема обсуждения – прощение. Как простить себя? Как перестать лгать себе и другим? Как увидеть в себе ложь? Как простить обидчика? Как попросить прощения? Автору можно будет задать и свои вопросы. Начало встречи: 19.00

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Исповедь  Дети 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.