На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Путь апостола Иакова: русские паломники прошли 80 км пешком под испанским солнцем


Версия для печати
08.08.13, 11:51

Почти 100 км по Галисии с рюкзаком за плечами и ракушкой на шляпе — летнее паломничество к мощам св. апостола Иакова Заведеева в Сантьяго-де-Компостела становится традицией православных приходов Португалии. Показываем, как оно проходило в этом году и даем советы паломнику: как найти дорогу, где есть, где остановиться. ФОТОГАЛЕРЕЯ
паломничество православных Португалии

Если кто-то когда-то путешествовал по северному побережью Пиренейского полуострова, то наверняка встречал на своем пути не совсем обычных путников: с рюкзаками за спиной, с панамой на голове и с посохом в руках, ищущих себе дорогу, ориентируясь на каменную морскую ракушку. Все эти странники направлялись к величайшей христианской святыне – мощам святого апостола Иакова, старшего брата Иоанна Богослова, в испанский город Сантьяго-де-Компостела.

Сантьяго Эль Майор (Старший) (5 г.- 44 г.), как называют апостола Иакова в Испании, -- один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Он особо почитаем в Испании и является ее покровителем. Средневековые предания утверждают, что незадолго до своей мученической смерти в Иерусалиме апостол проповедовал на территории современной Испании и Португалии. Легенда гласит, что после казни последователи Сантьяго переправили его тело в Галисию и захоронили в местечке Ирия Флавия (северо-запад Испании). Могила была обнаружена в 813 году христианским отшельником по имени Пайо. Он сообщил епископу галисийскому Теодомиру, что видел мерцающие огни над необитаемым лесом. В этом месте и нашли могилу с обезглавленным телом апостола.

На месте находки по приказу астурианского короля Альфонсо II была построена церковь. Со временем она превратилась в прекрасный собор, который сейчас украшает главную площадь Сантьяго-де-Компостела.

Уже в средние века этот город стал объектом паломничества для миллионов христиан. Вот и сегодня «Путь Святого Иакова» -- знаменитая паломническая дорога. На протяжении многих веков паломники со всей Европы приходят в Сантьяго пешком, приезжают на лошадях, в с недавнего времени – даже на велосипедах. Кроме того, несчетное количество людей прибывают в Сантьяго-де-Компостела как обычные туристы.

С каждым годом популярность маршрута возрастает: так, если вначале 1980-х по нему прошли всего 13 человек, то сегодня насчитывается более двухсот тысяч паломников. На протяжении долгих столетий многочисленные пилигримы прокладывали маршруты, идущие через всю страну со всех концов Испании и Европы. На сегодняшний день насчитывается как минимум шесть разновидностей пути: французский (camino francés), северный (camino del norte), мадридский (Camino de Madrid), первоначальный (camino primitivo), английский (camino inglés), португальский (camino portugués) и серебряный (via de la plata). По другим подсчетам, таких путей более 15.

Для настоятеля игумена Арсения Соколова и прихожан лиссабонского Всехсвятского прихода паломничество к мощам апостола Иакова своего рода традиция и, безусловно, главное событие летнего сезона. Вот и в этом году вместе со старостой прихода Новомучеников и Исповедников Российских города Порту Португалия) Юрием Погореловым мы вновь взгромоздили рюкзаки на свои крепкие плечи и двинулись в Путь.

Самое первое паломничество в истории нашего прихода состоялось в далеком 2002 году, когда три отважных пилигрима решились отправиться по лесам и полям Галисии к городу паломников – Сантьяго-де-Компостела. После этого паломничества нашей общины к величайшей святыне стали ежегодными. Сегодня число желающих пройти путем апостола Иакова растает.

В этом году наша паломническая группа состояла из 11 человек, помимо постоянных ежегодных участников (есть и такие) к нам присоединились паломники из Киева и Николаева, специально прибывшие из Украины в Португалию, чтобы пройтись путем Святого Иакова. Люди разного возраста (самым молодым паломником за всю историю нашего паломничества была 13-летняя Мария) и профессий: от простой буфетчицы до серьезных предпринимателей становятся близкими по духу людьми, объединенные одной целью, одним общим делом.

Ну, начнем по порядку. Собрав дома рюкзаки со спальником, карематом (пенкой), парой маек, сменой белья, дождевиком, панамой, умывальными и купальными пренадлежностями, личной аптечкой), мы сели в поезд в Лиссабоне и доехали до города Ла-Корунья, -- официального начала Пути апостола Иакова и осминожьей столице мира (много ловится осминогов). Осмотрели достопримечательности и поставили первые печати (название населенного пункта и дата пребывания) в наши паломнические паспорта. Печати в паспорт паломника можно поставить в монастырях, ночлежках, полицесйских участках и даже барах на пути апостола Иакова. Они необходимы для того, чтобы в Сантьяго-де-Компостела -- на конечном пункте Пути свидетельствовать о пройденных нами километрах.

