На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы: Днесь, благоверные людие, светло празднуем


Версия для печати
14.10.13, 16:31

В отличие от тропарей и кондаков Пасхи, двунадесятых и большинства великих праздников, покровский тропарь не переведен с греческого, но написан изначально по-церковнославянски. Рассказывает священник Феодор ЛЮДОГОВСКИЙИкона Покров Пресвятой Богородицы
Покров Богоматери. Около 1399 г. Храмовая икона церкви Покрова в Зверине монастыре в Новгороде. Собрание Новгородского музея-заповедника.

Днесь, благовернии людие, светло празднуем,
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,
и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:
покрый нас честным Твоим Покровом,
и избави нас от всякаго зла,
молящи Сына Твоего Христа Бога нашего
спасти души наша.

Тропарь Покрова поется на 4-й глас – на тот же глас, что и одна из самых известных молитв, обращенных к Богоматери, – «Богородице, Дево, радуйся…». В отличие от тропарей и кондаков Пасхи, двунадесятых и большинства великих праздников, покровский тропарь не переведен с греческого, но написан изначально по-церковнославянски. Неизвестный нам автор этого песнопения, очевидно, основывался на тропарях других Богородичных праздников – Благовещения («Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление…») и Введения во Храм («Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание…». Кстати, оба эти тропаря также исполняются на 4-й глас.

Тропарь Покрова во время всенощного бдения поется многократно. Первый раз он звучит в конце вечерни (вместо «Богородице Дево…»): он поется трижды при открытых царских вратах и зажженном паникадиле. Покров – великий праздник, поэтому на вечерне обычно совершается лития. В таком случае пение тропаря сопровождается каждением хлеба, пшеницы, вина и елея, стоящих посреди храма, после чего священник читает молитву, в которой мы просим Господа Иисуса Христа благословить эту пищу.

Второй раз (также трижды) тропарь праздника поется в начале утрени – после того как прочитано шестопсалмие, произнесена великая ектенья и возглашены псаломские стихи «Бог Господь…».

Тропарь поется также ближе к концу утрени – после великого славословия и трисвятого.

Наконец, последний раз на всенощном бдении мы слышим тропарь на первом часе.

В сам день праздника тропарь читается на третьем и шестом часах (по одному разу) и поется на литургии (также один раз) после входа с Евангелием.

Общий смысл тропаря в целом, думается, вполне понятен. Пояснений требуют лишь некоторые слова и выражения. Днесь означает «сегодня», «сейчас». Светло – радостно, с весельем. Людие – не просто люди, но народ Божий, Церковь. Пришествие – приход, появление. Образ – икона. Умильно глаголем – просим с сердечным сокрушением, со смирением. Покрый нас честным Твоим Покровом – защити, огради нас от зла своим заступничеством перед Господом.

Священник ФЕОДОР ЛЮДОГОВСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Церковные праздники  Покров  Язык богослужения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.