На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Преображение человека: можно ли измениться сразу после крещения


Версия для печати
19.08.13, 13:39

Вошел в купель один человек, а вышел совсем другой? Так бывает редко, обычно путь к Богу тернист и сложен даже после Крещения. Протоиерей Игорь ГАГАРИН рассказывает истории разных людей, в том числе свою собственную.

Господь спасает утопающего апостола Петра

Согласно Православному Катехизису,«Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую". Очевидно это должно бы выглядеть так - вошел в купель один человек, а вышел совсем другой?

Именно это произошло с тем человеком, с именем которого мы связываем обращение ко Христу нашего народа, святым равноапостольным князем Владимиром. Вошел в купель человек необузданных страстей, властолюбивый и сластолюбивый, проливший немало крови, а вышел смиренный и кроткий, отказывавшийся даже казнить преступников, расставшийся со всеми многочисленными женами и наложницами, кроме той, с которой соединился христианским браком. Вот уж действительно крещение было смертью и воскресением.

Но часто ли бывает такое? Те тысячи русских людей, которые по призыву (или приказу?) князя принимали крещение в водах Днепра, переживали нечто подобное? Многие ли из них в тот же миг искренне уверовали и покаялись? Не думаю.

Массовое крещение взрослых в нашей стране началось немного больше двадцати лет назад. Это почти совпало с началом моего служения в священном сане. Взрослые приходили почти каждое воскресение. С некоторыми удавалось предварительно беседовать, как-то готовить. Кому-то приходилось отказывать.

Так один, помню, категорично, до скандала, настаивал, чтобы я его окрестил, при этом говорил: "В Бога я, конечно, никакого не верю, но я человек православный! И вы обязаны меня крестить!"

Были кто и похитрее. Одну женщину после крещения встречаю через полгода. "Что же вы в храм не заходите?" -"А я не верю в Бога!"- "Как же так! Ведь вы же говорили, что верите!" - "А что мне оставалось делать? Ведь вы бы меня не крестили иначе!"- "Конечно! А зачем Вам нужно было креститься?"-"Ну, знаете... Это уже мое дело".

К слову сказать, в те годы "Новости" сообщили, что принял крещение грузинский лидер, Эдуард Щеварнадзе. На вопрос корреспондента, действительно ли он обрел веру, политик ответил, что к этому еще надо прийти.

Петр и Иоанн Богослов на горе Фаворе: "Господи, хорошо нам здесь быть". Фрагмент иконы Преображения Господня, Феофан Грек.

Могу ли я вспомнить случаи подлинного обновления, перемены всей жизни после крещения? Такие случаи были. Но их за двадцать два года моего служения вспоминается очень-очень немного. Это, однако, не ставит для меня под сомнение действенность таинства. Ведь, если разобраться, не очень-то надо и ждать такого разительного изменения.

Разумеется, сейчас мы будем говорить о взрослых. Дети-то понятно: опускаешь их в купель - кричат, вынимаешь - так же кричат, а то и еще громче. Что происходит со взрослыми? Ведь если, как мы говорим, выходит из купели совершенно новый человек, то в чем проявляется это обновление?

Давайте все-таки разберемся в том, как все должно происходить согласно Писанию. Господь Иисус Христос перед Своим вознесением говорит ученикам: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мк. 16:16). Книга Деяний Апостольских повествует, как эфиопский вельможа, вдохновленный проповедью диакона Филиппа, произнес: "...вот вода; что препятствует мне креститься?". Филипп ответил: "если веруешь от всего сердца, можно". (Деян. 8:36,37). Итак, сначала - вера "от всего сердца".

Мы верим Евангелию которое говорит, что только во Христе мы можем стать настоящими людьми, что самая высшая ценность - Царство Божие, что это не сказка, а самая что ни на есть реальность, что главное дело жизни выражено словами: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его."

