На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рождественские чтения 2013: Церковь приготовилась собрать всех игуменов


Версия для печати
25.01.13, 14:49

Епископ Воскресенский Савва рассказал, что «монастырская» секция XXI Рождественских Чтений, которая проходит сегодня в Новоспасском монастыре, является подготовкой для собрания всех игуменов и игумений Церкви в 2014 году

Сегодня в Новоспасском монастыре в Москве проходит секция Рождественских чтений, посвященная святоотеческой традиции монашеской жизни в современном мире. Наместник монастыря епископ Воскресенский Савва рассказал нам, что эта секция является предварительным этапом грядущего собрания игуменов и игумений всех монастырей Русской Православной Церкви, которое планируется провести в 2014 году. «Рождественские чтения – это в нашем случае своего рода предварительный этап будущего собрания. Здесь мы можем в дискуссии выяснить – какие еще вопросы мы могли бы обсудить в 2014 году», - отметил епископ Савва. Предполагается, что собрание 2014 года утвердит предварительный вариант самого обсуждаемого церковного документа последнего времени – Положения о монастырях и монашестве. Кроме того, собрание возможно примет типовой монастырский устав, регламентирующий внутреннюю жизнь обителей и обсудит вопросы исповеди братии и духовничества. Результат работы собрания будет представлен для утверждения Священному синоду. Собрание планируется приурочить к семисотлетию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

По словам Епископа Воскресенского Саввы, вопрос о проведении собрания пока что не был поставлен перед Святейшим Патриархом Кириллом, но был предварительно обозначен. «Прежде чем внести этот вопрос на рассмотрение, необходима кропотливая работа, в ходе которой мы обоснуем целесообразность проведения собора, и определим, какие вопросы мы будем поднимать», – отмети епископ Савва. По итогам докладов и круглых столов секции будет принят документ, который возможно будет учтен при работе над «Положением о монастырях»

В числе тем для обсуждения на секции Рождественских чтений – тема свободы личности в свете монашеского послушания. «Некоторые люди сделали вывод, что монахи живут, как в тюрьме, что их кормят определенное количество раз и не дают выходить за пределы монастыря, – заметил епископ Савва. – На самом деле монастырь таков и есть. Монах – это добровольный узник, который ради любви к Богу и послушания Ему добровольно ограничивает себя в общении с миром, и ничего здесь противоречащего свободе личности монашествующего нет. Но любая свобода - мнимая. Существует только свобода выбора. Вы думаете, если человек работает на государственной службе, он более свободен?».

Также будет обсуждаться проблема монастырских уставов. «Наличие устава – животрепещущая проблема, поскольку у нас нет общего устава, который бы был типовым для многих обителей и в соответствии с которым другие монастыри могли бы корректировать свою монастырскую жизнь, - считает епископ Савва. – Конечно, каждый монастырь индивидуален, и «со своим уставом в чужой монастырь не ходят», даже распорядок дня везде свой. Но большая доля монастырей своего устава внутренней жизни не имеет, а руководствуется только благословениями игумена. Традиции могут умереть вместе с игуменом. А типовой монастырский устав будет неким стержнем для того, чтобы традиция все-таки продолжалась». Епископ Савва сравнил новый устав с конституций РФ, которую «отчасти можно поменять, но в каких-то принципиальных вопросах она должна быть неизменна».

Епископ Савва также выразил надежду, что люди, которые не имеют отношения к монашествующим, не будут критично относиться к обсуждаемому проекту устава. «То, что непонятно миру – понятно человеку, который живет в монастыре. То, что покажется варварством с точки зрения мирянина, который имеет околоцерковное знание о монастырях, для нас будет вполне нормальной действительностью», – отметил архипастырь. В связи с этим он призвал людей, которые хотят внести свои предложения и критику, самим посетить какой-нибудь монастырь. «Прежде чем судить, вносить какую-то критику, нужно иметь хотя бы какое-то представление о предмете обсуждения, хотя бы немного побыть в монастыре, окунуться в эту жизнь, побыть на богослужении, – подчеркнул епископ Савва. – Я хотел бы призвать людей, не относящихся к монашествующим, посетить обители и посмотреть – как живут братия и сестры, потрудиться там. А потом уже на основании своего опыта, может быть личного опыта богообщения в этих монастырях, какие-то здравые суждения нам предложить». В то же время епископ Савва отметил, что уже полученная критика помогла скорректировать готовящийся документ, и многое из того, что было предложено или обозначено, было принято.

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Монашество  Монастырь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.