Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Святыни Европы: карта паломника

6 (77)'2012 Главная тема  29.07.13 09:00 Версия для печати. Вернуться к сайту

Лето еще на закончилось, а стало быть есть еще шанс отправиться в отпуск. Куда? Обзор привлекательных паломнических маршрутов и настоящая паломническая карта венчает наш «сериал» посвященный христианским святыням Европы.

Нажмите на карту, для увеличения

1. Италия. В Риме проповедовали и были казнены первоверховные апостолы Петр и Павел. На казнь их вели сначала вместе, и там, где апостолов разлучили перед казнью, построили храм. Последнее их прощание выражено в надписи над его главным входом: «На сем месте расстались друг с другом апостол Петр и апостол Павел, когда шли на мученическую смерть. И сказал Павел Петру: “Да будет мир с тобою, основание Церкви и пастырь всех овец Христовых”. Петр же ответил Павлу: “Иди в мир, проповедник добра и вождь праведных на пути к спасению”». Мощи апостола Петра покоятся в соборе святого Петра; мощи апостола Павла — в базилике святого Павла на Остийской дороге. Главы апостолов покоятся в латерантской базилике Иоанна Крестителя.

2. Греция (остров Корфу, или Керкира, как называют его сами греки). Здесь покоятся мощи святого Спиридона Тримифунтского — в столице Корфу, Керкире, в соборе его имени. Красную крышу колокольни собора видно практически со всех мест города.

3. Ирландия. Здесь проповедовал св. Патрик, просветитель кельтов — самый любимый святой Северной Европы. В тексте нет ничего про пиво и фестивали его имени, но есть история обращения и миссионерской доблести. Мощи святого Патрика в свое время похитили норманны. Сегодня в городе Даунпатрик (Северная Ирландия) у главного собора сохранилась надгробная плита — символ могилы Патрика. Есть ли там мощи — никому не известно.

4. Польша. «Черна Мадонна» или Ченстоховская икона Божией Матери — главная и любимая святыня поляков. Находится в Ясногорском монастыре города Ченстохова. Поезжайте смело, это рафинированный паломнический центр Европы.

5. Германия. Здесь, в Трире, маленьком городе с большой историей, хранится Хитон Спасителя — величайшая святыня христиан. По католической традиции, Хитон хранится под спудом. Для паломников святыню открывают не чаще раза в столетие. В апреле-мае 2012 года Хитон, впервые после 1933 года, открыли для поклонения на целый месяц.

6. Франция. В Париже, в соборе Парижской Богоматери хранится Терновый Венец Христа. Раньше Венец Спасителя так же хранился под спудом. Сегодня по просьбе православных святыню выставляют для поклонения паломников раз в месяц.

7. Швейцария. Здесь, в местечке Сен-Морис, стоит и действует самый древний из никогда не закрывавшихся монастырей Западной Европы. (В этом он не уступит монастырю св. Екатерины на Синае.) Основанный в 515 году, монастырь хранит мощи многих святых, в том числе и православных новомучеников Российских!

8. Испания. Поклонение мощам апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела было целью самого древнего паломнического маршрута Европы. Он назывался «Путь апостола Иакова». Для него был написан и самый древний в Европе путеводитель — самим папой римским Каллистом II. Православные пока таким путем организованно не ходят, но к мощам апостола прикладываются.

9. Бельгия. Здесь, в тихом местечке Первейзе, с 1976 года стоит православный монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Монастырь успел стать одним из паломнических центров бельгийцев всех конфессий.

10. Болгария. Рыльский монастырь — главная святыня страны и, по признанию тех, кто там бывал, одно из самых красивых мест на земле. Здесь покоятся мощи преподобного Иоанна Рыльского, основателя болгарского монашества, подвижника и исихаста.

11. Сербия. «Сербским Афоном» называют монастыри Овчарско-Кабларского ущелья на Западной Мораве. Нередко в обители не более трех монахов — это древняя византийская традиция, когда несколько учеников селились с аввой-учителем.

12. Черногория. В Острожском монастыре покоятся мощи святителя Василия Острожского, пустынника и митрополита. К нему идут и христиане, и мусульмане.