Вера во все это, и не только в это, должна появиться не в крещении, а предшествовать ему. Затем сразу же следует родная сестра веры - покаяние. То есть решительное желание начать новую жизнь, основанную совсем на других ценностях, чем раньше; перемена мыслей, намерений, целей. И венчает все это крещение, которое становится началом новой жизни, жизни во Христе.

Когда все происходит в такой последовательности, вера, покаяние, крещение, тогда мы действительно видим явное обновление человека, но обновление это не ограничивается купелью. Оно происходит раньше, а погружение в купель дает уверовавшему и покаявшемуся силы идти дальше тем путем, который он свободно избрал до крещения.

Так должно быть. И когда так бывает, мы действительно видим перемену и второе рождение. Но часто ли так бывает? Не часто. И снова вспомню массовое крещение русских при князе Владимире. Не думаю, повторю, что очень многие из них переживали обретение искренней веры и от сердца каялись.

Многие, наверно, и вообще не очень хорошо представляли себе те истины, без знания которых невозможно быть настоящим христианином. И тем не менее то крещение принесло прекрасные плоды! Языческая Русь все-таки стала Русью Святою, как бы кто-то ни иронизировал над этим словосочетанием.

В наше время часто происходит нечто подобное. Сначала - крещение, затем осознание того, что произошло.
Признаюсь, так случилось и со мною. На третьем десятке лет было горячее желание разобраться, в чем смысл жизни, и стать лучше, но веры еще не было.

В голове тогда царила мешанина из толстовства, буддизма, рериховских идей и пр. Уже было прочитано Евангелие, уже была любовь ко Христу как к лучшему из людей, живших на земле, и совершенное непонимание, какое отношение к Нему имеет Церковь с Ее обрядами и традициями, "простыми" и "заказными" записками по 20 и 40 копеек, бабушками в платочках, не всегда добрыми.

Уже были к тому времени первые попытки понять Православие, но попытки робкие и слабые. Были встречи, которые не привели к какому-то решению, но над чем-то заставили задуматься. Были некоторые книги, которые тоже ни в чем не убедили, но какие-то вопросы поставили. Креститься меня уговорила теща, и я согласился с мыслью: ладно, хуже не будет. Даже немного надеялся: а вдруг что-то на меня снизойдет, вдруг будет какое-нибудь озарение. Ничего этого не произошло. Крестик, правда, стал носить.

Но спустя несколько месяцев появилось желание чаще заходить в храм, подолгу простаивал на службах, стало появляться желание разбираться, что же все- таки происходит во время богослужения, в чем его смысл. Стал наблюдать, вникать, покупать книги и делать открытие за открытием. Появилась мысль об исповеди. Не прошло и года после крещения, как я впервые исповедался, причастился и понял, что только теперь и начинается настоящая жизнь.

Случаев подобных моему я знаю немало. И каждый, кто прошел этим путем, подтвердит, каким восхитительным, радостным и интересным было вхождение в мир христианской веры. Страшно сейчас подумать, насколько пустой, бессмысленной была бы жизнь, если бы не было в ней Христа и Его Церкви.

И хотя как у меня, так и у многих, это произошло не сразу после крещения, я уверен, что именно в таинстве крещения были брошены в душу те семена, которые проросли несколько позже.
Любые резкие перемены очень впечатляют, но нередко оказываются поверхностными и недолгими. Если крещению предшествовала катехизация, если путь к купели был результатом осмысленного выбора, то крещение станет началом новой жизни, но ожидать того, что человек сразу же станет другим - не стоит.

Человеческий характер меняется не просто. Новая жизнь проникает в нас наподобие семени и понадобится немало сил и времени, чтобы это семя проросло и принесло плоды. В крещении мы встаем на тот узкий путь, который ведет в Вечность. Встаем и делаем только первые шаги. Эти шаги могут быть совершенно незаметны со стороны, да и самим нам может казаться, что не сдвинулись с места. Часто, очень часто, лишь спустя долгое время обнаруживается, что в нашей жизни произошли те перемены, которые были бы невозможны если бы не крещение.

Читайте также:

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Преображение  Крещение 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.