На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

1700 лет свободы Церкви: Константиновские места Милана


Версия для печати
19.06.13, 16:52

В городе, где в 313 году был принят Миланский эдикт, ищем руины дворца императора Константина, дома аристократов, могилы христиан, место их крещения, форум и башню, у которой отпускали на свободу рабов христиан. 

Руины дворца, где мог быть принят Миланский эдикт. 

От императорского дворца III-IV вв., в котором, вероятно, жили св. Константин, его соправитель Лициний сохранились лишь небольшие фрагменты.

Адрес: Via Briza
1700 лет принятия Миланского эдикта
Дворец был найден археологами благодаря описанию его расположения, которое дает свт. Амвросий Медиоланский в письме к своей сестре св. Марцеллине.

1700 лет принятия Миланского эдикта
Поэт Авзоний рассыпается в похвалах красоте дворца, но сегодня от него остались только развалины круглой залы, окруженной комнатами-апсидами

Удила коня Константина, сделанные из гвоздя от Креста Христова

Равноапостольная императрица Елена передала своему сыну гвозди, которыми был прибит ко Кресту Господь Иисус Христос. Один из гвоздей был переделан в уздечку императорского коня. Вот как рассказывает от этом в слове на смерть императора Феодосия Великого свт. Амвросий Медиоланский: 

"Искала гвоздей, которыми Господь распят был и, обретя, один из них употребила в узду, а другой - в диадему: один - для красоты, а другой - для проявления своей веры и благочестия. Благословенна была Мария, да избавит Еву: благословенна Елена, да будут искуплены императоры. Итак, послала сыну своему Константину диадему, украшенную драгоценными камнями и обогащенную камнем искупления крестного, послала и узду. Константин все это употреблял, и это употребление перешло и к последующим царям. Итак, начало верных Императоров свято, когда в узде. И это устроено для того, чтобы прекратилось гонение и наступило благочестие.

Узда из святого гвоздя была потеряна и была, по преданию, найдена свт. Амвросием в лавке кузнеца и помещена в храме св. Феклы. Сегодня она находится в Кафедральном соборе Милана.

Адрес: piazza del Duomo
1700 лет принятия Миланского эдикта
Гвоздь помещен  высоко над алтарем Миланского собора в хрустальном ковчеге. 
1700 лет принятия Миланского эдикта
Кажется, что ковчег светится красным цветом. На самом деле, над ним находится богато вышитый карминно-красный балдахин. Ежегодно в субботу перед Воздвижением (сам праздник католики отмечают 14 сентября) святой гвоздь опускают при помощи специального лифта XVII века, снабженного современным механизмом

Баптистерий, где крестили новообращенных

Под миланским собором находятся руины баптистерия IV века, в котором крестили оглашенных. Здесь мог быть крещен свт. Амвросий, а вот относительно Авогустина мнения расходятся. Рядом с базиликой Сан-Амброджо ест небольшая церковь, на фасаде которой так и написано "Здесь принял свет святой Августин".


Баптистерий был восьмиугольный. Он был построен именно в этом месте потому, что рядом находилась резиденция епископа.  

Главная статуя императора Константина

Перед входом в базилику Сан-Лоренцо установлена самая известная в Милане статуя св. Константина находится .  Несколько колонн от терм императора Максимиана. Внутри в часовне св. Аквилина сохранились мозаики конца IV в.

Адрес: Corso di Porto Ticinese, 39
1700 лет принятия Миланского эдиктаСейчас вокруг статуи императора каждый вечер "тусуется" молодежь. Весь район Маджента-Тичинезе считается студенческим

1700 лет принятия Миланского эдикта

Форум, на котором мог быть оглашен эдикт

На месте миланского форума сегодня находится церковь Святого Гроба Господня. В этом году здесь проходит выставка картин современных художников "Вера Константина", посвященная 1700-летию Миланского эдикта. 

Адрес: piazza San Sepolcro
1700 лет принятия Миланского эдикта
Из мраморных плит миланского форума была создана крипта храма Святого Гроба

Как жили миланцы во время подготовки эдикта

1700 лет принятия Миланского эдиктаПлан Медиолана IV в.  Город  считался вторым в  Италии после Рима, поэтому в нем было много величественных памятников. На плане хорошо заметен большой вытянутой формы цирк, площадь форума в центре города, императорский дворец справа от цирка.

Резиденции аристократов здесь были особенно богаты. В IV в. квартал богатых домов находился на месте нынешней оживленной площади Миссори.  Остатки одного из них можно обнаружить в романской крипте разрушенной в 1949 году церкви Сан-Джованни, чья история восходит к IV в.


В крипте сохранилась часть внутреннего убранства римского дома и водопровод. Колонна перевернута. Итальянские экскурсоводы любят рассказывать версию, что она была взята из языческого храма и перевернута в знак победы христианства


О том, насколько элегантно были украшены медиолаские дома, можно судить по мозаике пола IV в., выставленной в Археологическом музее  (Corso Magenta, 15)


Едва ли миланцы сразу отбросили язычество и приняли христианство? Знатью управляли любовь к роскоши и  увлечение эзотерикой. О том, что в умах царил настоящий мистический хаос свидетельствует это блюдо рубежа III-IV в., найденное в Парабьяго. На нем представлены одновременно сцены с персидским богом Митрой и малоазиатской богиней Кибелой

1700 лет принятия Миланского эдикта
Однако и следы христианства в Милане IV в. сохранились. В замке Сфорца (Piazza Castello) представлен богато украшенный христианский саркофаг того времени.

1700 лет принятия Миланского эдикта
А также фрагменты надгробий и убранства храмов, как например эта сцена благословения

1700 лет принятия Миланского эдиктаСамый известный раннехристианский некрополь III-IV в. находится за апсидой храма св. Назария (San Nazzaro Magiore). Археологи полагают, что в нем были похоронены несколько медиоланских епископов

Башня освобождения

Императорские указы возвращали свободу христианам, потерявшим свои права и состояние, впоследствии Церкви было предоставлено право отпускать рабов.


От стены, обращенной к древнему Тицину (современной Павии) сохранилась башня, у которой в римские времена происходило ритуальное освобождение рабов. В эпоху Возрождения в ней проходили допросы инквизиции. В башне пробито одно окно для лучников. Проще всего попасть к ней через двор ресторана на Largo Carrobio

Благодарим Паломнический центр апостола Фомы в Европе за помощь в проведении  съемки

Текст: Арсений ЗАГУЛЯЕВ, фото: Екатерина СТЕПАНОВА

Версия для печати

Тэги: Святыни  Гонения  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.