На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Выложен PDF октябрьского номера журнала


Версия для печати
25.10.11, 11:29

Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию . Итак, перед вами октябрьский номер "Нескучного сада". тема номера: святые Москвы. История, места, почитание.

Перейти к pdf-версии журнала

Святые Москвы — тема нового номера. Настоящие святые москвичи: смиренный митрополит Петр, строитель державы митрополит Алексий, обличитель власти Василий блаженный, городской старец Алексей (Мечев) и наконец, одна из самых почитаемых народом московских святых – блаженная старица Матрона; рассказы о них только начинают разговор о феномене почитания святых. Как прославление московских святых связанно с событиями нашей истории? От чего зависит народная любовь к святым и как она проявляется? Своеобразный рейтинг святых Москвы: к кому из них в Москве выстраиваются целые очереди, а к кому приходят не часто? Как может быть искажено почитание святых и святынь. Все эти вопросы обсуждаются в теме октябрьского номера журнала.

Рубрика «Жизнь в Церкви» расскажет о православной Осетии. Многим кажется, что церковная жизнь там затухает под напором язычества. Так ли это? Оказывается не все так просто: в горах Северной Осетии живут молитвенной жизнью два монастыря, а жертвы баранов на семейных праздниках православными осетинами не воспринимаются как языческие. «Православие с осетинским акцентом» – читайте и смотрите фоторепортаж из Северной и Южной Осетии.

В этой же рубрике епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в статье «Тайна соединения с Богом» расскажет о Литургии. «Очень часто я вижу, что человек подходит к Чаше, совершенно не понимая того, что происходит. Это очень печально», — такими словами он предваряет статью, называя Литургию подлинной радостью, самым главным в жизни, трудом души. Владыка объяснит таинственные смыслы Литургии и Евхаристии.

«Я хотела быть реальной» — так называется история, которую рассказала девушка, пришедшая в Православие из протестантизма. Оказалось что православные больше верны Писанию, чем адвентисты, а исповедь в православной Церкви делает человека гораздо более реальным для Бога: «Потому что именно когда любишь, хочется сознаться в том, что сделал плохого, что бы это плохое не стояло между тобой и тем, кого любишь». Ее искренний рассказ быть может реабилитирует Православие в глазах тех, кто в нем видит лишь повсеместное несоблюдение заповедей, выискивание в магазине «постного» печенья и «все такое елейно-елейное».

«Дети – существа жестокие. За невинными глазами прячется ходячий самоучитель из серии «Сто способов ранить своих ближних»», — под этими словами наверно подпишутся многие родители. И тем не менее у них есть возможность избежать проявления в ребенке жестокости. Свои методы борьбы с ней предлагают педагог Дмитрий ТЮТТЕРИН и иерей Андрей УСАЧЕВ в рубрике «Детский вопрос». Их практические советы даны так увлекательно, что кажется странным, почему раньше эти простые истины не приходили на ум или были не до конца осознанны.

Рубрика «Общее дело» открывается большой статьей «Пропавшие без вести». Как и с кем случаются такие трагедии? Что делают официальные власти в таких случаях и как могут общественные организации повлиять на поиски пропавших?

Читая интервью с Валерием ПАНЮШКИНЫМ, известным журналистом и публицистом, вы будете удивлены тем, что ему удалось совместить трезвый расчет и настоящее милосердие. Он один из тех кто первым у нас в стране стал писать истории о больных детях для того что бы помочь собрать им деньги на лечение. С его рецептом эффективности можно поспорить, его холодное отношение к делу, которое он делает, может быть неприятным, но он уверен, что мир устроен прекрасно.

О музыкальной группе «Комба БАКХ» из Косторомы можно прочитать в рубрике «Культура». Эти православные ребята, объединенные дружбой, захотевшие рисовать на стенах и начитывать свои тексты, петь белорусские песни в своей обработке, талантливо сводить семплы из бесчисленных источников со всего света, еще три года назад журналом «Афиша» названы «самым интересным, что случилось в российской музыке за последние годы».

Большой фоторепортаж Павла СМЕРТИНА «Танцы на ощупь» расскажет о слепой танцовщице и удивительном позитивном человеке, который не просто преодолел свое горе, но и помогает это делать другим всей своей жизнью.

Так же в номере читайте:
«Как увидеть новое в святом?», что требует «Вера в особых условиях», куда звонить, если советуют «Позвоните священнику», чем страшен «Непонятный грех», кто такие «Святые короли Сербии» и почему исламские террористы должны сделать выбор «Между Молохом и Аллахом».

Версия для печати

Тэги: Святые 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.