Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рождественские чтения 2013: Церковь приготовилась собрать всех игуменов

№0'0000 Жизнь в Церкви  25.01.13 14:49 Версия для печати. Вернуться к сайту

Епископ Воскресенский Савва рассказал, что «монастырская» секция XXI Рождественских Чтений, которая проходит сегодня в Новоспасском монастыре, является подготовкой для собрания всех игуменов и игумений Церкви в 2014 году

Сегодня в Новоспасском монастыре в Москве проходит секция Рождественских чтений, посвященная святоотеческой традиции монашеской жизни в современном мире. Наместник монастыря епископ Воскресенский Савва рассказал нам, что эта секция является предварительным этапом грядущего собрания игуменов и игумений всех монастырей Русской Православной Церкви, которое планируется провести в 2014 году. «Рождественские чтения – это в нашем случае своего рода предварительный этап будущего собрания. Здесь мы можем в дискуссии выяснить – какие еще вопросы мы могли бы обсудить в 2014 году», - отметил епископ Савва. Предполагается, что собрание 2014 года утвердит предварительный вариант самого обсуждаемого церковного документа последнего времени – Положения о монастырях и монашестве. Кроме того, собрание возможно примет типовой монастырский устав, регламентирующий внутреннюю жизнь обителей и обсудит вопросы исповеди братии и духовничества. Результат работы собрания будет представлен для утверждения Священному синоду. Собрание планируется приурочить к семисотлетию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

По словам Епископа Воскресенского Саввы, вопрос о проведении собрания пока что не был поставлен перед Святейшим Патриархом Кириллом, но был предварительно обозначен. «Прежде чем внести этот вопрос на рассмотрение, необходима кропотливая работа, в ходе которой мы обоснуем целесообразность проведения собора, и определим, какие вопросы мы будем поднимать», – отмети епископ Савва. По итогам докладов и круглых столов секции будет принят документ, который возможно будет учтен при работе над «Положением о монастырях»

В числе тем для обсуждения на секции Рождественских чтений – тема свободы личности в свете монашеского послушания. «Некоторые люди сделали вывод, что монахи живут, как в тюрьме, что их кормят определенное количество раз и не дают выходить за пределы монастыря, – заметил епископ Савва. – На самом деле монастырь таков и есть. Монах – это добровольный узник, который ради любви к Богу и послушания Ему добровольно ограничивает себя в общении с миром, и ничего здесь противоречащего свободе личности монашествующего нет. Но любая свобода - мнимая. Существует только свобода выбора. Вы думаете, если человек работает на государственной службе, он более свободен?».

Также будет обсуждаться проблема монастырских уставов. «Наличие устава – животрепещущая проблема, поскольку у нас нет общего устава, который бы был типовым для многих обителей и в соответствии с которым другие монастыри могли бы корректировать свою монастырскую жизнь, - считает епископ Савва. – Конечно, каждый монастырь индивидуален, и «со своим уставом в чужой монастырь не ходят», даже распорядок дня везде свой. Но большая доля монастырей своего устава внутренней жизни не имеет, а руководствуется только благословениями игумена. Традиции могут умереть вместе с игуменом. А типовой монастырский устав будет неким стержнем для того, чтобы традиция все-таки продолжалась». Епископ Савва сравнил новый устав с конституций РФ, которую «отчасти можно поменять, но в каких-то принципиальных вопросах она должна быть неизменна».

Епископ Савва также выразил надежду, что люди, которые не имеют отношения к монашествующим, не будут критично относиться к обсуждаемому проекту устава. «То, что непонятно миру – понятно человеку, который живет в монастыре. То, что покажется варварством с точки зрения мирянина, который имеет околоцерковное знание о монастырях, для нас будет вполне нормальной действительностью», – отметил архипастырь. В связи с этим он призвал людей, которые хотят внести свои предложения и критику, самим посетить какой-нибудь монастырь. «Прежде чем судить, вносить какую-то критику, нужно иметь хотя бы какое-то представление о предмете обсуждения, хотя бы немного побыть в монастыре, окунуться в эту жизнь, побыть на богослужении, – подчеркнул епископ Савва. – Я хотел бы призвать людей, не относящихся к монашествующим, посетить обители и посмотреть – как живут братия и сестры, потрудиться там. А потом уже на основании своего опыта, может быть личного опыта богообщения в этих монастырях, какие-то здравые суждения нам предложить». В то же время епископ Савва отметил, что уже полученная критика помогла скорректировать готовящийся документ, и многое из того, что было предложено или обозначено, было принято.