На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

В День города часовня Иверской Божией Матери была закрыта


Версия для печати
05.09.11, 19:36

Вот уже шестнадцать лет с 8.00 до 20.00 на Красной площади в Москве открыта для молящихся Иверская часовня, в которой хранится знаменитая московская святыня – чудотворная икона Иверской Божией Матери. Каждые два часа перед иконой по очереди молятся клирики московских храмов. Вчера, в первый раз за эти годы, двери часовни оставались закрытыми весь день.

В этом году празднование праздника города прошло не так, как обычно. Основное мероприятие, торжественная церемония в которой приняли участие президент страны Д. Медведев и мэр города С. Собянин, на этот раз была проведена не на Тверской улице, а на Красной площади. «В 12 часов под бой курантов на Красной площади столицы началась торжественная церемония празднования Дня города», – сообщает официальный сайт правительства Москвы.

Если входить на Красную площадь под Воскресенскими воротами, то нельзя пройти мимо знаменитой часовни Иверской иконы Божией Матери, вновь восстановленной в 1995 году после долгих лет советской власти. С 1995 года часовня работала исправно каждый день, как часы. И вот вчера первый раз за эти годы в нее не смогли попасть верующие. Иверская часовня оказалась в зоне перекрытия пешеходного и автомобильного движения.

«Конечно не мы ее закрыли! – говорит благочинный Покровского благочинного округа, настоятель храма Богоявления б. Богоявленского монастыря в Китай-городе, протоиерей Геннадий Нефедов. Иверская часовня приписана именно к этому храму. – 4 сентября в часовню с восьми утра до ночи никто все равно не смог бы попасть». В семнадцатом пункте предписания Правительства Москвы № 619-РП от 09.08.2011 о праздновании Дня города Москвы 2011 сказано: «В связи с проведением праздничных народных гуляний, перекрыть для движения автомобильного и общественного транспорта Тверскую улицу (от Пушкинской до Манежной площади) и улицу Охотный Ряд (от Манежной до Лубянской площади) 4 сентября 2011 г. с 8.00 до 22.00, а также по маршруту Парада московского студенчества – Тверскую улицу, Моховую улицу, улицу Якиманка, ЦПКиО им.М.Горького».

До Революции, всякий, идущий на Красную площадь, перед входом в ворота прикладывался к иконе, под воротами мужчинам полагалось проходить без шапки. Часто Иверскую икону в особых каретах возили по домам москвичей, просивших отслужить молебен у постелей больных. Чтобы часовня не пустовала, был сделан точный список с иконы, который замещал её во время отсутствия. Тесная часовня, открытая круглые сутки, всегда была заполнена молящимися. Часовня упоминается в произведениях Льва Толстого, Ивана Бунина, Ивана Шмелёва. О ней стихи Марины Цветаевой:

А вон за тою дверцей,
Куда народ валит, —
Там Иверское сердце
Червонное горит.

Точный список с Иверской иконы Божией Матери был привезен с Афона в Москву 13 октября 1648 года. Чудотворная икона была помещена над Воскресенскими воротами Китай-города, через которые традиционно совершались въезды русских царей на Красную площадь. В 1680 году для защиты иконы от ветра и дождя был сделан небольшой деревянный навес, а позже в 1669 году воздвигли часовню.

Таким образом Иверская часовня в Москве всегда была связана с посещением Красной площади властями. Но в прошлом представители власти не могли обойтись без московской святыни. Теперь реалии современной жизни диктуют свои условия.

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Церковь  Иконы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.