На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Поклоны в храме: когда молиться «в пояс», когда – «в землю»?


Версия для печати
21.06.13, 19:27

Когда, в каких случаях в православных храмах нужно молиться «в пояс», а когда «в землю» и насколько все это обязательно, объясняют иерей Максим ПЛЯКИН, член комиссий Межсоборного присутствия РПЦ, и иерей Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ.Фото сайта www.optina.ru

Поклоны – это лишь один из видов внешнего выражения богопочитания. Оно может быть выражено словом (молитвой), а может быть выражено языком тела – например, крестным знамением или различными поклонами. В сирийской церковной традиции и на латинском Западе как выражение предельного благоговения практиковалось простирание ниц на землю. У этой традиции еще библейские корни.

Поскольку, по апостолькой заповеди, в Церкви все должно быть «благообразно и по чину» (1 Кор 14:40), то и внешнее выражение человеческого благочестия подлежит регламентированию церковным уставом. В частности, устанавливаются разные формы поклонов – «в пояс» или «в землю». И в зависимости от периода церковного года и от праздничности того или иного дня устав может предполагать употребление во время богослужения либо только поясных, либо только земных поклонов, либо тех и других.

Например, при чтении на утрени шестопсалмия, которое (по выражению нашего Устава) есть невидимая беседа с Богом, церковный Устав запрещает вообще какие-либо телодвижения молящихся – «не имать кто власти шепты творити, ниже плюнути, или хракнути: но паче внимати от псаломника глаголемым, руце имуще согбены к персем, главы же преклонены, и очи имуще долу, сердечныма очима зряще к востоком, молящеся о гресех наших, поминающе смерть, и будущую муку, и жизнь вечную». Устав дозволяет лишь троекратное совершение крестного знамения между третьим и четвертым псалмами, но совершенно не допускает никаких поклонов, даже поясных.

Поэтому отвечая на вопрос, правда ли, что от Пасхи до Пятидесятницы делать земные поклоны в храме нельзя, а дома можно, следует сказать следующее. Действительно, существует предписание относительно земных поклонов во время богослужения: от момента, когда священник на литургии Великой среды в последний раз читает молитву прп. Ефрема Сирина, и до великой вечерни в день Пятидесятницы (с коленопреклонными молитвами) земные поклоны в храме отменяются (за исключением поклонов перед плащаницей в Великую субботу). И поэтому при участии в общественной, храмовой молитве земные поклоны как знак покаяния в этот период недопустимы, но отменяются не поклоны как таковые, а именно поклоны земные.

И отмена земных поклонов – прерогатива не только пасхального периода, но и многих других дней богослужебного года, в т. ч. по воскресным дням, которые есть малые празднования Пасхи (соответственно, будет так и в пасхальный период). А по логике составителей нашей Триоди, все семь седмиц после Пасхи – единое целое, о чем говорит второе название Цветной Триоди – Пентикостарион (от греческого «Пентикостиа» – Пятидесятница). И это период не распадался на пасхальный и на последующие 10 дней в виде некоего довеска.

Если же молящийся находится в храме во внеслужебное время, он гораздо более свободен в внешних выражениях своего благочестия, однако и в этом случае желательно исполнение определенных правил – например, совершать поклоны с крестным знамением при входе в храм и выходе из него, при целовании икон и святынь, при чтении молитв.

В традиции нашей Церкви совершение поклонов на домашней молитве не описывается жесткими правилами, в этом вопросе молящемуся предоставлена известная свобода, о чем говорит и знаменитое изречение преп. Дионисия Радонежского «келия устава не имеет». Но и здесь стоит помнить, что в древнерусских уставах существовали особые главы о домашней молитве и о поклонах при частной молитве, поэтому утверждать совершенную свободу частной молитвы от каких-либо уставных указаний все же не следует.

Иерей Максим ПЛЯКИН, иерей Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Богослужение 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.