14 июня в Москве на Чистых Прудах состоялся митинг под названием «Атеизм 2011», собравшиеся протестовали против клерикализации общества и «экспансии» РПЦ. Корреспонденты «Нескучного сада» побывали на митинге и пообщались с пришедшими туда атеистами. Кирилл Фролов беседует с атеистами
Логично, что организаторы прошедшего 14 числа митинга, решившие собрать молодых нонконформистов под лозунгом борьбы против «фактического превращения православного христианства в версии РПЦ МП в государственную религию» — не могли не заинтересовать журналистов. Кроме того, пафосное название митинга «Атеизм 2011» и в целом «левацкий» колорит обещали настоящее зрелище. События последних месяцев: протест московских студентов против строительства православного храма в МГУ (на Воробьевых Горах), бесконечные жалобы блогеров на перекрытие патриаршим кортежем автомобильных трасс. Унизительная советская «обязаловка», когда чиновники от образования повадились загонять студентов силой на дни славянской письменности и прочие мероприятия духовно-патриотического характера.Все это становится благодатной почвой для молодежного протеста. Кто-то из участников митинга пришел в военной форме, кто-то в пиджаке, а кто-то в обычной майке. С течением времени к "протестантам" присоединилось несколько прохожих
Впрочем, и протесты бывают разными. К шести часам около 15 молодых коммунистов из РРП и «Союза Комунаров» растянули плакаты у подножья памятника Грибоедову. Среди зрителей несколько прохожих (большинство горожан распугал проливной дождь, закончившийся незадолго до начала митинга, поэтому и на самом бульваре, и возле ротонды метро было пустовато для этого времени суток). Среди жиденьких рядов зевак выделялся крупный мужчина — это лидер Ассоциации православных экспертов — Кирилл Фролов. Рядом с ним несколько пожилых мужчин (атеисты!) и долговязая девушка. Все машут руками: «Вы зомбированы!» — Кричит девушка православному эксперту — «Вы лжете!» — отвечает православный эксперт тоже криком. Кирилл пришел «испортить им настроение», конечно в сугубо миссионерских целях.
«Военная форма -- это память о наших предках!» — медаль на груди девятиклассника дедушкина. На нее есть и удостоверение. То самое удостоверение на медаль
На ступеньках микрофон и алые стяги. Под флагами несколько человек разного возраста, пара полноватых мужчин, сутулые подростки в пятнистой форме. Девятиклассник в форме рядового солдата Красной Армии образца 1936 года в личной беседе хвалится что закончил четверть только с одной тройкой. На груди медаль прадеда, в кармане удостоверение на медаль, чтобы не подумали что украл. Рядом с ним старшие товарищи. Александр Малков, от «Союза Коммунаров» коротко стрижен, одет в пыльноватый пиджак. Он готов все объяснить: «14 число выбрано не случайно, это 14 глава конституции, которая утверждает, что Россия светское государство. Мы против ОПК, против замалчивания мнения атеистов, против религиозный пропаганды!» Мужчина лет 30 с сальными «хайрами» влезает в разговор: «Я сам православный — показывает крестик за пазухой. — Но все попы — это коммерсанты их интересуют только деньги!» — «Так уж прям все до одного?» — «Да, во всяком случае в городах».
На груди у «стриженого» Александра значок Ленина, рядом у ребят такие же, но с Троцким. «Сейчас РПЦ хочет отнять у нас свободу совести, свободу выбирать между религией и атеизмом» — «А разве при Ленине и Сталине была свобода совести?» — «Была!» — «Ну а как же репрессии? Против Церкви?» — «Не было никаких репрессий, расстреливали только за шпионаж и контрреволюцию» — браво отвечает Александр.
