Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Выложен PDF майского номера журнала

5 (76)'2012 Анонс  31.05.12 09:28 Версия для печати. Вернуться к сайту

Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами майский номер "Нескучного сада". Тема номера - Христианство и социализм.

Перейти к pdf-версии журнала

Сегодня в России два Первомая: один — Праздник весны и труда (установлен в 1992 году), который граждане отмечают в основном выездом на дачу, второй — Праздник солидарности трудящихся. Он переживает ренессанс, как и левое движение в России. По итогам последних выборов, 20 процентов православных голосовало за коммунистов. Это повод для размышлений.

В России в начале XX века социализмом увлекались и христиане. Но в полноте проанализировать само явление не удалось — на практике советский проект оказался далек от заявленного. Русские социалисты-христиане: прот. Сергий Булгаков, Н. Бердяев и др. — изучали не столько социализм, сколько его искажение, считают современные социалисты. В Русской Церкви, пережившей трагедию большевистских гонений, социализм ассоциируется с ГУЛАГом, антирелигиозной пропагандой, запретом на колокольный звон и советским авторитаризмом. Главным упреком в адрес социалистов со стороны христиан была и остается попытка построить рай на земле без Бога.

Но существует и христианское измерение левой идеологии. В XX веке увлечение марксизмом пережила Католическая церковь: появилось «богословие освобождения», где размышлялось над причинами социального зла в мире, связью социального зла и греха и способами их преодоления. Некритичное восприятие марксизма в богословии освобождения подверглось осуждению Католической церковью. Но преодолев «соблазны социализма», она, скорректировав миссионерскую политику в странах третьего мира, встала на сторону бедных.

Среди новых российских левых тоже далеко не все атеисты. Социалисты стремятся к преображению действительности, достижению свободы, равенства и братства в той степени, насколько это возможно в условиях существования человеческого общества. Однако совпадает ли понимание свободы в утопических системах с христианским пониманием? Что может объединять христиан и левых? В чем принципиальные расхождения? Читайте Тему номера.