Затем решили подкрепиться. Вообще на Пути трудностей с питанием не возникает. В любом ресторане вам смогут предложить «меню пилигрима» (большой обед из двух блюд с десертом) – 8-10 евро. Особенно вкусны щи из свежей галисийской капусты, которые очень сильно полюбились нашей паломнической группе. В любой ночлежке (месте отдыха паломников Пути апостола Иакова) каждый желающий может сам приготовить себе незамысловатый обед, благо условия имеются. Приемами пищи не стоит пренебрегать, ведь ночлег может застать и в глухой деревушке с ближайшим супермаркетом в радиусе двадцати километров. А вот с водой проблем вы не встретите. Воды в Галисии много! Населенные пункты попадаются часто, во многих есть краны с питьевой водой: «Agua potable» («Питьевая вода») – просто вдоль дороги или возле частных домов.

Ближе к вечеру мы задумались о ночлеге. Где спит современный пилигрим? Местом ночлега для паломника могут послужить спортивные залы, детские площадки, а также традиционные ночлежки (альберги), где каждому, показавшему паспорт паломника, предоставят кровать с постельными принадлежностями. Здесь же можно принять душ, постирать и высушить одежду, самим приготовить на кухне обед или ужин. Кто-то вспоминает, что «раньше» все это было бесплатно, сегодня вам придется заплатить 6-7 евро.

Но особую радость доставляет завалиться где-нибудь на лесной полянке под бескрайним галисийском небом. При этом нужно знать, что в этих краях ночи могут быть очень холодными, поэтому нужен спальник, а вот днем очень жарко, 30-35 по С). Зверей и опасных пресмыкающихся во время лесных ночлегов я не встречала (хотя говорят, что в тех местах водятся иберийские волки). Ночью скорее всего вас потревожат только комары.

На протяжении всего пути царит какая-то потрясающая атмосфера доброжелательности. Каждый галисиец с радость поможет отыскать заплутавшему пилигриму дорогу, наполнит его бутылку питьевой водой, угостит фруктами или молоком. (Разговорный язык – испанский или португальский, сельское население по-английски не говорит).

Православные паломники на пути встречаются не часто, в основном католики, но это никак не мешает дружескому общению. Вообще, знакомства с другими людьми из разных стран -- одна из основных ценностей пути. Паломники идут в Сантьяго из Португалии, Германии, Франции, Мексики, Польши, Италии, России, Украины и, конечно же, из самой Испании.

И на этот раз Путь уготовил нам различного рода испытания: мозоли, разногласия и споры по поводу правильности выбранного направления (ведь первые участки пути не размечены традиционными стрелками, и приходится искать дорогу самостоятельно) и просто нервные срывы. Но все это в очередной раз учит нас уделять большее внимание работе над собой, самоконтролю и, конечно же, молитве.

На протяжении всего пути особое место отводиться чтению Псалтири, личной молитве и знакомству с древнехристианскими памятниками Галисии.

Обычно уже на подступах к Сантьяго-де-Компостела к нам присоединяется группа паломников, прибывших на машине из Лиссабона, чтобы вместе совершить Божественную литургию и причаститься святых Христовых Тайн. В этом году такая паломническая литургия была совершенна в городе Порту. Служил наш настоятель – игумен Арсений Соколов, главный «зачинщик» приходского паломничества по Пути апостола Иакова.

Нужно заметить, что в этом году нам не удалось стать счастливыми обладателями традиционных дипломов паломников, так как для его получения необходимо пройти пешком не менее 100 км, а наш нынешней маршрут из Ля Коруньи до Сантъяго составил лишь около 80 километров. Но мы не унываем и готовимся к новым свершениям.

Неизвестно, что движет людьми, когда они вместо комфортабельного отдыха где-нибудь на побережье Тихого океана решают изнурять себя под палящими лучами галисийского солнца на пыльных дорогах с тяжелыми рюкзаками за плечами. Разного рода соображения движут этими людьми -- культурные, спортивные, религиозные, а быть может кто-то просто хочет познать и обрести самого себя.

паломничество православных Португалии
Самое начало пути….паломническая группа в полном составе в городе Ла-Корунья возле памятника Марии Пите
паломничество православных Португалии
Утренняя совместная молитва – читаем Псалмы
паломничество православных Португалии
паломничество православных Португалии
Заслуженный отдых на пыльных тропинках
паломничество православных Португалии
Галисийские леса считаются трудно проходимыми, в них легко и заблудиться
паломничество православных Португалии
К счастью, есть такие указатели. Видишь ракушку, значит, на верном пути
паломничество православных Португалии
Сантьяго-де-Компостела. Собор
паломничество православных Португалии
паломничество православных Португалии
Диплом паломника вручается тем, кто прошел больше 100 км

Виктория МОХОВА

Версия для печати

Тэги: Паломничество  Апостолы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.