На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

И вновь продолжается бой! На Чистых прудах состоялся митинг атеистов.


Версия для печати
15.06.11, 17:40

14 июня в Москве на Чистых Прудах состоялся митинг под названием «Атеизм 2011», собравшиеся протестовали против клерикализации общества и «экспансии» РПЦ. Корреспонденты «Нескучного сада» побывали на митинге и пообщались с пришедшими туда атеистами. Кирилл Фролов беседует с атеистами

Логично, что организаторы прошедшего 14 числа митинга, решившие собрать молодых нонконформистов под лозунгом борьбы против «фактического превращения православного христианства в версии РПЦ МП в государственную религию» — не могли не заинтересовать журналистов. Кроме того, пафосное название митинга «Атеизм 2011» и в целом «левацкий» колорит обещали настоящее зрелище. События последних месяцев: протест московских студентов против строительства православного храма в МГУ (на Воробьевых Горах), бесконечные жалобы блогеров на перекрытие патриаршим кортежем автомобильных трасс. Унизительная советская «обязаловка», когда чиновники от образования повадились загонять студентов силой на дни славянской письменности и прочие мероприятия духовно-патриотического характера.Все это становится благодатной почвой для молодежного протеста.
Кто-то из участников митинга пришел в военной форме, кто-то в пиджаке, а кто-то в обычной майке. С течением времени к "протестантам" присоединилось несколько прохожих

Впрочем, и протесты бывают разными. К шести часам около 15 молодых коммунистов из РРП и «Союза Комунаров» растянули плакаты у подножья памятника Грибоедову. Среди зрителей несколько прохожих (большинство горожан распугал проливной дождь, закончившийся незадолго до начала митинга, поэтому и на самом бульваре, и возле ротонды метро было пустовато для этого времени суток). Среди жиденьких рядов зевак выделялся крупный мужчина — это лидер Ассоциации православных экспертов — Кирилл Фролов. Рядом с ним несколько пожилых мужчин (атеисты!) и долговязая девушка. Все машут руками: «Вы зомбированы!» — Кричит девушка православному эксперту — «Вы лжете!» — отвечает православный эксперт тоже криком. Кирилл пришел «испортить им настроение», конечно в сугубо миссионерских целях.

«Военная форма -- это память о наших предках!» — медаль на груди девятиклассника дедушкина. На нее есть и удостоверение. То самое удостоверение на медаль

На ступеньках микрофон и алые стяги. Под флагами несколько человек разного возраста, пара полноватых мужчин, сутулые подростки в пятнистой форме. Девятиклассник в форме рядового солдата Красной Армии образца 1936 года в личной беседе хвалится что закончил четверть только с одной тройкой. На груди медаль прадеда, в кармане удостоверение на медаль, чтобы не подумали что украл. Рядом с ним старшие товарищи. Александр Малков, от «Союза Коммунаров» коротко стрижен, одет в пыльноватый пиджак. Он готов все объяснить: «14 число выбрано не случайно, это 14 глава конституции, которая утверждает, что Россия светское государство. Мы против ОПК, против замалчивания мнения атеистов, против религиозный пропаганды!» Мужчина лет 30 с сальными «хайрами» влезает в разговор: «Я сам православный — показывает крестик за пазухой. — Но все попы — это коммерсанты их интересуют только деньги!» — «Так уж прям все до одного?» — «Да, во всяком случае в городах».

На груди у «стриженого» Александра значок Ленина, рядом у ребят такие же, но с Троцким. «Сейчас РПЦ хочет отнять у нас свободу совести, свободу выбирать между религией и атеизмом» — «А разве при Ленине и Сталине была свобода совести?» — «Была!» — «Ну а как же репрессии? Против Церкви?» — «Не было никаких репрессий, расстреливали только за шпионаж и контрреволюцию» — браво отвечает Александр.

Тем временем на «сцене» представитель РКСМ (б) Артем Буслаев. В потертой куртке с торчащим синтепоном, рваных кедах. В роли аргументов: торговля сигаретами и пару последних скандалов. За ним гнусавый гражданин перечисляет грехи Церкви: «А вот еще, значит, отец Василий из Саратова, врезался на машине... Пьяный... И эти люди учат, нас, значит, нравственности...» За ним представительница красной молодежи вяло пересказывает подшивку «Портала-Кредо» о конфликте вокруг Рязанского Кремля.
Артем Буслаев — представитель РКСМ (б)
Чтобы хоть как-то придать происходящему динамики на сцену просится Кирилл Фролов с «ответным словом» (все это время он размахивая руками стоял под сценой периодически скандируя: «Врете! Все это ложь!» — как бы музыкальным рефреном к каждой новой порции «правды-матки» из разряда прошлогодних новостей и околоцерковных скандалов извергаемой в микрофон).

Слово Кириллу решено предоставить: «Пусть идеологический враг скажет! Посмотрим чего он хочет...» Фролов заверяет, что Церковь не против социализма и науки, а наоборот борется с мракобесием, и отстаивает геополитические интересы народа перед лицом «золотого миллиарда». В ответной речи молодые (и не очень) коммунисты, явно не ожидавшие такой риторики поблагодарили Кирилла за сказанные слова, заметили, что есть оказывается в Церкви люди, с которыми можно говорить не только «языком стрельбы».
Кирилл Фролов произносит речь
На этом и разошлись. Потоптавшись еще некоторое время возле памятника и наконец, уступивши место уличным музыкантам в кожаных косухах, разошлись по домам. Последним «поле битвы» покинул победитель Кирилл Фролов. «Я не могу уйти раньше остальных, так как я сюда пришел миссионерствовать и держал речь, а то получится, что я испугался и убежал. Нужно стоять до конца».


В целом похожий на фарс митинг, длился не больше часа. За это время интеллектуальный уровень лозунгов ни разу не возвысился над «сигаретными» обвинениями Патриарха, благо что не пришли студенты из МГУ, «переговорить» их было бы не так просто, да и одно дело посмеиваться над «комсомольцами» в поношенных куртках и дырявых кедах, а другое спорить с интеллектуально развитыми студентами лучшего ВУЗа страны. Интересно, какие бы аргументы предложили они? И нашелся бы человек готовый выйти к такому противнику, кроме Кирилла Фролова?

Текст Дмитрий Ребров. Фото Ирина Сечина

Версия для печати

Тэги: Атеисты 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.