Вошел в купель один человек, а вышел совсем другой? Так бывает редко, обычно путь к Богу тернист и сложен даже после Крещения. Протоиерей Игорь ГАГАРИН рассказывает истории разных людей, в том числе свою собственную.
Господь спасает утопающего апостола Петра
Согласно Православному Катехизису,«Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую". Очевидно это должно бы выглядеть так - вошел в купель один человек, а вышел совсем другой?
Именно это произошло с тем человеком, с именем которого мы связываем обращение ко Христу нашего народа, святым равноапостольным князем Владимиром. Вошел в купель человек необузданных страстей, властолюбивый и сластолюбивый, проливший немало крови, а вышел смиренный и кроткий, отказывавшийся даже казнить преступников, расставшийся со всеми многочисленными женами и наложницами, кроме той, с которой соединился христианским браком. Вот уж действительно крещение было смертью и воскресением.
Но часто ли бывает такое? Те тысячи русских людей, которые по призыву (или приказу?) князя принимали крещение в водах Днепра, переживали нечто подобное? Многие ли из них в тот же миг искренне уверовали и покаялись? Не думаю.
Массовое крещение взрослых в нашей стране началось немного больше двадцати лет назад. Это почти совпало с началом моего служения в священном сане. Взрослые приходили почти каждое воскресение. С некоторыми удавалось предварительно беседовать, как-то готовить. Кому-то приходилось отказывать.
Так один, помню, категорично, до скандала, настаивал, чтобы я его окрестил, при этом говорил: "В Бога я, конечно, никакого не верю, но я человек православный! И вы обязаны меня крестить!"
Были кто и похитрее. Одну женщину после крещения встречаю через полгода. "Что же вы в храм не заходите?" -"А я не верю в Бога!"- "Как же так! Ведь вы же говорили, что верите!" - "А что мне оставалось делать? Ведь вы бы меня не крестили иначе!"- "Конечно! А зачем Вам нужно было креститься?"-"Ну, знаете... Это уже мое дело".
К слову сказать, в те годы "Новости" сообщили, что принял крещение грузинский лидер, Эдуард Щеварнадзе. На вопрос корреспондента, действительно ли он обрел веру, политик ответил, что к этому еще надо прийти.
Петр и Иоанн Богослов на горе Фаворе: "Господи, хорошо нам здесь быть". Фрагмент иконы Преображения Господня, Феофан Грек.
Могу ли я вспомнить случаи подлинного обновления, перемены всей жизни после крещения? Такие случаи были. Но их за двадцать два года моего служения вспоминается очень-очень немного. Это, однако, не ставит для меня под сомнение действенность таинства. Ведь, если разобраться, не очень-то надо и ждать такого разительного изменения.
Разумеется, сейчас мы будем говорить о взрослых. Дети-то понятно: опускаешь их в купель - кричат, вынимаешь - так же кричат, а то и еще громче. Что происходит со взрослыми? Ведь если, как мы говорим, выходит из купели совершенно новый человек, то в чем проявляется это обновление?
Давайте все-таки разберемся в том, как все должно происходить согласно Писанию. Господь Иисус Христос перед Своим вознесением говорит ученикам: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мк. 16:16). Книга Деяний Апостольских повествует, как эфиопский вельможа, вдохновленный проповедью диакона Филиппа, произнес: "...вот вода; что препятствует мне креститься?". Филипп ответил: "если веруешь от всего сердца, можно". (Деян. 8:36,37). Итак, сначала - вера "от всего сердца".
Мы верим Евангелию которое говорит, что только во Христе мы можем стать настоящими людьми, что самая высшая ценность - Царство Божие, что это не сказка, а самая что ни на есть реальность, что главное дело жизни выражено словами: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его."
Вера во все это, и не только в это, должна появиться не в крещении, а предшествовать ему. Затем сразу же следует родная сестра веры - покаяние. То есть решительное желание начать новую жизнь, основанную совсем на других ценностях, чем раньше; перемена мыслей, намерений, целей. И венчает все это крещение, которое становится началом новой жизни, жизни во Христе.
Когда все происходит в такой последовательности, вера, покаяние, крещение, тогда мы действительно видим явное обновление человека, но обновление это не ограничивается купелью. Оно происходит раньше, а погружение в купель дает уверовавшему и покаявшемуся силы идти дальше тем путем, который он свободно избрал до крещения.
Так должно быть. И когда так бывает, мы действительно видим перемену и второе рождение. Но часто ли так бывает? Не часто. И снова вспомню массовое крещение русских при князе Владимире. Не думаю, повторю, что очень многие из них переживали обретение искренней веры и от сердца каялись.
Многие, наверно, и вообще не очень хорошо представляли себе те истины, без знания которых невозможно быть настоящим христианином. И тем не менее то крещение принесло прекрасные плоды! Языческая Русь все-таки стала Русью Святою, как бы кто-то ни иронизировал над этим словосочетанием.
