На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Неделя Антипасхи


Версия для печати
11.05.13, 09:30

Неделя (т. е. Воскресный день – слав.) Антипасхи завершает восьмидневный цикл празднования Пасхального торжества. Само слово “Антипасха”, (с греч. “напротив Пасхи, вместо Пасхи”) указывает на то положение, которое этот воскресный день занимает в церковном календаре – два воскресных дня как бы поставлены “напротив” друг друга, как начало и окончание самого значимого церковного праздника. Другое название - неделя о Фоме (Фомина) – связано с тем, что в богослужении этого дня вспоминается история уверения св. ап. Фомы.

Пляска. Художник Клавдий Лебедев.

Праздник Антипасхи был установлен в IV в.. Поводом для него стал существовавший в то время порядок принятия в Церковь новых членов. Крещение оглашенных (катехуменов - греч.) т. е. тех, кто готовился к принятию таинства св. Крещения и прослушал в течение Великого поста специальные поучения о христианской вере (катихизис), совершалось накануне ночного пасхального богослужения, и те, кто принимал Крещение, облачались в белые крещальные одежды (лат.- альбы). Эти одежды полагалось носить все дни пасхальной седмицы, а на восьмой день после произнесения епископом слов молитвы и благословения белые одежды снимались и убирались в церковную ризницу, а новокрещеные облачались в обычную повседневную одежду. В одной из своих проповедей блаж. Августин называет второе воскресение после Пасхи “Dominica in Albis” (День Господень в белых одеждах).

На Божественной литургии в этот день читается отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 20. 19-29.) о явлении воскресшего Господа апостолам и уверении апостола Фомы, который усомнился в истинности воскресения Христа из мертвых. Вечером первого дня Своего воскресения Христос явился перед учениками, даровав тем самым им великую радость. Однако Фома в то время отсутствовал, а когда услышал весть о воскресении от апостолов, видевших Господа, то усомнился и сказал, что не поверит в Воскресение до тех пор, пока сам не увидит и не дотронется до ран, нанесенных Христу во время крестных страданий. Спустя восемь дней, когда апостолы вновь собрались вместе, и Фома был с ними, Христос вновь явился им. Он повелел Фоме рассмотреть и осязать Его раны, с тем чтобы он поверил, что перед ним предстоит не призрак, а живой Иисус, его возлюбленный Господь и учитель. Фома, уверившись, воскликнул: “Господь мой и Бог мой!” В ответ на это исповедание Христос говорит Фоме: “Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие!”

Ап. Фома обладал скептическим складом характера, пытливостью и склонностью подвергать сомнению то, что казалось ему не согласным с трезвым рассудком. Но в сердце Фомы горела любовь к Иисусу, он был когда-то готов даже пострадать вместе с Ним (Ин. 16. 11). Христос является в восьмой день ради того, чтобы не оставить своего ученика без радости о воскресении. “А ты, когда видишь этого ученика неверующим, - говорил св. Иоанн Златоуст - подумай о человеколюбии Господа, Который и ради одной души показывает Себя в ранах, приходит и для спасения одного, хотя и более других упорного”. Слова Христа “…блаженны не видевшие и уверовавшие”, на первый взгляд, звучат как мягкий укор, указание на несовершенство веры ученика. Однако блаженный Августин видит в них провозвестие о принятии веры Христовой всеми народами. “Он использовал прошедшее время, когда говорил эти слова, как Тот, Кто в Своем предопределении знал, что будет в будущем, как если бы это уже свершилось”.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. В Индии он принял мученическую кончину за то, что обратил ко Христу сына и жену правителя индийского города Мелипура (совр. Ченнаи или Мадрас). Он был заключен в темницу, претерпел пытки и, будучи пронзен копьями, отошел ко Господу. В Индии, в штате Керала проживает многочисленная этнорелигиозная группа, называющая себя “христиане апостола Фомы”, принадлежащая к нескольким церквам древне-восточной (нехалкидонской) традиции (это христианские церкви, которые сохраняют богословские и богослужебные традиции древневосточных христиан, не принявших учения IV вселенского собора).

Согласно церковному уставу, в день Антипасхи впервые после недели Мясопустной (масленницы) совершаются венчания. В народе седмица Антипасхи получила название “Красная горка”. Изначально языческий праздник восточных славян, означавший наступление весны и зарождение новой жизни, с распространением христианства Красная Горка соединилась с Антипасхой.

В Красную Горку обычно встречались молодые парни и девушки и знакомились для будущей семейной жизни. К сожалению, в наше время в России широко распространено грубейшее суеверие, согласно которому нежелательно венчаться в мае, “чтобы не маяться”. Наоборот, пасхальное радостное время, которое всегда совпадает с маем месяцем, является лучшим временем года для создания семьи и бракосочетания. Радость Пасхи Христовой, которая является знамением Божественной любви к человеческому роду, и радость супружеской любви, приводящая к созданию христианской семьи, гармонируют друг с другом.

Протодиакон Константин МАРКОВИЧ

Версия для печати

Тэги: Пасха  Церковный календарь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.