Тем временем на «сцене» представитель РКСМ (б) Артем Буслаев. В потертой куртке с торчащим синтепоном, рваных кедах. В роли аргументов: торговля сигаретами и пару последних скандалов. За ним гнусавый гражданин перечисляет грехи Церкви: «А вот еще, значит, отец Василий из Саратова, врезался на машине... Пьяный... И эти люди учат, нас, значит, нравственности...» За ним представительница красной молодежи вяло пересказывает подшивку «Портала-Кредо» о конфликте вокруг Рязанского Кремля. Артем Буслаев — представитель РКСМ (б)
Чтобы хоть как-то придать происходящему динамики на сцену просится Кирилл Фролов с «ответным словом» (все это время он размахивая руками стоял под сценой периодически скандируя: «Врете! Все это ложь!» — как бы музыкальным рефреном к каждой новой порции «правды-матки» из разряда прошлогодних новостей и околоцерковных скандалов извергаемой в микрофон).
Слово Кириллу решено предоставить: «Пусть идеологический враг скажет! Посмотрим чего он хочет...» Фролов заверяет, что Церковь не против социализма и науки, а наоборот борется с мракобесием, и отстаивает геополитические интересы народа перед лицом «золотого миллиарда». В ответной речи молодые (и не очень) коммунисты, явно не ожидавшие такой риторики поблагодарили Кирилла за сказанные слова, заметили, что есть оказывается в Церкви люди, с которыми можно говорить не только «языком стрельбы». Кирилл Фролов произносит речь
На этом и разошлись. Потоптавшись еще некоторое время возле памятника и наконец, уступивши место уличным музыкантам в кожаных косухах, разошлись по домам. Последним «поле битвы» покинул победитель Кирилл Фролов. «Я не могу уйти раньше остальных, так как я сюда пришел миссионерствовать и держал речь, а то получится, что я испугался и убежал. Нужно стоять до конца».
В целом похожий на фарс митинг, длился не больше часа. За это время интеллектуальный уровень лозунгов ни разу не возвысился над «сигаретными» обвинениями Патриарха, благо что не пришли студенты из МГУ, «переговорить» их было бы не так просто, да и одно дело посмеиваться над «комсомольцами» в поношенных куртках и дырявых кедах, а другое спорить с интеллектуально развитыми студентами лучшего ВУЗа страны. Интересно, какие бы аргументы предложили они? И нашелся бы человек готовый выйти к такому противнику, кроме Кирилла Фролова?
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Пресс-секретарь РПЦ: Патриарха ознакомят с просьбой о ходатайстве за «Pussy riot» 20 июня, накануне очередных слушаний по делу о «Pussy riot» в интернете появилось открытое письмо к Патриарху, с просьбой ходатайствовать об освобождении участниц хулиганской выходки в храме. Письмо подписали более 300 человек в том числе филолог Александр Кравецкий, телеведущий Александр Архангельский, поэт и публицист Ольга Седакова, библеист Андрей Десницкий.
А умище-то куда девать: почему верующие оказались глупее атеистов По интернету ходит рассказ о результатах исследования, проведенного в США, согласно которому неверующие люди обладают несколько более высоким интеллектом, чем верующие. Сложно понять, насколько более высоким — но можно предположить довольно правдоподобные объяснения этому, считает публицист Сергей ХУДИЕВ.
Врач = атеист? Зачем Церковь освящает банк? Банк никогда не был другом человека. Это банки устроили дефолт и не вернули людям деньги. <i>Бедным </i>людям. Нечего там делать Церкви. У меня нет противостояния с Церковью. Я вырос в религиозной семье, воспитан в русской культуре, часть которой – Православная Церковь. Но я убежденный атеист. Как врач я не могу не быть атеистом
«Надо задавать неудобные вопросы» Позицию академика Андрея ВОРОБЬЕВА комментирует диакон Михаил ПЕРШИН, председатель комиссии по биомедицинской этике и медицинскому праву Всероссийского православного молодежного движения, старший преподаватель курса биомедицинской этики Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Религиозные марксисты Мы завершаем дискуссию, начатую интервью с одним из 10 академиков-атеистов, директором Гематологического центра РАМН Андреем Ивановичем ВОРОБЬЕВЫМ комментарием известного церковного проповедника прот.Димитрия СМИРНОВА
Невеселая наука? В полемике христиан с атеистами сказано новое слово Убеждение в том, что дарвинизм не совместим с верой в Бога, свойственно не только атеистам, но и многим христианам, включая и вполне авторитетных. Многим, но не всем. И один из таких редких одиночек, кто, веруя в Единого Создателя, готов не только примириться с выпавшей на нашу долю эволюцией, но и аргументированно вписать ее в классическое богословие, — профессор богословия Джорджтаунского университета, директор Центра по изучению науки и религии Джон Хот.