В наше время часто происходит нечто подобное. Сначала - крещение, затем осознание того, что произошло.
Признаюсь, так случилось и со мною. На третьем десятке лет было горячее желание разобраться, в чем смысл жизни, и стать лучше, но веры еще не было.
В голове тогда царила мешанина из толстовства, буддизма, рериховских идей и пр. Уже было прочитано Евангелие, уже была любовь ко Христу как к лучшему из людей, живших на земле, и совершенное непонимание, какое отношение к Нему имеет Церковь с Ее обрядами и традициями, "простыми" и "заказными" записками по 20 и 40 копеек, бабушками в платочках, не всегда добрыми.
Уже были к тому времени первые попытки понять Православие, но попытки робкие и слабые. Были встречи, которые не привели к какому-то решению, но над чем-то заставили задуматься. Были некоторые книги, которые тоже ни в чем не убедили, но какие-то вопросы поставили. Креститься меня уговорила теща, и я согласился с мыслью: ладно, хуже не будет. Даже немного надеялся: а вдруг что-то на меня снизойдет, вдруг будет какое-нибудь озарение. Ничего этого не произошло. Крестик, правда, стал носить.
Но спустя несколько месяцев появилось желание чаще заходить в храм, подолгу простаивал на службах, стало появляться желание разбираться, что же все- таки происходит во время богослужения, в чем его смысл. Стал наблюдать, вникать, покупать книги и делать открытие за открытием. Появилась мысль об исповеди. Не прошло и года после крещения, как я впервые исповедался, причастился и понял, что только теперь и начинается настоящая жизнь.
Случаев подобных моему я знаю немало. И каждый, кто прошел этим путем, подтвердит, каким восхитительным, радостным и интересным было вхождение в мир христианской веры. Страшно сейчас подумать, насколько пустой, бессмысленной была бы жизнь, если бы не было в ней Христа и Его Церкви.
И хотя как у меня, так и у многих, это произошло не сразу после крещения, я уверен, что именно в таинстве крещения были брошены в душу те семена, которые проросли несколько позже.
Любые резкие перемены очень впечатляют, но нередко оказываются поверхностными и недолгими. Если крещению предшествовала катехизация, если путь к купели был результатом осмысленного выбора, то крещение станет началом новой жизни, но ожидать того, что человек сразу же станет другим - не стоит.
Человеческий характер меняется не просто. Новая жизнь проникает в нас наподобие семени и понадобится немало сил и времени, чтобы это семя проросло и принесло плоды. В крещении мы встаем на тот узкий путь, который ведет в Вечность. Встаем и делаем только первые шаги. Эти шаги могут быть совершенно незаметны со стороны, да и самим нам может казаться, что не сдвинулись с места. Часто, очень часто, лишь спустя долгое время обнаруживается, что в нашей жизни произошли те перемены, которые были бы невозможны если бы не крещение.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Крестные родители и крестники: неформальные отношения Тема «крестные родители и крестники», конечно, не сравнима с вечной темой «отцы и дети», но все-таки и она весьма актуальна в наше время. Ведь традиции восприемничества были прерваны. И часто получается так, что люди, далекие от Церкви, желающие все же крестить ребенка, выбирают для него крестного по чисто житейским соображениям. Да и в семьях воцерковленных людей, бывает, возникают преткновения в отношениях между крестными родителями и крестниками. О некоторых подобных проблемах мы и хотим поговорить
Патриарх Кирилл на польском Фаворе Четыре дня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел на канонической территории Ватикана – в Польше, где 500 тысяч православных живут в среде 33,5 млн католиков. Поездка оказалась и новым словом в диалоге Православной и Католической церквей, и «прививкой от комплекса меньшинства»: Патриарх говорил о том, как христианам разных конфессий найти общие твердые основы в секуляризованном мире
Второе рождение Сегодня главное содержание Таинства Крещения как единения с Церковью многими забыто. Крестины превратились в «частную требу»: для кого-то это — акт сродни медицинскому, для кого-то — дань традиции. И даже те, кто пришел креститься вполне сознательно, далеко не всегда понимают смысл совершаемых действий. Но ведь так не годится! Долго ли еще нам твердить несмысленное: «Мы не знаем, как тут у вас все делается…»? Может быть, давайте узнаем, наконец?
Противоречивое прошлое: оглашение у священника Георгия Кочеткова Широкое обсуждение вызвала ситуация вокруг Сретенского прихода в селе
Заостровье (Архангельская епархия) и его настоятеля протоиерея Иоанна Привалова, близкого к Преображенскому содружеству братств священника Георгия Кочеткова. Как жила община отца Георгия и в чем состояла в ней система оглашения перед принятием Крещения, вспоминает Михаил ЗЕЛЕНЫЙ:
«А как покреститься у вас?» Крестины — первый шаг человека в Церковь, даже если он еще не умеет ходить. А встречает его на этом пути даже не священник, а приходской работник, ведущий запись приступающих к таинству. Нередко ожидания оглашенных и церковная реальность не совпадают.
