Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Июньский номер «Нескучного сада»: святыни неразделенной Церкви

6 (77)'2012 Анонс  09.06.12 10:17 Версия для печати. Вернуться к сайту

Тема нового, июньского номера журнала Нескучный сад о путешествиях. Сейчас модно путешествовать по Европе. А знаете ли вы, какие в Европе есть святыни, которых нет в России? Итак – главные святыни Европы в журнале Нескучный сад в июне.

Чем больше ездишь в Европу, тем больше вспоминаешь, что есть у западных и восточных христиан общие святые неразделенной Церкви (до 1054 года). Русские епископы — изгнанники революционной России, попав в Европу как беженцы, открыли: в Париже – святую Женевьеву, покровительницу Парижа, в англоязычном мире – святого Патрика, у поляков – Ченстохово.

Открытия продолжаются на страницах нашего журнала:

Что сделал с хитоном Господним митрополит Никодим (Ротов) в Трире, маленьком городке Северной Германии? Почему на Корфу святителя Спиридона Тримифунтского паломникам иногда приходится подождать у раки? Когда канонизируют святого Патрика в Русской Православной Церкви? Почему «Польская Королева» щурится? Перед какой святыней в соборе Парижской Богоматери единственный раз за тысячу лет прозвучала молитва православного Патриарха? Почему в самом древнем монастыре Швейцарии, во имя святого Маврикия, на дверях католической базилики написаны имена православных святых Бориса и Глеба? Каким образом можно получить «паспорт паломника», направляясь к мощам апостола Иакова в Испанию пешком? В каком монастыре Бельгии католики поклоняются мощам и иконам святых Православной Церкви?

Эти и многие другие открытия ждут вас в новом номере журнала.

Масаи – полукочевой африканский народ. Они практически полностью сохранили свой традиционный уклад, живут в саванне среди буйволов, слонов и бегемотов, пасут скот и некоторые из них молятся Единому Богу, потому что они… христиане. Большой фоторепортаж Екатерины Степановой «Апостолы саванны» о православии в Кении можно посмотреть в рубрике Жизнь в Церкви.

На пять вопросов о церковной информационной политике отвечает глава ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Илларион (Алфеев). В многогранном мире информации Церковь, как считает митрополит Илларион, должна научиться сама создавать информационные поводы.

В последнее время все чаще звучит слово «кощунство». Оно требует дополнительного объяснения, какие действия и против чего можно так назвать? Юродивые кидались в иконы камнями, а Авдей Тер-Оганьян в рамках перформанса рубил иконы топором. Так почему первое не является кощунством, а второе – является? Религиовед и преподаватель ПСТГУ диакон Максим Крижевский отвечает на вопрос «Что такое кощунство?» в одноименной статье рубрики Жизнь в Церкви.

Сейчас необязательно читать книгу под пледом в кресле-качалке или в тиши библиотек. Можно это делать и в метро, а можно не читать, а слушать. А если эта книга — Евангелие? Настоятель храма Флора и Лавра в селе Ям игумен Валерий Ларичев долго начитывал русский текст Нового Завета на радио. Эта аудиозапись стала пользоваться большой популярностью, что очень удивило самого отца Валерия. «Незаезженная пластинка: Евангелие как аудиокнига», — рассказ отца Валерия о том, что он сам думает об успехе звукового издания Нового Завета, о переводе церковной службы на русский язык, и о том, почему не всякий читающий Евангелие, приходит к вере. Читайте в рубрике «Личный опыт».

В школе учатся, общаются, сотрудничают дети, родители и учителя разных национальностей. Без конфликтов не обходится. Но часто, несмотря на внешние антинациональные выпады, причина лежит не в области межнациональных отношений. В статье «Дети разных народов» рубрики «Ближний круг» этнопсихолог Ольга Хухлаева и настоятель храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Феодор Кречетов более глубоко рассматривают проблему и предлагают свои решения. Главное проявлять интерес к чужой культуре, и тогда к каждому можно подобрать ключик.

Реакция на статью или репортаж – не случайность, тем более, когда в светском издании появляется статья «Очень маленькая вера» про проблемы жизни Церкви. Рубрика «Ближний круг» представляет интервью «Соколов-Митрич опять порылся в моем мозгу». Герой, репортер и заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич отвечает на вопросы о том, как можно выступать с критикой Церкви, если сам находишься внутри Церкви. Дмитрий один из лучших репортеров в России. Жесткие противоречия в нашем обществе он оценивает по-своему. И как человек верующий, и как профессионал своего дела, и как гражданин своей страны.

«Отец бросил семью, потому что ребенок родился инвалидом – стандартная ситуация. Он не остался, значит, он безответственный трус и точка – стереотипное мнение. Но не надо спешить. Есть примеры, когда мужчины не только не бросили своих необычных детей, но и смогли реализовать себя с ними, как отцы. Рубрика Общее дело в статье «Настоящий папа» предает поговорить о таких и не таких отцах. Доцент Московского психо-педагогического университета, кандидат психологических наук Мария Радионова объяснит, почему сильный пол может оказаться слабым, а педагог-психолог детского сада №288 Михаил Игнатов, долгое время занимающийся психологическим сопровождением семей, где есть дети с ограниченными возможностями, поделиться классификацией причин, по которым папа все же остается в семье. Статья поможет многое понять и простить в поведении сильного пола.

Можно ли в России позволить каждому писать по правилам собственной орфографии? Кто вообще придумал эти сложные, а подчас и просто бессмысленные правила? В статье рубрики «Культура» «Почему парашют нельзя писать через «у»?» вы найдете ответы, а может быть, и еще больше задумайтесь. Старший научный сотрудник сектора истории русского литературного языка Института Русского языка РАН Александра Плетнева расскажет о том, почему и когда языку требуются большие перемены, а публицист Андрей Десницкий объяснит «Для чего нам орфография?»

Почему мы боимся говорить о серьезных вещах серьезными словами? «Как только кто-то скажет «благодать» или «милосердие» — великие для нас слова! – люди перестают слушать: понятно, опять поповская речь, агитация», — размышляет о современной иронии поэт, филолог, преподаватель кафедры теории и истории мировой культуры философского факультета МГУ Ольга Седакова в статье «Страшно ли быть серьезным?». Ирония проникла в нашу жизнь, а ведь всерьез предлагать что-то позитивное можно только прямым путем. Каким языком мы будем говорить о Боге?

Также в номере:

«Зачем православным политические партии?» «Мужской выбор: семья или самореализация?» Как ребенку объяснить смерть? С кем надо бояться вместе? Какая лучшая книга десятилетия? Как обучить инвалидов танцевать танго, фокстроты и джайв?

Свежий номер журнала всегда на сайте: www.nsad.ru.
Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru
Спрашивайте журнал «Нескучный сад» в храмах и лавках Вашего города