Антиклерикализм информационных поводов Во всем мире религия возвращается в общество. Почему это возвращение вызывает такое раздражение в нашей стране? Философ и социолог Дмитрий Узланер говорит о том, что именно раздражает антиклерикалов: Церковь сближается с государством минуя общество.
Июльский номер «Нескучного сада». Выполнима ли миссия в современном мире? Новый номер журнала «Нескучный сад» о миссии и миссионерах. Тема номера — апостолы и мы. 2000 лет назад ученики Господа разошлись по миру, рассказывая о Христе. Сегодня новые миссионеры окружены не только язычниками или иноверцами, но еще атеистами и агностиками. Насколько на самом деле далеки мы от апостолов? Может быть, существует универсальный рецепт успешной миссии?
Городской старец Городской старец — так называли современники отца Алексия Мечева, настоятеля храма Святителя Николая в Кленниках. Во времена оскудения веры и начала гонений, когда пустели храмы, в Москве рождается приходская община, похожая на первоапостольские. Завет отца Алексия был один: делать свое дело, исполняя заповеди о любви к Богу и ближнему. И Бог Сам разберется с катаклизмами.
Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской Аравии Отец Андрей Кураев пояснил, почему, с его точки зрения, не стоит преследовать хулиганок, спевших кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. «Когда люди рассуждают о расправах, я думаю, что то поругание, которое происходит в храме их души, гораздо серьезней, чем тот безобразный танец на амвоне храма Христа Спасителя», — убежден известный миссионер и публицист
Критики Церкви остаются ее духовными чадами, убежден Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что православие сыграло решающую роль в создании русского государства, и пожелал всем далеким от церковной жизни людям поскорее присоединиться к Церкви, чтобы иметь возможность по-настоящему понять ее суть
Миссия или религиозная пропаганда? В 1905 году в России вышел указ о свободе вероисповедания. Православие больше не было господствующей религией. Условия для миссии радикально изменились. Как показала дискуссия перед Собором 1917-1918 годов, свободе вероисповедания, без опоры на власть, в Церкви обрадовались не все. Почему?
Невыносимый Ленин Разговоры о том, чтобы вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея и похоронить в закрытом гробу ведутся с начала девяностых. Больше половины населения уже высказалось за похороны, но «вождь и ныне там». Что нам мешает его похоронить?
Бессмертие для атеиста Душа по природе своей христианка, говорил Тертуллиан, имея в виду, что зерно веры есть в каждом человеке, даже атеисте. Биофизик Симон ШНОЛЬ как раз из таких — материалистов с душой христианина. Сын репрессированных родителей, он с благодарностью вспоминает свою непростую жизнь, а десять заповедей считает кодексом чести любого приличного человека. Почему не все порядочные люди приходят к вере? Ответа на этот вопрос, наверное, нет. Но и не задаваться им тоже невозможно
Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости 7 апреля, в день Благовещения, празднуется и память свт. Тихона, патриарха Всероссийского. Святитель Тихон прославлен как исповедник, а не мученик, однако в народе существует предание, что он был отравлен большевиками, которым мешал подчинить Церковь соввласти. Что доподлинно известно об обстоятельствах кончины святителя и какой урок дает нам его подвиг сегодня?
Сторонников Pussy Riot окропили Крещенской водой у здания Мосгорсуда У здания Мосгорсуда произошло столкновение защитников панк-группы PR и православных активистов. С утра в Мосгорсуде рассматривалось жалоба на арест участниц Pussy Riot, которая была отклонена. В результате полицией были задержаны защитники панк-группы и православный противник освобождения, координатор молодежных проектов конгресса Русских общин Александр Босых.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.