Крещение по требованию общины Древних христиан крестили прямо во время Литургии. Проректор ПСТГУ по научной работе священник Константин Польсков рассказал «Нескучному саду» о том как и зачем возродилась эта традиция
Личный опыт: насильно к Царству Небесному Может ли прийти к Богу человек, которого крестили насильно? Оказывается, многое зависит от людей, которых он встретит на этом пути. «Я видела людей, готовых умереть за страдающего больного, как за Христа», — рассказывает ныне церковный человек, которого когда-то подростком насильно заставили надеть на себя крест.
История крещения: как крестили в Древней Церкви «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам», — говорит Господь Иисус Христос своим ученикам. Научение вере, катехизация или оглашение — это Божия заповедь. Необходимость оглашения подтверждают 46-е правило Лаодикийского и 78-е правило Шестого Вселенского соборов.
Преображение Господне: что мы празднуем в этот день? Преображение Господне – таинственное явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя Его ближайшими учениками во время их молитвы на горе Фавор. По-гречески, это слово означает «превращение в другой вид», «изменение формы». Это одно из важнейших событий евангельской истории, о котором свидетельствуют сразу три евангелиста: Матфей, Марк и Лука
Августовские «Спасы» Медовый, яблочный, ореховый … За вкусными названиями скрываются три важных праздника, посвященных Спасителю: Происхождения честных древ Креста Господня, Преображения и Нерукотоворного образа. Как возникли эти праздники и почему они так стали называться в народе, рассказывает Юрий РУБАН
Ольга Седакова: загадки тропаря Преображения Господня До 26 августа, отдания праздника Преображения Господня, в храме можно услышать тропарь "Преобразился еси на горе, Христе Боже". Почему он написан в прошедшем времени, зачем в нем подчеркивается наша греховность и для чего призываются молитвы Богородицы, рассказывает Ольга Седакова
Крестный как напоминание Когда раздается звонок и чей-то знакомый голос в трубке говорит: «Мы собрались покрестить нашу Машеньку (нашего Петьку) и хотели попросить тебя быть крестным…» — это всегда вызывает во мне самые противоречивые чувства. С одной стороны, когда тебя приглашают стать восприемником — это знак уважения: тебе поручают почетную и важную обязанность участвовать в новом рождении человека. С другой стороны, опыт показывает, что ты никогда не знаешь, что будет после совершения Таинства…
Оглашенные, войдите! Когда ставишь свечку, положено загадывать желание? Какие из икон лечат от пьянства? «Крещеная, но непросвещенная Русь» через двадцать лет после падения безбожной власти лечится акафистами, заваривает земельку в чай и «чистит ауру» в святых источниках. Положить предел религиозной безграмотности должна катехизация — своеобразный «богословский ликбез» перед крещением. Как выглядит такой ликбез, выяснял корреспондент «НС».
Миссионеры разработали концепцию Особое внимание Концепция уделяет оглашению – подготовке к крещению. По словам иерея Дмитрия Карпенко «необходима длительная и кропотливая работа с просвещаемыми, а не скоропалительные набеги, когда крестят сотни практически неподготовленных человек и уезжая, оставляют их на произвол судьбы».
Преображение Господне: иконы к празднику Преображение Господне - один из центральных летних праздников православного календаря. В это день мы вспоминаем евангельский сюжет: Христос на горе Фавор явил трем ученикам достоинство собственного Богосыновства. Церковь верит, что свет увиденный учениками в тот день был светом не физическим, а духовным, к концу византийской эпохи учение о фаворском свете заняло ключевое место в церковной мистике, а Преображение стало не только эпизодом евангельской истории, но и символом нашего обожения.
Учиться, учиться и еще раз учиться, или Как выглядит оглашение изнутри? Уже более года на приходах Москвы и области для того, чтобы креститься, взрослому человеку необходимо пройти специальную подготовку: познакомиться с основами вероучения, таинств. Очевидно, что крестить «по первому требованию», как это было принято в девяностые, больше не будут.
Грешно ли есть неосвященные яблоки до Преображения? Скоро Преображение, в народе этот праздник называют "яблочный спас". По традиции на Руси до этого дня крестьяне не ели яблок. В наше время яблоки продаются круглый год, и мы круглый год их едим. В чем же тогда смысл праздника Яблочный Спас? Может быть, надо в какой-то момент года перестать покупать яблоки, чтобы после Преображения снова начать есть освященные?
О главном при подготовке к крещению Как подготовиться к крещению? По мнению протоиерея Алексия УМИНСКОГО, настоятеля храма Троицы в Хохлах, — задать себе лишь один вопрос: хочу ли я быть христианином?
Крестимся! Не задерживаемся! Фоторепортаж о рождении в новую жизнь Суббота после Литургии. В храме Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове массовое крещение. Под золотыми сводами непрерывный детский плач. 15 младенцев на одного священника. Из суматохи и крика таинственно рождаются совершенно новые люди – христиане.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.